С ЛЮБОВЬЮ ИЗ ЯСНОЙ ПОЛЯНЫ

Окончание. Начало в № 32

Первое посещение музея-усадьбы «Ясная Поляна» было свободным. Можно было погулять по усадьбе в сопровождении сотрудницы музея, с аудиогидом или просто побродить по аллеям и тропинкам. И вот мы уже у белых башен и вступаем на «прешпект» — тот самый, по которому совершал свой ежедневный променад суровый и педантичный старый князь Болконский. Любой школьник знает, что именно родовое имение графа Толстого Ясная Поляна стало прототипом княжеских Лысых Гор, а его дедушки — прообразами князя Болконского и графа Ростова.

Я очень люблю посещать места, так или иначе связанные с историческими событиями и описанные в нашей литературе. Но такого погружения в эпоху я, пожалуй, еще не испытывала. Ощущение, что сейчас на дорожке сада появится Лев Николаевич, члены его семьи или жители той эпохи, не покидало. Почему это происходит — сказать сложно. Может быть, потому, что усадьба находится практически в том виде, в каком была в конце позапрошлого и начале прошлого веков. А значит, и пруды, и парк, и дом, и даже бревна хозяйственных построек хранят память о людях, которые здесь жили, любили, страдали и надеялись на лучшее. А может быть, потому, что окончательно Толстые никогда не покидали родную усадьбу. Родительский дом жив, пока в него приезжают разлетевшиеся по миру дети. А на семейные слеты Толстых ныне собираются прямые потомки Льва Николаевича со всего мира. Сотрудники музея давно заметили, что именно в эти годы буйно расцветают яблони в саду. Очередная встреча должна была состояться в этом году. И яблони зацвели. Но, увы, из-за карантина слет не состоялся, посещения усадьбы приостановлены и любоваться этим великолепием было некому. А в деревне до сих пор живут потомки крепостных крестьян Волконских и Толстых. Некоторые работают в усадьбе и по-прежнему владеют официальным правом купаться в прудах заповедника.

В усадьбе, как и сто двадцать лет назад, ведут хозяйство. Возделывают огород, в конюшне разводят лошадей, окашивают поля, ремонтируют хозяйственные постройки, скамейки, мостики. Идет обработка от клещей и вредителей, работает пасека, осуществляется неусыпный контроль за парковыми и лесными насаждениями. Яблоки из яснополянского сада поставляются на перерабатывающие заводы. Для обеспечения этой деятельности существует специальный отдел. Пожилой крестьянин, неторопливо отбивающий косу рядом с ригой на фоне прогуливающихся гусей, — совсем не постановочный ход, а обычное дело.

Хотя сам Лев Николаевич, с жаром отдававшийся новым идеям и предпринимавший попытки наладить эффективное хозяйство, на этом поприще был не особо удачлив. Купленные за огромные деньги японские свиньи дохли по вине обиженного скотника, разведение лошадей приносило убытки. Не очень удачными были и его бизнес-проекты. Однажды он купил большую партию цикория. Его долго и тщательно жарили, а когда он привез его на продажу в Москву, то оказалось, что жареный цикорий не пользуется спросом.

Бродить по дорожкам и тропинкам усадьбы можно бесконечно долго. Но мы были ограничены во времени, поэтому отправились к могиле Льва Николаевича. Выскажу, наверное, крамольную, но возникающую у многих мысль, что душа великого писателя, похороненного на краю сырого оврага в Старом Заказе, где он с братьями искал зеленую палочку, надеясь разгадать секрет счастья для всех людей на земле, не покинула усадьбу, а находится где-то рядом.

К захоронению ведет тенистая лесная тропинка. У могилы объявлена зона тишины. Люди останавливаются и молча думают о чем-то своем. Я читала, что многие ощущают здесь безграничное, буквально экзистенциальное одиночество. Я его не почувствовала. Только умиротворение и покой. Писатель не смог найти зеленую палочку и осчастливить нас, но он сделал все, чтобы сами люди стали добрее, светлее, возвышеннее и продолжили поиски пути к всеобщему счастью.

Дом графа Толстого — это перестроенный флигель. Сотрудники музея рассказывают, что буквально ощущают, как дом, уставший за долгие годы от огромного числа посетителей, непрерывным потоком приезжающих со всех концов нашей страны и  мира, за время карантина отдохнул и посветлел.

Потрясающей сохранностью интерьера мы обязаны в первую очередь самой Софье Андреевне Толстой, которая составила самые подробные каталоги личных вещей и книг огромной библиотеки. Несложно понять, с каким вожделением смотрели учителя-словесники на бесчисленные тома на полках, содержащие личные пометки писателя. Но право открывать эти шкафы и прикасаться к сокровищам имеют лишь немногие научные сотрудники музея.

Надолго застыли мы у кожаного дивана, на котором родился Лев Николаевич и все его дети. В 1941 году, когда фашисты приближались к Ясной Поляне, часть экспонатов удалось эвакуировать. Но тяжеленный диван вывезти не смогли. Он остался в доме. По этой же причине его не смог забрать с собой спавший на нем немецкий офицер, изображавший из себя ценителя и знатока литературы. При отступлении немцы попытались дом поджечь. Но мощь наступательного броска советских войск на Ясную Поляну, подогреваемая ненавистью к фашистам, грабящим и разрушающим усадьбу великого писателя, была столь велика, что немцам пришлось стремительно бежать. А самоотверженно бросившиеся на тушение пожара сотрудники музея и жители деревни смогли спасти и дом, и почти все экспонаты. Диван, кстати, не стали реставрировать, и он хранит след немецкого штыка — свидетельство варварства фашистов.

Один день нашей программы должны были посвятить волонтерской работе в городе или аудиоспектаклю в наушниках. Половина группы предпочла аудиоспектакль «Война и мир» по дневникам и письмам супругов Толстых. Нам выдали телефоны, наушники и карту, которая должна была нас провести по знаковым местам, связанным с событиями, о которых в это время говорилось в спектакле. Это было потрясающе интересно!

Мы шли, все дальше углубляясь в лес. Прошли мимо любимой скамьи Льва Николаевича, колодца, мостика через речку Воронка. Тропинка становилась все более узкой и заросшей, местность — заболоченной, кустарники — непролазнее. Мы с трудом перебрались по скользким бревнам через очередные ручейки и лужи и стали сомневаться, а правильно ли мы идем. По карте мы должны были уже выйти обратно к дому. И поняли, что заблудились! А ведь сам Лев Николаевич даже в последние годы жизни во время прогулок выбирал, как пишет в своей книге В. Басинский, «неизведанные тропы, крутые овраги, словно нарочно заставляя себя и своего спутника заблудиться и искать выход из трудного положения»!

Мы смогли дозвониться до сотрудников музея. И за нами выслали спасателей, попросив оставаться на месте. Как оказалось, сделав огромный крюк, мы вышли почти к отелю, от которого до усадьбы нас возили на автобусе. Ну разве не мистика? Или, выражаясь современным языком, не квест с погружением?

А впереди ждала серьезная работа. К нам в гости приехали создатели проекта «Полка» Лев Оборин, Варвара Бабицкая и Юрий Сопрыкин, которые предложили познакомиться с тем, как работает редакция проекта. Продуктом нашего коллективного творчества стала статья о рассказе Толстого «После бала». Она размещена на сайте «Полки» и вполне соответствует его идее. Этот ресурс учителя литературы могут рекомендовать своим ученикам. Хотя, по мнению некоторых коллег, он отчасти лишает ребят самостоятельного движения в изучении произведения. Но, думается, желающих делать это самостоятельно, увы, не так много. А в статьях изложена объёмная и разносторонняя информация.

Далее ждали встречи с Александром Архангельским, который погрузил нас в пучину эпохи трансмедиа и цифрового творчества на уроках литературы, и с молодым преподавателем ВШЭ Ильей Бендерским, который пригласил нас поговорить о романе «Война и мир» как о вызове исторической науке.

И, наконец, нам предстояло написать диктант. Ну, конечно, это означало встречу с главными идейными вдохновителями и «рыцарями» «Тотального диктанта» Ольгой Ребковец и Владимиром Пахомовым. Они смогли нас зажечь своей убежденностью в необходимости участия в проекте, познакомили с возможностями, которые открываются перед людьми, любящими русский язык и желающими совершенствоваться во владении им.

Кстати, сразу после нас в Ясную Поляну приехали эксперты «Тотального диктанта». Но как мы ни пытали Ольгу и Владимира, интригу они сохранили, и мы не смогли
узнать, кто будет автором текста в этом году.

А летняя школа учителей литературы 2020 года завершилась. Были и прощальный ужин, и песни под гитару до полуночи, и много-много теплых слов и пожеланий, и слезы расставания. Мы нашли новых друзей, получили массу впечатлений и мощную подпитку. Один из участников прошлогодней школы писал в интернете, что Ясная Поляна — это место силы. И с этим трудно не согласиться. Очень хочется приезжать туда снова и снова. И обязательно — с учениками.

Ольга ДАБУЛЬ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *