ПОЕЗДКА В ГОРОД ЯНТАРЯ

Калининград — крошечный кусочек России, расположенный на побережье Балтийского моря между Литвой и Польшей, с момента своего основания тевтонскими рыцарями в XIII веке и до Второй мировой войны назывался Кенигсбергом. Потом его переименовали, заселили русскими и сделали частью Советского Союза. В этом районе столетиями добывали янтарь. На сегодняшний день в Калининградской области находятся самые крупные в мире запасы янтаря. Главная достопримечательность города — Кенигсбергский кафедральный собор.

Приехала в аэропорт, ищу свой рейс у стоек регистрации, а его нет… Многие пассажиры в очереди ругались: оказалось, что рейс перенесли на два часа, и вылет теперь в 21.10. Коротая время, я обошла весь аэропорт, посмотрела выставку ретро-машин. Хотелось и пить, и есть, но глядя на цены, понимала, что тут можно оставить все деньги, ведь обычная бутылочка воды стоит 100 рублей. Два часа пролетели, и, наконец, мы пошли к выходу на посадку. Собралось много народу, в масках и без, уже нечем было дышать. В самолет начали запускать только в 21.10, хотя это было по расписанию время вылета… Через два часа мы прилетели в Храброво, аэропорт Калининграда.

В долгожданный отпуск я отправилась именно в Калининградскую область. Заинтересовали меня средневековая культура и многовековая история области, которые сейчас активно сохраняются местными жителями.

В первый же день я побывала в музее янтаря. Наверное, большинству туристов приходит в голову мысль посетить сначала именно это место, ведь всем известно о главном богатстве этого края. Когда встал вопрос, как я буду добираться, сомнений не было — пешком. И меня нисколько не смутило, что идти около четырех километров, — уж очень хотелось посмотреть на город. Отправилась в путь, и что я вижу: спальный район из новостроек, супермаркеты, чистота и порядок на улице, дальше — родные хрущевки… Ощущение, будто иду по Твери. Никаких намеков на средневековую архитектуру, совсем не то, чего ожидала.

Но стоило повернуть на другую улочку, и вот оно: на дороге — брусчатка, по ней очень громко стучат колеса машин. И тут я наткнулась на парк, в котором стоит очень красивое бело-серое здание с колоннами, резко выделяющееся на фоне зелени города. Это оказался парк развлечений. Недалеко располагается озеро Верхнее с красивой набережной, на противоположном берегу которого виднеются интересные домики в прусском стиле. Здесь можно взять напрокат катамаран и насладиться водной прогулкой. Ноги уже чувствовали усталость, но я была на финишной прямой к музею янтаря — он расположен как раз на берегу этого озера.

Когда дошла до музея, первым делом хотелось отдохнуть, а перед просмотром экспозиции как раз предлагается посетить их дворик.

Здание музея — это башня, построенная в 1853 году под руководством разработчика общего плана крепостных сооружений Кёнигсберга, шефа инженерного корпуса Эрнста Людвига фон Астера, и входившая в систему городских оборонительных укреплений. Она носила имя прусского генерал-фельдмаршала Фридриха Карла Дона, участника освободительной войны против наполеоновского нашествия. Здание является также памятником Второй мировой войны.

В маленьком уютном дворике, наверное, я провела большую часть времени пребывания в музее. Какая красота: фонтанчик, скульптурки, по стенам из красного кирпича раскинулась зелень. Моему счастью не было предела, я сидела на лавочке и разглядывала все вокруг.

Переходя из зала в зал, ощущала, как бегают мурашки по коже — столько всего необыкновенного люди создают из янтаря! Здесь и украшения, и фигуры, и даже портреты огромных размеров. Словами не передать тех впечатлений, которые я там испытала, это нужно увидеть.

В естественно-научном разделе собрания представлены различные по весу, цветовой гамме, степени прозрачности образцы янтаря. В экспозиции находится самый крупный в России «солнечный камень»: его вес — 4 кг 280 г. Значительную часть коллекции составляют образцы янтаря с включениями животных и растительных организмов, попавших десятки миллионов лет назад в некогда жидкую и вязкую смолу. Эти образцы представляют большой научный интерес благодаря своему разнообразию и превосходной сохранности. Они ценны для уточнения наших знаний о флоре и фауне, а также о климатических условиях на Земле 40-45 млн. лет назад.

В культурно-историческом разделе собраны украшения и предметы быта из янтаря от эпохи неолита (IV-II тыс. до н.э.) до наших дней. В музее янтаря хранятся артефакты, обнаруженные на территории Калининградской области при раскопках памятников II-V веков н.э. — времени интенсивных торговых контактов с Римской империей. На поселениях этого времени присутствует большое количество необработанного янтаря, предназначенного для продажи, а в погребениях, наряду с дорогими украшениями, часто находят одну-две янтарные бусины, которым, видимо, придавалось сакральное значение.

Утраченные янтарные изделия XVI века представлены научными реконструкциями, выполненными калининградскими художниками и специалистами реставрационной мастерской Государственного музея-заповедника «Царское Село».

Особую ценность представляют уникальные произведения европейских мастеров XVII века, переданные в дар музею Оружейной палатой Московского Кремля в 1978 году. Они дополнены современными копиями старинных янтарных предметов, воссозданными фрагментами знаменитой пропавшей во время Второй мировой войны Янтарной комнаты и подлинными изделиями XIX — начала ХХ века российских и европейских мастеров.

Архитектурный комплекс здания музея янтаря и Росгартенских ворот входит в маршрут «Калининград фортификационный», пройдя по которому, вы увидите ворота, башни, бастионы и форты. Их начали возводить аж с 1355 года, это было средневековое кольцо оборонительных стен. В общем, впечатлили меня эти ворота. Естественно, весь маршрут я не прошла, но многое встречалось по пути во время пеших прогулок.

Кёнигсбергский замок (его также называют Королевским) — символ и гордость города. Именно с этого замка началось его зарождение.

Замок имеет весьма насыщенную историю. Некогда он, наряду с Кафедральным собором, являлся важнейшей и древнейшей городской достопримечательностью. К сожалению, до наших дней он не сохранился. В настоящее время на месте некогда величественного и, без сомнения, прекрасного Королевского замка осталась лишь малая часть руин (археологические раскопки).

Руины замка существовали до второй половины 1960-х годов, когда областные власти приняли решение о невозможности их дальнейшего нахождения в центре города и нецелесообразности восстановления объекта иной, не советской культуры.

Руины снесли; фундамент бывшего замка закрыли плитами; остатки подпорных стен южной террасы постепенно разобрали для восстановления других городских объектов, а на рубеже 1970-80-х годов нижнюю подпорную стену окончательно демонтировали, а оставшиеся малые фрагменты верхней подпорной стены закрыли бетоном и облицевали известняковыми плитами. Так печально закончилась полноценная история Кёнигсбергского замка.

Приблизительно на месте юго-восточной части замка в настоящее время стоит недостроенный в советское время Дом Советов. Это огромнейшее заброшенное здание в центре города видно, наверное, отовсюду с верхних этажей домов.

Продолжение следует

Валерия ВИНОГРАДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *