КОВИДОПРОКАЖЁННЫЕ, ИЛИ НЕ ТАК СТРАШЕН ВИРУС, КАК РЕАКЦИЯ ЛЮДЕЙ

Страх перед вирусом, о котором трубят все СМИ, приобретает почти суеверные формы. И как следствие, в обществе проявляется негативная тенденция клеймить тех, кто заражен или контактировал с больными. Для современного человека, привыкшего к активному образу жизни, угроза, которую несет пандемия, и необходимость сидеть дома — пугающий опыт. Нагнетают обстановку новости и раздуваемые в сети нереальные теории.

Но человек — не болезнь. Болезнь — сам коронавирус. Хотя многие считают людей с его симптомами или положительным результатом теста чуть ли не прокаженными. Да-да, именно так. Моя семья столкнулась с таким отношением, когда дочь заболела ковидом и нас посадили на карантин. Дочь лечилась дома; таблетки, уколы, две недели температура, слабость такая, что нет сил поднять голову с подушки. Педиатр (в семье маленький ребенок) и терапевт постоянно находились с дочерью на связи. Нам же как контактным лицам никто ни разу не позвонил, только дважды взяли мазки из носа и горла, а результат я узнавала сама по телефону, по которому, кстати, ой как трудно дозвониться. Да это и понятно — эпидемия! А на весь город три терапевта.  Болеть никому не хочется, тем более неизвестной заморской болячкой, которой пугают со всех каналов телевидения. Вот и уколы мне пришлось дочери делать самой, потому что ни один медик не поедет к такому больному, а в поликлинику нельзя — заразен.

Дочь лечилась почти три недели. Слава богу, обошлось без госпитализации. Но после болезни стали проявляться осложнения: воспалились зубы, упал гемоглобин, стали болеть суставы. Коронавирус ударил по самым слабым местам — тем он и опасен. Дочь уже не представляет опасности для окружающих, ей можно гулять, общаться с другими людьми, работать. Но когда с кем-то заходит речь о том, что она переболела ковидом, люди непроизвольно стараются отойти подальше и побыстрее закончить разговор. И такая ситуация происходит со многими, кто переболел этой «чумой» XXI века. Смешно? Да, если не было бы так грустно!

А в больнице вообще произошел казусный случай. Дочь пришла на прием к врачу, а терапевт не смогла найти ее карточку. Тогда врач, выглянув из кабинета, прокричала медсестре, чтобы она нашла карточку пришедшей на прием «ковидной». Очередь в кабинет быстро рассосалась, и дочь осталась практически одна в коридоре поликлиники. Вот так. Врачи, наверное, привыкли к таким больным и воспринимают их как людей, которые заболели простым ОРВИ. А обычные окружающие — нет. Но кому же хочется болеть!

Но самое обидное, когда в этот момент предает друг, которого ты считал самым близким, делился своей радостью, переживаниями, которому помогал и искренне любил. В нашей семье произошла именно такая ситуация: казалось бы, самый близкий друг сказал, что мы теперь «заразные» и прекратил всякое общение с нами. Как будто он сам или кто-то другой стопроцентно застрахован от заражения на улице, в общественных местах, транспорте или магазине. Нет, не застрахован! Такое может случиться и с ним. Вот так в жизни подтверждается поговорка: друг познается в беде. Но, думаю, это и к лучшему. Ведь рядом остались самые верные и преданные люди. А болезнь — она отступила, вместе мы справились и с этой бедой.

А если уж вам довелось заболеть, совет: не теряйте присутствия духа и ограничьте просмотр новостей. Бесконечно наблюдать, как вирус захватывает планету, крайне вредно. Укрепляйте иммунитет и будьте здоровы!

Р.S. Кстати, в нашей семье никто от дочери не заразился (хотя все находились в тесном контакте). Выходит, не так страшен вирус, как его малюют.

Валентина ПЕТРОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *