ДВОЕ ИЗ «БЕССМЕРТНОГО ПОЛКА»

2020 год Указом Президента Российской Федерации объявлен в России Годом памяти и славы в честь 75-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Многие наши воины не вернулись с той войны. С каждым годом ветеранов Великой Отечественной остаётся всё меньше. 75 лет уже прошло после победного 9 мая 1945 года. Но память о них остаётся, ибо нет такой семьи в России, которой не коснулась та война с фашистской Германией. И потомки с портретами прадедов, дедов, отцов выходят на улицы городов и посёлков в составе колонны «Бессмертного полка», сохраняя эту память о поколении Великой Отечественной войны: о воинах армии и флота, партизанах, подпольщиках, узниках фашистских лагерей, блокадниках, тружениках тыла, детях войны.

Я же расскажу только о двоих из этого «Бессмертного полка»: о своём дедушке и отце…

Иван Алексеевич Ожогин

Это мой отец. Родился в Ржеве в 1926 году. Летом 1941 года ему исполнилось только пятнадцать лет. Семья, в которой, помимо Ивана, были ещё две сестры, проживала в доме, где размещается кафе «Кобра».

Началась война. Отец Ивана, Алексей Ожогин, ушёл на фронт и пропал без вести. Семья оставалась в Ржеве до самой его оккупации немецко-фашистскими войсками. Потом им удалось покинуть город. Скитались по деревням и лесам.

В 1943 году, как только Ржев был освобождён, Ивана призвали в армию. Было ему семнадцать лет. Мать с двумя дочками вернулась в Ржев, а дома-то и нет. Осталась только воронка от прямого попадания то ли бомбы, то ли снаряда, а вот молодой дубок, что был ими посажен, уцелел. Этот дубок мне когда-то уже в моём детстве показывал отец. Сейчас он не сохранился. Теперь тут дома, дома, дома…

Надев военную гимнастёрку с погонами рядового, Иван Ожогин попал в запасной полк, где среди таких же новобранцев в ускоренном темпе проходил азы воинской науки. Потом — маршевая рота и отправка на фронт. На 3-й Прибалтийский фронт, где командующим был генерал-полковник И.И. Масленников. Фронт был образован из войск левого крыла Ленинградского директивой Ставки ВГК от 18 апреля 1944 года. 17-31 июля 1944 года войска фронта провели Псковско-Островскую операцию, прорвали рубеж противника и продвинулись в западном направлении на
50-130 километров.

В ходе Тартуской операции (10 августа — 6 сентября 1944 года) войска фронта продвинулись на 100 километров и заняли выгодное положение для удара во фланг и тыл Нарвской группировки противника и наступления к Рижскому заливу.

Разумеется, тогда об этом Иван Ожогин ничего не знал. Попал в пехоту, в отделение связи стрелковой роты. А что это такое жизнь связиста? Беги или ползи к оборванному проводу, восстанавливай связь. Вместе со всеми в атаку. А у связиста, в отличие от простого пехотинца, помимо автомата и гранат, на одном плече телефонный аппарат, на другом — 20-килограммовая катушка с проводом. Вечером подвозил старшина роты наркомовские 100 грамм, а после атаки и пить их было почти некому. Хоть каской черпай.

Отец (как, впрочем, и дед — Иван Тимофеевич Шаров) не любил рассказывать о войне, а я по молодости лет ничего не записывал. Сейчас стараюсь вспомнить.

Отец рассказывал, что наступали они на Новоржев (город в Псковской области) и Пушкинские горы (посёлок на западе Псковской области, к юго-востоку от железнодорожной станции Остров) с выходом на линию Волга — Валмиере. Бои были тяжёлые. По ночам, дежуря у аппарата в землянке, связист бинтом приматывал телефонную трубку к голове: не дай бог задремлешь и вызов от вышестоящего начальства пропустишь. Худо было во время бомбёжки или артобстрела — провод перебивало постоянно.

В одну из таких бомбёжек прервалась связь. Ротный кричит: «Связь! Давай связь!» Командир отделения протягивает Ивану аппарат и катушку: мол, давай наверх, где грохочут разрывы. Это увидел ротный, закричал: «Ты что пацана на смерть посылаешь?! Давай сам!» И тем, возможно, спас Ивана от неминуемой гибели. А пожилой командир отделения, глубоко вздохнул и, перекрестившись, нехотя полез из землянки наверх… Ротного потом тяжело ранило. Получилось так, что накануне ребята из разведвзвода «подарили» ему отличные хромовые сапоги, снятые с немецкого офицера. Ротный надел их, а через некоторое время из немецкого крупнокалиберного пулемёта ему перебило обе ноги, и он стонал и всё просил: «Ребята, снимите с меня сапоги! Жмут!»

После этих наступательных боев рядовой Иван Ожогин был награждён орденом Славы третьей степени.

Приведу выдержки из положения о статусе ордена Славы: «Орденом Славы награждаются лица рядового и сержантского состава Красной Армии, проявившие в боях за Советскую Родину славные подвиги храбрости, мужества и бесстрашия. Этим орденом награждали тех, кто первым ворвался в расположение противника и личной храбростью содействовал успеху общего дела. Кто, рискуя жизнью, спас командира. Кто из личного орудия уничтожил от 10 до 50 солдат и офицеров противника. Кто лично захватил в плен вражеского офицера».

Как уже говорилось, 3-й Прибалтийский фронт был нацелен на освобождение Прибалтики с выходом к Рижскому заливу, но увидеть Рижский залив рядовому Ивану Ожогину так и не довелось. 1 сентября 1944 года в одной из атак крупным осколком от разорвавшегося неподалёку вражеского снаряда ему перебило ногу. Быть может, он так и остался бы на поле боя истекать кровью, но спас товарищ. Вытащил, доставил в санбат. В санбате один из врачей сказал: «Надо ампутировать». Но другой, постарше, взглянул на первого, ответил: «Ты что?! Пацану недавно только восемнадцать лет исполнилось. Кому потом он без ноги нужен будет? Постараемся сохранить».

И тот безымянный медик ногу молодому солдату спас. Было долгое лечение в госпитале, где Иван Ожогин и встретил День Победы. Лечился он в Горьковской области, городе Навашино, а мне много лет спустя, довелось в этих местах проходить свою армейскую службу.

В Ржев Иван Ожогин возвратился в старенькой гимнастёрке с нашивкой о тяжёлом ранении и солдатским орденом Славы на груди. В мирные дни работал в Ржеве в спецсвязи, потом долгое время на заводе швейных машин, который впоследствии стал именоваться АТЭ-3.

* * *

Под Ржевом, на повороте с трассы «Балтия», на месте кровопролитных боёв в годы Великой Отечественной войны, возведён мемориал Советскому солдату — памятник союзного значения. Он является собирательным и реальным образом советских солдат, отстоявших Родину и победивших фашизм, о которых мы не должны забывать. Теперь солдаты той Великой войны проходят по улицам городов и посёлков страны вместе с нами в шествии «Бессмертного полка». И я пишу эти строки для памяти. Для своей дочери, внуков и будущих правнуков. Чтобы знали и помнили.

Евгений Ожогин