ВМЕСТЕ С НИМИ УХОДИТ ЭПОХА…

Утром 1 октября ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, подполковник в отставке Евгений Книга. Торжественная церемония прощания прошла в воскресенье, 4 октября, в гарнизонном Доме офицеров Российской армии.

Евгений Степанович родился 17 февраля 1925 года в Белоруссии в большой и дружной семье. Только окончил 7-й класс, как началась Великая Отечественная. На войну пятнадцатилетнего подростка не призвали, и он начал свой боевой путь партизаном. В 1944 году их партизанский отряд 11-й бригады им. Киселёва соединился с войсками 1-го Белорусского фронта. Отряд расформировали, а Евгений был отправлен на курсы сержантов. Через два месяца учёбы Евгений Книга становится начальником прожекторной звуковой установки 128-й зенитно-артиллерийской бригады, располагавшейся на станции Мга под Ленинградом.

Сразу после войны младший лейтенант Книга служил в Баку в зенитных войсках. В 1964-м его перевели в Грозный на авиационную базу на должность начальника финансовой службы. В 1976 году майор Книга уволился из армии и работал в областном военкомате Грозного. После увольнения ему было присвоено звание подполковника. В Ржев они с супругой приехали в 1994 году.

За доблесть и героизм, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Евгений Степанович был награжден орденом Отечественной войны II степени, орденом «Партизан Белоруссии», медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Белоруссии», «За победу над Германией». 33 года он отдал службе в армии, вся его жизнь была посвящена служению Родине.

Соболезнования семье от имени губернатора Игоря Рудени, правительства Тверской области выразил заместитель председателя правительства Тверской области Андрей Емельянов:

— Город и вся область прощаются с выдающимся гражданином. Неоценим вклад Евгения Степановича в сохранение памяти о Великой Отечественной войне, в развитие ветеранского движения в Тверской области, в военно-патриотическое воспитание молодёжи. Во многом благодаря его неутомимой работе Ржеву было присвоено почётное звание «Город воинской славы». Спасибо Вам, Евгений Степанович, за то, что Вы сделали для нашей Родины, для тверской земли. Светлая память  о Вас навсегда останется в наших сердцах, в истории Верхневолжья.

Заместитель председателя Законодательного собрания Тверской области Виктор Константинов:

— Провожаем в последний путь человека с большой буквы. На каждом участке жизни у него был свой фронт и везде была своя победа. Несмотря на преклонный возраст, состояние здоровья, Евгений Степанович находил время на участие во всех мероприятиях, посвященных Великой Отечественной войне и Победе. Трудно переоценить его вклад в историю Ржева. Вечная память о нем всегда будет жить с ржевитянами. Простите, если что-то не сделали, не выполнили. Память о Вас поможет нам сохранять священную память о ветеранах, о Великой Отечественной войне, сохранять мир. Низкий Вам поклон.

Председатель Собрания депутатов Ржевского района Валерий Румянцев:

— Офицерская честь, любовь к России, к семье, человеческое обаяние всегда отличали этого человека. Патриот на деле. Сделаем так, чтобы его помнили наши дети и внуки, Ржев и Ржевский район. Склоняем головы с глубочайшей любовью и уважением.

Почетный гражданин Ржева, председатель Совета ветеранов Ржева и Ржевского района Галина Мешкова:

— Евгений Степанович встал в строй, защитил Родину и оставался в строю на ее защите до последнего дня. Такие люди — пример для ныне живущих.

Командир 32-й дивизии противовоздушной обороны им. трижды Героя Советского Союза маршала авиации А. Покрышкина генерал-майор Вячеслав Скрипко:

— Евгений Степанович был в списках личного состава нашей дивизии. Он всегда радовался ее успехам, успехам каждого военнослужащего. Нам очень будет не хватать его. Не представляю, как мы будем встречать 9 Мая, 23 февраля без его напутственных слов, его присутствия, мудрого взгляда. Вечная память великому гражданину великой России.

Коллектив редакции «Ржевские новости» также выражает соболезнования родным и близким Евгения Степановича. Память о нём всегда будет с нами.