УВИДЕТЬ СЕВЕР И ПОЛЮБИТЬ

Немало по России мест, где шумят леса.

Сосны стоят, как мачты, ветки гудят, как ванты, и в парусах роса.

Сосны мечтают о мачтах. Мачты мечтают о море.

А мальчики всей России мечтают увидеть тебя.

Стоишь ты в конце Лукоморья,

Мой Мурманск, мой мачтовый город,

И ветры, посланцы Гольфстрима, про море тебе трубят.

В. Тимофеев

У каждого в этом мире должно быть своё место силы. И найти его на бескрайних просторах нашей страны совсем не сложно, ведь каждый её уголок, будь то берег родной Волги или далёкого Байкала, дарит нам своё настроение и неизменно попадает в самое сердце. Но Север — это особый край, особенная любовь. Холодный и неприступный, он может открыться далеко не каждому, но если вы простите ему непогоду, суровый ветер и ледяное молчание, поверьте, он подарит вам такие впечатления, после которых часть вашего сердца останется навсегда за Полярным кругом.

Мурманск — крупнейший в мире город, расположенный за Северным полярным кругом. На самом деле он гораздо ближе, чем кажется. О нём, о Кольском заливе, на котором город расположен, да о тундре, его окружающей, мы слышали разве что на уроках географии в школе. Однако не пройдёт и двух дней, как поезд через Санкт-Петербург или Тверь может унести вас в таинственный мир Русского Севера.

Как только под размеренный шум колёс за окном пронесутся несколько сотен километров, от взгляда путешественника не скроются происходящие в окружающем ландшафте изменения. Кстати, несмотря на знаменитое Северное сияние, в Мурманске интересно побывать и летом. В июле, когда северное лето самое ласковое, насколько это вообще возможно для этого региона, мы отправились в Мурманск на поезде из Санкт-Петербурга. Остановившись в 3 часа ночи в Петрозаводске, поняли: Север — рядом.

Во-первых, ни с чем не сравнимая магия белых ночей. Поверьте, то, что многие видели в Петербурге, это совсем не то, чем может удивить северный край. Во-вторых, холмы, сопки, горы, мелькающий за окошком поезда северный простор, не скрытый лесами… И бесконечный горизонт.

Как мало знаем мы о самом Мурманске! Тем интереснее приехать и познакомиться с ним. Железнодорожный вокзал расположен вблизи Морского, поэтому путника сразу же встречает шум порта и морской воздух. Но поражает то, что никогда не знаешь, какая удивительная красота ждёт тебя за следующим поворотом. Мурманск расположен на сопках, и открывающиеся виды никого не оставят равнодушным. Практически с любой точки города виден знаменитый Алёшка — величественный монолитный монумент, воздвигнутый в честь защитников Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Он и сейчас охраняет город, пристально глядя в даль Кольского залива. Со смотровой площадки, расположенной возле монумента, открывается прекрасный вид на город и морской порт.

А в порту Мурманска пришвартован знаменитый атомный ледокол «Ленин». Увидев его собственными глазами, чувствуешь всю мощь и величие Северного флота.

«Ленин» несколько десятилетий обеспечивал навигацию на Северном морском пути и служил «атомным университетом», где нарабатывался опыт круглогодичного арктического мореплавания, совершенствовались технологии и готовились кадры для атомного флота нашей страны. Провел во льдах Арктики тысячи судов, сам прошел при этом 654400 морских миль, что в три с лишним раза превосходит по длине расстояние от Земли до Луны. Выведен из эксплуатации в 1989 году.

5 мая 2009 года атомный ледокол «Ленин» ошвартовался в центре Мурманска у морского вокзала, в кратчайшие сроки став визитной карточкой Мурманской области и одним из самых посещаемых туристических объектов Кольского Севера.

А рядом с навсегда заглушившим свои двигатели ледоколом кипит жизнь морского порта. Корабли уходят в море, а в Мурманске моряков ждут родные и близкие. На берегу Кольского залива даже установлен памятник «Ждущая» как символ верной и любящей матери, жены, дочери, которая дожидается возвращения своего героя из вод сурового Северного Ледовитого океана…

Есть в Мурманске памятный знак и ещё одному известному путеводителю во льдах океана — ледоколу «Ермак». Это один из первых ледоколов Северного флота, служивший в его составе в течение 64-х лет. «Ермак», названный в честь русского исследователя Сибири, был первым ледоколом арктического класса; обязан своим созданием русскому флотоводцу и океанографу адмиралу Степану Макарову. Он первым выдвинул идею о строительстве ледокола, который смог бы преодолеть арктические льды.

Мурманск неразрывно связан с темой торгового и военного флота. Дань памяти с особым трепетом здесь отдают морякам, погибшим во время службы. В центре Мурманска возвышается ещё один морской символ: памятник-маяк, рядом расположены небольшой храм и мемориал, воздвигнутый в память о моряках, погибших в мирное время. Строительство мемориала началось в 2001 году, на памятной таблице перечислены трагедии, произошедшие на подводных лодках в разные годы, а также количество погибших при авариях моряков-подводников. В любое время года у подножия мемориала лежат цветы: от родных, близких и сослуживцев…

Чтобы лучше узнать природу Севера, быт коренных народов, историю края, героический подвиг защитников советского Заполярья, становление и развитие Северного флота, обязательно стоит посетить Краеведческий музей. И уделить этому целый день: такие уникальные и обширные экспозиции редко где встретишь.

Саамы (уст. — лопари) — самый западный из коренных малочисленных народов Крайнего Севера Российской Федерации. Они являются древними жителями Кольского полуострова. Их родной дом — бескрайние просторы тундры, а самый верный и надежный спутник — северный олень. Саамы вели полукочевой образ жизни, перемещаясь вместе со своими стадами от места к месту, занимались охотой, рыболовством, сбором ягод. Для того чтобы выжить в суровых северных условиях, саамы учились подчинять себе природные стихии. Для этого саамские шаманы совершали тайные мистические обряды. Практически любое мурманское турагентство предложит вам тур в настоящую саамскую деревню, где вы сможете познакомиться с культурой и обычаями саамов Кольского полуострова и окунуться в атмосферу коренных жителей Севера.

Стоит посетить и Териберку. Это небольшой посёлок на краю света, на самом берегу Северного Ледовитого океана, ставший широко известным благодаря проходившим там съемкам фильма «Левиафан» Андрея Звягинцева. Фильм в 2014 году на Каннском кинофестивале получил награду за лучший сценарий, а возросший после этого к Териберке интерес помог поселку в 2015 году попасть в топ-20 лучших мест для путешествий по версии журнала National Geographic.

Сегодня в посёлке проживает около тысячи человек. Териберка делится на две части: заброшенную старую и сравнительно новую, где всё ещё теплится жизнь. Главное занятие местных жителей — мелкое частное рыболовство, а теперь ещё и туристический бизнес. Несмотря на отсутствие инфраструктуры, как правило, в июле в Териберке проводится Арктический фестиваль с обширной гастрономической программой, работой фудкортов, где любой желающий может полакомиться северными блюдами, которые редко встретишь в кафе и ресторанах.

Но и в любое другое время года безмолвные пейзажи, кладбище кораблей, расположенное там же, в Териберке, водопад, спрятанные в горах озера и родники, проникновенное безмолвие этих мест переворачивают душу.

Тот, кто однажды побывал за Полярным кругом, захочет вернуться туда вновь, ведь невозможно рассказать словами о магии этого края, как невозможно увидеть Север и не полюбить его всем сердцем!

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *