Архивы Рубрики: точка зрения

КАК ПЕДИАТР СО СТАЖЕМ ГОВОРЮ ВАМ СЛЕДУЮЩЕЕ

Точка зрения

СПАСЕНИЕ УТОПАЮЩИХ — ДЕЛО РУК САМИХ УТОПАЮЩИХ, или ЛЕЧИ СЕБЯ САМ

Врач — одна из главных профессий. Люди, обладающие навыками лечения болезни, всегда были в почете. Как сказал Гиппократ, «…врач должен быть благоразумным по своему нраву человеком, прекрасным, добрым и человеколюбивым».

СВЯТОЙ ИЛИ НЕ СВЯТОЙ: КТО ТАКОЙ БЛАГОВЕРНЫЙ КНЯЗЬ ВЛАДИМИР РЖЕВСКИЙ

В XVII-XVIII веках Русская церковь боролась со старообрядцами и суевериями. Было запрещено почитание нескольких святых: Анны Кашинской, Максима Грека. В том числе попала под запрет и почитаемая во Ржеве княжеская чета — князь Владимир и княгиня Агриппина.

КОВИДОПРОКАЖЁННЫЕ, ИЛИ НЕ ТАК СТРАШЕН ВИРУС, КАК РЕАКЦИЯ ЛЮДЕЙ

Страх перед вирусом, о котором трубят все СМИ, приобретает почти суеверные формы. И как следствие, в обществе проявляется негативная тенденция клеймить тех, кто заражен или контактировал с больными. Для современного человека, привыкшего к активному образу жизни, угроза, которую несет пандемия, и необходимость сидеть дома — пугающий опыт. Нагнетают обстановку новости и раздуваемые в сети нереальные теории.

ГОРОД ЯРКО-ЖЁЛТЫХ ДОМОВ

В ходе реализации программы благоустройства города дома, выходящие фасадом на улицу, красят. Не избежал обновления и дом № 83/1 по ул. Бехтерева: его покрасили в лимонно-желтый цвет! Удивительно. Неужели главный архитектор города утвердил покраску дома в колер «вырви глаз»?

Интересно, что за желтым цветом тянется и шлейф исторических фактов, о которых хорошо знает старшее поколение: в памяти всплывают устоявшиеся в русском языке фразы: «жёлтый дом», «упрятали в «жёлтый дом»», «вышел из «желтого дома»» и т. д. Возможно, кто-то воскликнет: «Ну и что?!» И по этому восклицанию сразу можно понять, что такой вопрос мог задать представитель молодого поколения, не отягощенный знаниями истории…

Откуда же пошло это выражение — «жёлтый дом»? В Петербурге в 1779 году была открыта первая городская общедоступная больница, получившая название Обуховской по расположенным рядом Обуховскому проспекту и Обуховскому мосту. Она имела 60 коек, включая «долгауз» (первое психиатрическое учреждение города (Дом призрения для умалишённых). Вся больница была выкрашена в традиционный для Петербурга жёлтый цвет. Но именно он стал решающим признаком для народного названия богоугодного заведения — «жёлтый дом». Вскоре этой идиомой стали называть все дома сумасшедших.

Этот фразеологизм нашел свое отражение и в Толковом словаре живого великорусского языка В. Даля (1880 г.): в словарной статье «жёлтый» имеется одно из случаев употребления этого слова: «Жёлтый дом, дом умалишенных, от желтой окраски Обуховской больницы в Петербурге».

Разумеется, ходившее в народе выражение не преминули употребить в своих произведениях писатели, когда речь заходила о психиатрической больнице и ее пациентах.

«Жёлтый дом» — и место действия знаменитой стихотворной сатиры А.Ф. Воейкова «Дом сумасшедших» (1814-1839):

Снилось мне, что в Петрограде,

Чрез Обухов мост пешком

Перешед, спешу к ограде —

И вступаю в Жёлтый Дом.

Дом призрения упоминается в повести А.С. Пушкина «Пиковая дама», умелец Левша в сказе Н. Лескова умер в Обуховской больнице.

Таким образом, ставший эвфемизмом для слова «психушка» «жёлтый дом» прочно вошел в язык, а значит, и в сознание нескольких поколений советских людей и нынешних россиян, а вместе с тем — и во все страны, где оседали русскоговорящие эмигранты.

Конечно, в советское время традиция выкрашивать психиатрические больницы в жёлтый цвет постепенно была сведена на нет: как и обычные больницы, их стали красить в белый, бирюзовой, голубой — в любые, кроме жёлтого, цвета. В результате — в республиках СССР в идиому цвет «жёлтый» заменили на название самой больницы или улицы, на которой располагалась больница (например, в Москве — «Кащенко», в Баку — «Дом на Сурена Осипяна», в Ельце — «Анютина хата», в Ашхабаде — «Бикравинский поворот», в Днепропетровске — «Игрень», в Ижевске — «Ягодка», в Минске — «Новинки», в Нижнем Новгороде — «Июльские дни», в Тверской области — «Бурашево» и т.д.).

Так фразеологизм в языке старшего поколения и остался. А молодежь и понятия не имеет, о чем идет речь…

По удивительному совпадению улица с 1929 года носит имя Владимира Михайловича Бехтерева (18571927) — российского, а затем советского академика, медика-психиатра (!), основоположника принципов рефлексологии и патопсихологии. До революции она называлась Малая Ильинская, а после — Троцкого.

Поэтому, скорее всего, каждый, кому за 40-50, проходя мимо магазина «Пионер» или парикмахерской «Руслан», располагающихся в жёлтом доме, про себя усмехнется: «Надо же, в Ржеве появился «жёлтый дом»».

Григорий АРУТЮНЯН

От редакции: стоит отметить, что жёлтый цвет фасадов для Ржева является традиционным и давно лишен того смысла, о котором пишет автор. На открытках с видами города в знаменитом наборе «Ржев» в жёлтом (правда, более теплого оттенка, а не лимонном) цвете предстают здание вокзала Ржев-II, Горком партии (а позже — детская поликлиника на Советской), жилой дом за Пушкой, а также дом 52/27 у площади Революции.