МОСКОВСКИЕ ВЫХОДНЫЕ: КРАСОТА И ВЫСОТА

Еще помните, что означает аббревиатура ВДНХ? Выставка достижений народного хозяйства. Побывать там в советское время хотя бы один раз мечтал каждый, а нам, ржевитянам, находящимся в двухстах километрах от Москвы, это было доступнее, чем жителям Урала или Сибири. Погулять по ВДНХ люди едут и сегодня — благо добираться до столицы год от года становится проще. И даже в период карантинных ограничений в субботний день на громаднейшей территории выставки многолюдно, особенно в таких знаковых местах, как фонтан Дружбы народов.

За один день обойти всю территорию ВДНХ точно не удастся. Поэтому многие берут в аренду колесные средства передвижения. Они, кстати, самые разные: 2-4-местные велокары, самокаты, велосипеды и прочее. И это оправданно: дети, молодежь и активное более старшее поколение оценят удобство велосипеда или самоката за 150 рублей в час, а если с вами пожилой человек — он будет пассажиром велокара. За время нашей прогулки мы наблюдали несколько таких семей, все члены которых вы-глядели очень довольными. А при таких расстояниях, как на ВДНХ, твердость асфальта дает приличную нагрузку, и ноги даже в удобной обуви с непривычки гудят уже часа через два.

Хотя проблемы, где присесть отдохнуть, здесь нет. Начиная от главного входа на центральной и крупных аллеях много лавочек, на боковых ответвлениях — кафешки. Но больше всего людей, конечно, в центре, у фонтанов, «Космоса», Москвариума и павильонов, где располагаются интересные выставки. Около половины больших зданий, кстати, на реставрации и завешены строительными сетками. Архитектура остальных достойна внимания более чем.

Кстати, о павильонах и выставках. Удивило отсутствие внятной навигации в мирового значения комплексе. Да, в специально скачанном на телефон приложении есть геолокация, помогающая строить маршрут к выбранной точке, есть аудиогид. Но узнать, какая именно выставка в данное время идет в том или ином павильоне, невозможно. Нет информации и на входе. А что есть? Есть рамка металлоискателя, служащие с антисептиком и бесконтактной термометрией и афиша с названием и ценами. Надевайте маску, перчатки и вперед. Если вы вместе с семьей и настроены ходить именно по экспозициям, готовьтесь тратиться: билеты начинаются в среднем от 300 рублей с человека. Семейный поход в Москвариум в выходной день обойдется в 3-3,5 тысячи рублей, но это если семья небольшая и если вы идете просто посмотреть, а не кормить или трогать морских обитателей. Мы долго решались пойти в Центр развлечений, включающий в себя музей иллюзий, антистрессовый аттракцион «Бей посуду», музей-лабиринт «Внутри человека», дом Великана, несколько лабиринтов и мини-квест. Но вместо этого решили посетить городскую ферму или выставку ландшафтного искусства — и то, и другое под открытым небом. И когда ушли с центральной аллеи, поняли, что на других пространствах не менее интересно. Просто по пути попалась и выставка меда с дегустацией (любителям ягод и конфет советую клубничный или малиновый мед, а кому не хватает острых ощущений — имбирный или таежный, с горьковатым хвойным вкусом смоляного детства), мастерская керамики, дом ремесел…

Повторю, обойти весь комплекс ни за день, ни за два не получится — территория огромная. Но погулять в хорошую погоду рядом с всемирно известными фонтанами, сфотографироваться на фоне цветущих клумб или просто полюбоваться ландшафтами очень приятно.

А второй день пребывания в столице вознес нас под самые небеса. Накануне сын-пятиклассник, который пробует себя в фотографии, выбрал в качестве объекта посещения так называемую Панораму 360О. Это специально организованный привлекательный объект посещения, смотровая площадка на 89-м этаже одной из башен высотного комплекса Москва-сити. Башня Федерации три года считалась самой высокой точкой Европы, потом этот титул перешел к петербургскому Лахта-центру, но про Европу в рекламках Панорамы пишут до сих пор.

Кстати, лифт поднимает на 89-й этаж всего секунд за сорок, и при этом подъеме уши закладывает, как в самолете на взлете. Говорливых студентов, сотрудников Панорамы, сюда отбирают специально по способности отвлекать туристов от мыслей об экстремальности взлета, и поэтому они несут веселую пургу не переставая. И вот наконец Панорама…

К краю подходить поначалу страшновато. Потом смелеешь и начинаешь фотографироваться, прислонившись к стеклу, и заглядывать в пропасть, где машины меньше муравьев. Если повезет с погодой, вид открывается действительно впечатляющий. Не меньше удивляют копошащиеся на крышах соседних башен строители и промышленные альпинисты… Можно взять экскурсию, можно поучаствовать в историческом квесте, а можно просто бродить или сидеть и любоваться потрясающим видом. Для детей проходят разные мастер-классы. Здесь же организована фабрика мороженого (мягкий или подмороженный пломбир из хрустящего стаканчика) и шоколадное производство бренда «Чистая линия», и сладкого можно пробовать прямо с конвейера сколько угодно. Правда, само производство, ранее доступное, сейчас за-крыто для посещения из-за коронавируса. А то было бы еще интереснее. Закономерный вопрос — сколько стоит билет. Недешево: детский (с 5 лет) билет — 1000 рублей, взрослый — 1400 (в первой половине дня будней — значительно меньше). Но время посещения не ограничено, а каждый вечер здесь звучит живая музыка, так что можно ловить и романтическое настроение.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *