ОДНА ИСТОРИЯ, ОДНА ПОБЕДА

8 августа Ржевский район принимал делегацию из Республики Саха (Якутия). Отправная точка — мемориал Советскому солдату.

Заприметив парадно одетых курсантов академии ПВО, многочисленные посетители знакового места не спешили расходиться: раз есть военные, значит, ожидается приезд высоких гостей. Без участия организаторов у подножия мемориала образовался живой коридор.

— Мы приезжали сюда, пока шла стройка; сейчас видим завершенный монумент. Грандиозное получилось сооружение, — делились впечатлением коллеги из национальной вещательной компании НВК «Саха».

— Не понимаю, что тут может не нравиться? Хороший, достойный мемориал. Гимнастерка у солдата, словно обгоревшая, надо же так сделать… — слышу диалог одной семьи.

— Жаль на смотровую площадку нельзя подняться, оттуда все увидеть, — сетовала другая.

У мемориала говорили на разных языках, но об одном: о войне, памяти, мирной жизни… Кто-то подходил к солдату и припадал на колено, военные в форме отдавали честь, женщины прикладывали руку к сердцу…

Люди несли и несли цветы: розы, гвоздики, а кто-то, возможно, приехал издалека, нес гладиолусы в банке с водой. В 12 часов гости Верхневолжья тоже возложили цветы и посетили музейный павильон, в который в выходные дни продолжает вы-страиваться очередь.

Следующая остановка делегации — памятник Неизвестному солдату и лагерь имени Героя Советского Союза Фёдора Охлопкова у деревни Есемово.

«В этом году исполняется 40 лет полномасштабной работе по изучению подвига воинов-якутян на ржевской земле. Отважные сыны Якутии сыграли особенную роль в сражениях Великой Отечественной войны. Красноармейцы-якутяне стали образцовыми снайперами, блестяще проявляли себя в качестве разведчиков и сапёров, артиллеристов и танкистов. В числе героев — легендарный снайпер Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, участник первого Парада Победы на Красной площади Фёдор Матвеевич Охлопков. Уверен, наша совместная работа по увековечиванию памяти поколения победителей будет успешно продолжена», — отмечено в приветствии губернатора Тверской области Игоря Рудени.

— Мой сегодняшний визит особенно волнительный. Задумка создать лагерь — продолжение нашей общей истории, дружбы, взаимодействия и взаимной помощи, которая существует между Тверской областью и Якутией уже больше 30-ти лет. Первая делегация республики посетила ржевскую землю в 1985 году. В первые годы после войны о Ржевской битве говорить было не принято, возможно, потому, что стратегически ярких побед здесь одержано не было. Но здесь шла ратная битва. Лагерь носит имя Охлопкова благодаря инициативе наших народов. Два ордена Красного Знамени Федор Матвеевич получил в августе и ноябре 1942 года именно на этой земле. Вы продолжаете героические подвиги наших предков. С военно-историческим обществом есть договоренность, что в основном лагерь будет заниматься подготовкой молодежи, чтобы по достижению 18 лет они влились в ряды поисковиков. Впереди много работы, и вы, как никто, об этом знаете. Надо постараться сделать все от нас зависящее, чтобы за 25 лет, оставшихся до 100-летия Великой Победы, все солдаты были захоронены с заслуженными почестями и чтобы не оставалось ни одного неизвестного имени солдат Победы, кто пал на фронтах той страшной войны, — сказал, обращаясь к поисковикам, постоянный представитель Республики Саха (Якутия) при Президенте РФ — первый заместитель председателя правительства Республики Саха (Якутия) Андрей Федотов.

Участникам поездки представили презентацию проекта по развитию лагеря имени Охлопкова. Как и международная экспедиция «Ржев. Калининский фронт», он станет еще одной площадкой поисковиков страны и частью туристического военно-исторического маршрута в Ржевском районе. В настоящее время завершен первый этап строительства лагеря. Построен Дом офицеров, въездная группа и здание КПП, обустроено парковочное пространство, тренировочный плац, место под палаточный городок, подведены коммуникации. На втором этапе будут построены три казармы для размещения около 240 человек, медпункт, хозяйственные и другие помещения. Также планируется возведение музея и гостиницы. Сейчас в лагере работает волонтерская рота боевого братства, отряд им. Охлопкова, поисковики из Тверской, Новгородской областей и Москвы.

Участники отрядов передали делегации Саха (Якутия) медальоны двух бойцов, чьи останки были найдены под Ржевом.

Председатель ВДМОД «Волонтерская рота боевого братства» Антон Демидов:

— В прошлом году это был лагерь на сто человек, в этом ожидается пятьсот за две смены. Помню свои первые ощущения при подъеме бойца… Уверен, присутствие молодого поколения при подъеме защитника Родины на развитии патриотических чувств скажется гораздо сильнее, чем просто слова и лекции. Важно, чтобы как можно больше людей могли сказать: «Я поднял бойца». Спасибо за помощь в организации лагеря администрации Ржевского района. «Волонтерская рота» — вперед!

Командир поискового отряда «Пионер» (Москва) Михаил Богданов:

— В Ржевском и Зубцовском районах наш отряд работает 10 лет. За эти годы ржевская земля стала для нас как малая родина. Без этой работы себя уже не мыслим. Всего мы подняли 1025 бойцов. В этом году уже 350,  установлено 22 имени (по 11 в каждом из районов). Удивительно, что каждого из них искали родственники. Зима была теплой, поэтому работали в январе, феврале и марте. Как только сняли карантинный запрет, деятельность возобновили. В поисках перешли на свои технологии и практически не пользуемся металлоискателями, используем щупы — единственно верный инструмент, который гарантирует, что территория зачищена и на ней больше никого нет. Ищем провалы, определяем, что там находится: кости, резина… Две трети бойцов захоронены без касок, лопат, то есть без железа. Конечно, используем георадар, карты военного времени. Аэрофотосъемку привязываем к Google-картам, смотрим gps-координаты, где основные боевые пятаки, обращаем внимание, где в начале 2000-х годов бойцы были подняты «на железо» с помощью приборов, и начинаем работать щупом. Зимой заезжал в Ржевский архив, читал воспоминания ветеранов, записанные в 70-х годах. Эти сведения тоже очень помогают. Пару дней назад нашли бойца 1923 года рождения, установили, что родственники проживают в Дмитровском районе Московской области. Только командной работой можно добиться результатов: эксперт Игорь Михайлюк читает медальоны, в Самаре живет Алена Маньшина, она большой профессионал в поиске родных. Считаю, что поисковая работа — своего рода служение народу, стране, восстановление памяти и справедливости. Ведь судьба обошлась с нашими дедами и отцами жестоко, мы должны попытаться это исправить. Наша жизнь — поиск.

В рамках визита между правительством Тверской области и правительством Республики Саха (Якутия) в лагере имени Охлопкова было подписано соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном, культурном сотрудничестве.

Затем делегация побывала вблизи деревни Филькино на мемориальном комплексе воинам-якутянам, павшим под Ржевом в период Великой Отечественной войны. Мемориал был открыт 23 августа 1994 года, в настоящее время на памятных плитах увековечены 1179 имен.

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *