РОМАН КРЫЛОВ: «СОВМЕСТНО С ЕДИНОМЫШЛЕННИКАМИ МОЖНО РЕШИТЬ ВОПРОС ЛЮБОЙ СЛОЖНОСТИ»

— Роман Сергеевич, Вы неоднократно упоминали о полезном опыте, который получили будучи депутатом областного Заксобрания. Более полугода после Вашего перехода к исполнению обязанностей главы Ржева депутатский мандат был вакантным, и сегодня, в преддверии выборов, на него претендуют сразу шесть человек. При этом через год последуют выборы нового созыва Заксобрания…

— Да, четыре года назад я был избран депутатом ЗС. И действительно, работа в Законодательном собрании даже за короткий срок позволяет многому научиться: для меня этот период был насыщен событиями, встречами, заседаниями, где я старался всегда присутствовать, выездными мероприятиями, взаимодействием с различными инстанциями, опытом решения разного рода вопросов. С самого начала депутатства я постарался выстроить свою деятельность так, как сам ее вижу. Постоянно работала депутатская приемная, куда жители города и района обращались с самыми разными вопросами и проблемами. Часть удавалось решать сразу, другие требовали детальной проработки, сбора информации и принятия совместных с другими структурами и организациями решений.

Конечно, всем нам хочется, чтобы проблемы и вопросы разрешались просто и быстро, тем более, когда эти проблемы наболевшие. Жители ждут этого от власти. Но нужно понимать, что многое (таковы реалии) решить сходу и в одиночку просто невозможно. В тех же вопросах благоустройства нужно участие в программах, юридическая подготовка, составление проектной документации, поиск инструментов решений, иногда — смена собственника, и обязательно — помощь и поддержка на областном уровне.

Мне сегодня очевидно, что только при условии объединения ресурсов и усилий можно сдвинуть какие-то глобальные вопросы. Один из таких, могу сказать с полной уверенностью — проблема качества воды в Ржеве. Да, она пугает своей сложностью и масштабностью, но если поступательно идти к цели, то результат будет. На днях состоялась бюджетная комиссия в правительстве Тверской области, на которой было утверждено выделение Ржеву на проектную документацию и строительно-монтажные работы по модернизации водозаборов  миллиарда рублей. На текущий, подчеркну, год!

И мы, и, безусловно, жители города, понимаем, что модернизация водозабора без перекладки сетей водоснабжения эффекта не возымеет и из кранов по-прежнему будет течь не соответствующая требованиям качества вода. Поэтому мы начали готовиться и к этой работе, ищем технические решения, как с наименьшим ущербом для дорог и городского благоустройства эту работу осуществить.

Сложно? Да. Но три года назад мы не представляли, где взять деньги даже на начало проектов по улучшению качества воды.

В период начала моей работы в ЗС сложным для города объектом был обелиск Славы: на его ремонт не было средств, а на благоустройство, по причине того, что он был федеральной собственностью, муниципалитет не мог направлять средства из городского бюджета. Первое, с чего мы начали — субботники по приведению в порядок территории, где участвовали крупные предприятия, ПАО «Электромеханика», городской актив и все желающие помочь. Параллельно начали работу по передаче обелиска в областную собственность, которую поддержал губернатор и на тот момент его заместитель Андрей Белоцерковский. Ее объем вроде и не виден, но велась большая переписка с федеральным министерством культуры, Росимуществом, многочисленные официальные письма от руководителей министерств Тверской области, Законодательного собрания — все работали на один результат. И при поддержке и выделении финансовых средств со стороны правительства и ЗС результат есть, сегодня его могут увидеть каждый житель и гость города: памятник отремонтирован, а прилегающая территория стала полноценной прогулочной зоной, тогда как раньше представляла собой дебри со свалками мусора.

— Да, статья в нашей газете в 2017 году про аварийное состояние обелиска называлась «Полвека без капремонта», и я хорошо помню эти первые субботники и кучи мусора выше человеческого роста, во многом состоящие (стыдно сказать!) из использованных венков и гирлянд, а также порубочных остатков. Сегодня гости и ржевитяне говорят спасибо за чистую и облагороженную Соборную гору.

— Видите? Стоит только начать и объединить усилия. Еще один с виду простой, но очень объемный документацией вопрос — передача здания бывшего маштеха. Было пустующее, но не принадлежащее городу здание, плюс проблема с размещением спортивной школы и архива. Сейчас завершается ремонт.

Можно сказать, долго раскачивался и вопрос ремонта здания «скорой помощи», которое не видело его больше 30 лет. Но мы работали над проектом, прохождением разного рода экспертиз, а параллельно осуществляли приведение в порядок этой территории в комплексе — например, делали ремонт подъездных путей. В начале года «скорой» был выделен новый реанимобиль. Сегодня более 20 миллионов рублей зафрахтовано на ремонт здания.

Казалось бы, простая и понятная программа по улучшению материально-технической базы учреждений образования четыре года назад тоже была сложно реализуемой для Ржева, а ее условия не подразумевали участия детских садов. Полноценно разобраться в проблеме помог парламентский день в Ржеве (выездное мероприятие ЗС), после которого депутаты на законодательном уровне смогли внести изменения, позволившие нашему городу пользоваться всеми возможностями этой программы: ремонтировать кровли, менять окна, благоустраивать территории школьных и дошкольных учреждений. Это еще один пример совместной работы. Активная позиция, консолидация усилий, работа в одном направлении ЗС, областного правительства, руководства муниципального образования всегда приносят результат, даже если вопрос кажется сложным.

Даже идея строительства мемориала Советскому солдату, которую не так давно многие считали прожектом, реализована путем совместной работы города, района, Заксобрания, правительства Тверской области и РФ. И сегодня памятник притягивает к Ржеву интерес России и зарубежья.

— Вы сказали о начатых или завершенных проектах, которые так или иначе на слуху. А есть ли новые инициативы?

— Да, и не менее масштабные. Намерение войти в федеральную программу «Малые города России» для реализации проектов по созданию комфортной городской среды. Сегодня нам в этом помогает команда Павла Парамонова, возглавляющего Центр развития экономики малых городов. Ведь стратегия развития территории — это не только открытие на ней крупного предприятия, привлечение туристов и, условно говоря, установка лавочек в разных местах. Требования к комфорту у жителей включают в себя работу, зарплату, медицину, образование, сферу услуг, возможности для проведения досуга и многое, многое другое. Но вдобавок к потребностям, у каждого города своя история, свои традиции и менталитет жителей. Составить план развития города с учетом всего этого, причем так, чтобы он был интересен как часть программы, чтобы он был одобрен и получил поддержку на региональном и федеральном уровнях (а наш город в случае успеха может рассчитывать на финансирование до 100 млн. рублей) — задача, за которую мы совместно взялись. Это сложно, но попробовать мы должны.

— Сколько времени на подготовку проекта?

— Весной следующего года — защита на региональном, и в случае одобрения — летом на федеральном уровне. И поддержка на областном уровне в самое ближайшее будущее нам остро понадобится, ведь впереди — еще и продолжение проектов по благоустройству, ремонту улично-дорожной сети, строительство котельной в микрорайоне краностроительного завода. И роль депутата Законодательного собрания, который будет отстаивать интересы Ржева, — продвигать решение всех вопросов — очень важна.

— Даже если исполнять полномочия он будет всего год?

— Только кажется, что год — это небольшой временной период. На самом деле то, что будет заложено за один год, станет приносить свои плоды на протяжении нескольких лет. И наоборот, потерянный год создаст пробел и упущенные возможности.

— И поэтому логично предположить, что новый, не знакомый ни со спецификой депутатской работы, ни с функционированием межбюджетной системы, ни с формированием программ и трактовкой официальной документации, ни вообще с иерархией принятия решений человек вряд ли сможет принести реальную пользу и оправдать свое пребывание в ЗС? Он будет учиться и вникать не меньше года, а там и новые выборы…

— Да. Человек, который сможет продолжить мои депутатские начинания и городские проекты, конечно, должен быть единомышленником. Он должен быть опытным руководителем, который знает, как открываются двери, мог заручиться на каждом из точечных проектов поддержкой специалистов на муниципальном, региональном и даже федеральном уровнях. Депутат должен быть профессионалом в управлении, ведь даже в таком деле, как ремонт в квартире, мы полагаемся на мастера с опытом удачных качественных проектов, а вовсе не хотим, чтобы необходимый опыт он получал у нас на кухне.

А.В. Белоцерковский хорошо знаком с Ржевом и не чужд его проблемам, пожалуй, является нашим единомышленником. Я уверен, что в решении точечных или стратегических задач нашего города смогу на него положиться, что он продолжит помогать в реализации начатых в Ржеве преобразований и текущих вопросах.

Можно сколько угодно точечно подсыпать лужи гравием, но Ржеву для развития нужен депутат Заксобрания, который будет трудиться в интересах города над формированием программ, региональных законов, поиском решений. Если над этим будет вместе с В.В. Константиновым трудиться его единомышленник, как это было на протяжении трех лет, достичь удастся многого.

— Предвыборную кампанию называют «временем обещаний», хотя в Вашем случае все они выполнены, а контакт с жителями, установленный Вами в аналогичный период, сейчас только укрепился.

— Да, считал и считаю связь с жителями очень важным фактором для властей любого уровня. А мнение и поддержка жителей в реализации любого начинания не менее важны, чем консолидация властей.

Что касается предвыборной кампании, я вообще считаю, что это — лишь удобный период для того, чтобы озвучить свою позицию по тем или иным вопросам и позволить людям узнать тебя и с этой стороны. Потому что, когда человек куда-то выбирается, предвыборной агитацией для него является вся его предыдущая жизнь: дела, решения, поступки, багаж проделанной работы. И когда смотришь на кандидатов с этой позиции, все и встает на свои места.

Есть ли у человека успешные проекты или только воззвания и говорильня о текущей канализации, критика своих же коллег или представителей других ветвей власти? Долгие речи и назойливые увещевания свойственны скорее плохим продавцам, стремящимся сбыть сомнительный товар, но не успешным деловым людям.

О том, каким я был депутатом, судить людям. Лично я никогда не считал критику созидательной, созидательной может быть только работа. И хотелось бы именно созидать.

Записала Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *