ЗАЧЕМ ИДУТ В ГОРЫ…

8 августа — день альпиниста

Хорошие спортивные традиции давно живут в нашем городе. Не забыт и альпинизм. На сайте ФАР (Федерации альпинизма России), оказывается, есть несколько зарегистрированных ржевитян. У некоторых из них заметные результаты. В горы, как правило, идут сильные мужчины, гораздо реже — женщины, и совсем редко — подростки. Про одного из таких захотелось рассказать в канун Дня альпиниста. Его зовут Николай Добротворский, он перешел в восьмой класс, учится в тринадцатой школе.

ОТ ХАМАР ДАБАНА ДО ЭЛЬБРУСА

Началось все с того, что в 2017 году он с семьей поехал в турпоход на Байкал. Это был мульти-тур, то есть включал в себя проход на байдарках и на велосипедах, спуск в пещеры и восхождение на пик Черского, что на хребте Хамар Дабан. У них не было никакого горного опыта, лишь поиск активного отдыха. Но когда поднялись на пик Черского, там открылся вид на гору сверху, вот тогда, наверное, горы и позвали. Общепринято говорить о горе, что её надо покорить, но, скорее, это горы покоряют человека.

Какое-то время они были мирными горными туристами. Потом хотелось все дальше пойти в горы и подняться выше, но это был не так называемый спортивный интерес, а нечто большее…

Сначала загорелась Елена, мама Коли, и поставила себе цель: совершить восхождение на Эльбрус. И вот началось… Поездки на скальные занятия, на альпподготовку в Москву, где нашелся хороший и надежный клуб «УАЛ» — управление альпинистских лагерей. Николай был приучен к дорогам с детства, например, шестилетним мог дойти с московского зоопарка до Красной площади и там ждать, когда три раза сменится караул, и потом уснуть в любом месте. Первый его поход с тяжелым рюкзаком был еще на Байкале, когда хочешь — не хочешь, а свои вещи нести надо, и не один день, неважно, что тебе всего одиннадцать лет. Вообще альпинистский рюкзак со снаряжением и экипировкой не должен превышать одной трети веса человека.

В 2019 году у Коли не было цели идти на Эльбрус, да это было и не по возрасту. Планировалось жить в альплагере и сходить на несколько акклиматизационных выходов. Но все сложилось в пользу начинающего альпиниста: и погода, и хорошая акклиматизация, хватило физической подготовки. 13 июня в составе группы альпклуба «Уал» совершили восхождение на западную вершину Эльбруса. На высоте 5642 метра, на самой высокой горе Европы сделали памятные фото с флажком города Ржева.

ШКОЛА АЛЬПИНИЗМА

В альплагерях принято соблюдать традиции советской школы альпинизма. Там все нужно делать по расписанию: построение, разборы восхождения каждого дня, зарядка. Альпкнижка, оказывается, похожа на зачётку: с характеристиками, оценками… У восьмиклассника Николая Добротворского уже третий разряд по альпинизму (заметим, юношеских разрядов здесь не бывает). Это значит, что за год: две «единицы Б», две «двойки А» и «двойка Б». Это все названия категорий восхождения на горы. Николай обучался на курсах доврачебной подготовки с полным осознанием, что это в горах, да и не только, ему может пригодиться.

Не так давно Коля побывал в международной горной школе на Алтае. Это всего в девяти часах езды от Горноалтайска. Там по Чуйскому тракту пролегает самая красивая дорога в России, где виды постоянно меняются: реки, долины, горы… Лагерь находится в долине Актру. Понять, что же это такое альплагеря, можно было только в личной беседе.

— Коля, ты был впервые в таком альплагере, твои самые главные впечатления от поездки?

— Там я понял, что не один среди сверстников, кто увлекается альпинизмом. Есть ребята, у которых глаза горят, они готовы идти с рюкзаками вперед и выше, в погоду и непогоду… Для меня это было открытием общности единомышленников моего возраста. Ребята все были классные, у каждого какие-то свои увлечения, и я снова убедился, что в горы случайные люди не попадают. Все как одна команда, где не принято отлынивать и ссориться. Были ребята из Москвы, Томска, Новосибирска. Я открыл для себя, что сибиряки — очень интересный народ: добрые, открытые, бескорыстные.

 — Ты не один раз ходил в горы и со взрослыми. А каково с ними?

— Там ты идешь сам по себе, о чем-то думаешь. Взрослые могут не понимать каких-то твоих шуток, а ты не понимаешь, о чем шутят они… Наверное, поэтому там учишься сдержанности. Конечно, ты можешь поддержать какие-то темы, но больше слушаешь и впитываешь жизненный опыт.

— Взрослые, конечно, помогают в походе преодолевать трудности, но и ты сам должен подтянуться до их физических и моральных нагрузок. Были такие моменты, когда ты понимал, что зря пошел с ними?

— Да, такое было, но только один раз. Там, в горах, любая трудность быстро вытесняется другими впечатлениями. И всё достаточно уравновешенно: если попросишь, то помогут, и я кому-то тоже помогу.

— Альпинизм — это вид спорта, есть Федерация альпинизма России. Ты «Альпинист России» — значкист, у тебя третий спортивный разряд — редкое достижение для твоего возраста. Сущность этого спорта состоит в преодолении препятствий на пути к вершине… Из взрослых кто тебе дал толчок — идти и покорять вершины? Кто был примером?

— Мама. Если бы не она, я бы вообще в альпинизм не пришел. И наставник Александр Яковенко, который поверил в меня, сказал, что надо идти на Эльбрус, что все получится. Он подарил мне систему самостраховки, посвятил в альпинисты. Александр Николаевич — директор нашего альпклуба, «Снежный барс России» (человек, который покорил пять семитысячников за один год), восходитель на Эверест.

 — Ты помнишь тот момент, когда почувствовал, что стал настоящим альпинистом?

— Это произошло совсем недавно. Восхождение, штурм вершины длился девять часов, я ходил в связке с инструктором Александром Алексеевичем Расторгуевым, мастером спорта по альпинизму. Он покорил меня харизмой, своим стремлением к горам и тем, что умеет делиться радостью восхождения. Он как будто впервые взошел на эту гору… И именно тогда на вершине у меня эмоции зашкаливали, ведь это было в мой день рождения!

— Что такое связка?

— Связкой называют группу альпинистов, соединенных общей верёвкой с целью безопасного преодоления сложного горного рельефа. Обычно связка состоит из двух или трех человек. На несложном рельефе она может состоять из большего количества альпинистов. Связываться между собой необходимо для того, чтобы в случае срыва и падения одного человека напарник по связке смог его остановить. В связке ты чувствуешь себя уверенней, понимаешь, что если ты сорвешься, то тебя будут держать, есть надежное плечо.

— Появились, наверное, какие-нибудь профессиональные горизонты после погружения в альпинизм? Может, какая-то мечта?

— Конечно, есть профессии, связанные с горами, но пока мне нравится соскучиться по горам. А потом, когда приезжаешь в горы, там возникают абсолютно новые эмоции. Просто «сносит крышу» от счастья, это другой ритм жизни, другой воздух. Ты дышишь им и этой мотивацией. Это спорт, физическая подготовленность, закалка — может, как раз то, чего не хватает в обычной жизни обычного школьника.

— Можешь назвать самые главные твои высоты?

— Первой была Курмутау, перевал ВЦСПС (Приэльбрусье), сам Эльбрус, потом была Кязи Центральная, Джарлам Центральный — это в Ингушетии, и Айхва в Дигории Северной Осетии.

— Это горы от 3 тысяч метров, а Эльбрус — 5642 метра…

— Когда ты начинаешь больше углубляться в альпинизм, то высота начинает играть даже не второстепенную роль, ты не смотришь на метры над уровнем моря. Если относишься к альпинизму как спорту, то тебе становится важна сложность подъема, то есть категория. Еще коэффициент успеха там намного выше, чем в школе. В горах высок шанс, что у тебя что-то получится, это действует посильнее обычной похвалы учителя.

Однажды, когда мы шли с мамой на очень тяжелом подходе, я задал вопрос: «Зачем мы туда идем?». По сей день я не могу себе на него ответить, понять, что именно меня туда тянет, потому что тянет как магнитом, ты не можешь просто сидеть, тебе обязательно надо «задевать горы».

ОТКРЫТИЯ ОТ ГОР В ПОДАРОК

— Может, ты слышал притчу про хлопок одной ладонью? Слова для ее объяснения никогда не найдутся, наверное, так же и в горах надо больше молчать, чем говорить…

— Притягивает смысл. Ты стоишь на вершине Кязи, ночевка. И у тебя с одной стороны — Главный кавказский хребет, Казбек, снежные горы, а с другой — как полотно, как ковер — огни Владикавказа, Нальчика… Там другой воздух не только химически, там чувствуешь по-другому. Это философское понимание гор. Оно бесконечно, потому что это процесс…

— Есть какой-то рецепт жизни, который ты получаешь от гор в подарок?

 — Лично я стал видеть людей: тех, кто может, пытается обмануть или, наоборот, может прийти на помощь. Начинаешь видеть и ценить в людях желание помочь. Там, в горах, мировоззрение меняется очень сильно. Это удивительный эффект. Так случилось с мамой и со мной. Недаром многие монахи уходили в горы, строили церкви. Я думаю, они искали там энергетику, смысл жизни, приближенность к Богу. Есть много святых гор, куда запрещен вход. Я сначала не понимал, чем интересен альпинизм. Многие туристы, например, не ценят духовных законов тех мест, где путешествуют. Например, у Ингушетии есть места, где запрещено мужчинам ходить с оголённым торсом. Турист должен соблюдать эти, вроде бы, странные правила, но иногда намеренно пренебрегает ими. В некоторых горах в Непале, кроме обычного разрешения для подъема, нужно разрешение от их религии. И всегда необходимо соблюдать эту этику, иначе ты нарушишь кодекс альпиниста. Там отвлекаешься от мира, углубляешься в себя, идет мощная переоценка отношений с людьми.

— У каждого альпиниста есть своя следующая гора.

— Мечтаю о пике Ленина, пике Победы — это уже семитысячники, но мне интересно: что такое — еще выше? Как и любой альпинист, мечтаю об Эвересте.

— Были ли какие-нибудь фильмы про горы, которые тебя волновали или вдохновляли?

— Произвел впечатление российский документальный фильм «Ген высоты», в лагере мы смотрели фильм «Алекс Хоннольд (FRE SOLO)» про парня, который «скалолазит» без страховки. Зацепила его простота и нереальная мотивация. Он идет и добивается своего как сильный человек. Немного по-другому смотришь на мир скалолазания. Еще есть художественный фильм «127 часов», основанный на реальных событиях.

Все это образ жизни, сочетающий в себе развитие тела, души и мышления. Особенную гармонию чувствуешь, когда встаешь утром с благодарностью за сегодняшний день, и предстоящие впечатления будоражат кровь… Когда можешь вдохнуть воздух полной грудью и почувствовать его вкус как вкус жизни.

Оказывается, так много можно открыть для себя, лишь только разговаривая на «горную» тему! Осознаются слова из песни в фильме «Земля Санникова» про миг между прошлым и будущим. Идут в горы все: от новичков до мастеров спорта, с разными задачами и подготовкой.

В горы, говорят, случайно можно попасть один, максимум два раза, потому что устают и тело, и душа. А увлеченный человек все равно идет в горы, хотя знает, что будет и горная болезнь, и мозоли. Горы зовут — это не метафора. Многие мудрецы жили в горах. На Кавказе строили высокогорные храмы, ведь пока человек поднимается, он уже молится по дороге. Когда есть только человек и Бог. Что такое пережить грозу и молнию в палатке? Или камнепад, или лавину… Эти опасности постепенно вырабатывают чутье, которое отличает экстрим от безрассудства. И эту тонкую грань нужно почувствовать на себе.

Анна КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *