САХАРНЫЙ ДИАБЕТ У ДЕТЕЙ

Здоровье ребенка — главная составляющая счастливой семьи. Любая болезнь детей становится поводом для серьезного переживания, а выздоровление —
огромной радостью. Но некоторые заболевания неизлечимы, и тогда и взрослому, и ребенку нужно научиться с этим жить. О таком заболевании, как сахарный диабет, мы поговорили с детским эндокринологом, заместителем главного врача Ржевской ЦРБ по детству и родовспоможению Михаилом Крыловым.

— В настоящее время за-тронутая вами тема актуальна как никогда, — говорит Михаил Александрович. — Сахарный диабет набирает обороты. В мире им страдают порядка 425 миллионов человек, и это только случаи выявленного диабета. В 1996 году на учете в детской поликлинике с этим диагнозом стояли двое детей из Ржева и Ржевского района, на конец ноября этого года — 19 ребят от 5 до 17 лет. У всех сахарный диабет 1-го типа — инсулинозависимый. А в целом в мире немало случаев, когда у детей развивается диабет и 2-го типа.

— Какие факторы провоцируют развитие заболевания?

— Основной — наследственность, но и впервые выявленный сахарный диабет имеет место быть. Более 20 миллионов детей рождаются от матерей с гестационным сахарным диабетом (развивается у беременных из-за гормонального дисбаланса) — и они сразу в группе риска, уже есть предрасположенность к диабету. Немаловажные факторы — избыточная масса тела и неправильное питание, эмоциональный фон ребенка, стрессовые ситуации, перенесенные инфекции. Окончательно механизм развития сахарного диабета не изучен. Провоцирующие факторы, «запускающие» болезнь, могут быть разные. Гиподинамия, дети мало двигаются, все больше времени проводят за компьютерами, гаджетами, физические нагрузки, к сожалению, уходят на дальний план, а избыточные калории не растрачены — вот организм и реагирует.

— Что должно насторожить родителей?

— Сахарный диабет меняет свои позиции. За 5-10 лет такие признаки диабета, как полидипсия, полиурия, полифагия (жажда, учащение мочеиспускания, повышенный аппетит), уходят на второй план. В подростковом возрасте чаще всего можно наблюдать снижение аппетита, потерю веса. Мало кто из взрослых обращает на это внимание, к врачу приходят, когда ребенка уже нужно госпитализировать.

— Как вести себя, что делать в первую очередь?

— Ребёнку важно понимать: вы все держите под контролем, и с ним ничего страшного не случилось. Если появились проблемы с весом, нужно сдать кровь на сахар. С диагнозом «ожирение» на учете стоят довольно много детей. Один раз в полгода они приходят ко мне на прием с результатом анализа крови на сахар, также мы проводим и дополнительное обследование (глюкозотолерантный тест и гликированный гемоглобин). Заболевшие дети очень быстро взрослеют, и уже в пять-шесть лет понимают, что такое сахарный диабет. Они становятся требовательнее к самим себе, организованнее.

Сейчас врачи ставят диагноз «преддиабет», который однозначно переходит в диабет 1-го типа. Есть ряд признаков, указывающих на течение заболевания: жажда, сухость во рту, постоянное чувство голода и быстрая утомляемость. Никакого откладывания в принятии мер быть не должно: жесткие рамки по организации питания, режима труда и отдыха, уже на преддиабете может быть назначена инсулинотерапия. Дети с таким диагнозом направляются в эндокринологическое отделение Детской городской больницы № 2, там им проводится комплексное обследование, вместе с родителями они проходят школу сахарного диабета и к выписке уже готовы принять свой новый образ жизни. Помимо стационара в Твери, существенную помощь оказывает Республиканская детская клиническая больница в Москве. Там наших детей принимают по квоте.

— Михаил Александрович, напомните показатели уровня глюкозы в крови в норме.

— Тощаковые показатели — 4,5-5,9 ммоль/л. Уходим за рамки 5,9 ммоль/л — назначается и проводится нагрузочный глюкозотолерантный тест.

— Кто подвержен сахарному диабету больше: мальчики или девочки?

— Волнообразное течение, но все же чаще почему-то девочки.

— Сахарный диабет — это болезнь или образ жизни?

— Образ жизни и одновременно ее уровень и качество.  Сейчас именно эти понятия выходят на первый план. И для врача, и для пациентов важна отсрочка осложнений. На сердце легко и радостно, когда по достижении ребенком 18 лет «выпускаешь» его без осложнений. С каждым родителем наших 19 ребят мы на связи, в любой момент они могут ко мне обратиться. Все дети имеют статус «дети-инвалиды» и получают федеральные льготы. Да, растить ребенка с заболеванием — великий труд, серьезный стрессорный фактор. Но паника никогда никому не помогала. Поэтому ведите себя осознанно и адекватно, помните, предупрежден — значит, вооружен.

В условиях заболеваемости COVID-19 больные сахарным диабетом — первая группа риска. Оберегайте своих детей и себя: меньше бывайте в общественных местах, а если там оказались, обязательно надевайте медицинскую маску.

МЫ ВМЕСТЕ — И ЭТО ЗДОРОВО!

Третий год медицинский центр «Ваш доктор» проводит мероприятия для детей, больных сахарным диабетом. Почему остановились именно на этом направлении? В центре работает специалист, которая с 6-ти лет больна сахарным диабетом 1-го типа. При ее непосредственном участии и родилась идея проводить для маленьких пациентов тематические встречи и праздники, на которые приглашают врачей, психологов, аниматоров, интересных творческих людей. При поддержке спонсоров Novo Nordisk, Johnson&Johnson, «Аванта» организаторы помогают маленьким пациентам из Ржева и Ржевского района. Их общая цель — поспособствовать дружескому общению детей и родителей, пониманию того, что с диабетом можно жить полноценной жизнью, они не одиноки: с такими, как у них, проблемами живут многие.

С каждым годом число друзей мероприятия увеличивается, расширяются границы его проведения. Первый раз ребятишки и их родители встречались в стенах центра, в прошлом году для них был устроен праздник в кинотеатре «Октябрь», в августе этого года вместе с ребятами из Нелидово ржевитяне ездили в экоотель «Территория Дзен».

С сахарным диабетом жить непросто: ежедневные инъекции инсулина, постоянный конт-роль уровня глюкозы в крови, своевременная коррекция схем инсулинотерапии, постоянный подсчет углеводов, строгое планирование дня, быстрое принятие решений при возникновении неожиданных ситуаций — и это лишь часть жизни. И, конечно, нет-нет, возникает желание все бросить… Но благодаря силе воли, любви к близким, к жизни, поддержке единомышленников, человек берет себя в руки и, несмотря ни на что, продолжает идти вперед.

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *