ВОРОТА СЕЛИГЕРА

Верхневолжские озера — гордость и достояние тверской земли. Путешествуя к самым известным из них, Волго и Селигеру, стоит остановиться в небольшом посёлке городского типа Селижарово. Ещё его можно назвать «Воротами Селигера», ведь здесь соединяются два пути: сухопутный, из Ржева до Осташкова, и речной — по реке Селижаровка, протекающей через посёлок.

Своим названием, по одной из версий, Селижарово обязано именно этой реке. А Селижаровку, единственную вытекающую из озера Селигер реку, нарекли именно в его честь. В посёлке протекает и Волга, набирающая здесь свою силу.

Въезжая в Селижарово, можно увидеть часть Свято-Троицкого монастыря, вернее, то, что от него осталось и было отреставрировано. По данным некоторых источников, Свято-Троицкий Селижаров монастырь ещё называли монастырем Ржевы-Володимерова. Основан он был на рубеже XV-XVI веков и всегда привлекал к себе внимание московских царей. Так, царь Иоанн Грозный в 1539 году дал монастырю грамоту, а в 1547 году, по некоторым сведениям, лично посетил Селижаров монастырь. Также Грозный пожаловал (а царь Борис Годунов подтвердил) монастырю право собирать на мосту через Селижаровку пошлину с проезжих купцов. После этого появилось выражение «подмостовые монахи»: монахи в ожидании купцов и торговцев прятались от зноя и стужи под мостом, а выходили собирать дань, только заслышав шум копыт и телеги.

А вот разрушен был монастырь не в военные годы в результате бомбежек, как это случилось со многими святынями Верхневолжья, а в 1930-е годы, известные своего рода борьбой с церковью и верой. И осталась от монастыря только церковь святых апостолов Петра и Павла, сейчас она отреставрирована и является действующей. Познакомиться с макетом Троицкого монастыря можно в Краеведческом музее. К слову, именно в музее можно многое узнать об истории Селижаровского края.

Находится Краеведческий музей на центральной улице города — ул. Ленина, как раз по пути из Ржева в сторону Осташкова. Музей располагается в старинном купеческом особняке конца XIX века. Посетители могут познакомиться с уникальной природой, которая богата краснокнижными животными и растениями, и с историей посёлка и района в пяти залах — «Археология и природа Селижаровского края», «История Селижаровского края с древнейших времён до 1917 года», «Занятия и промыслы жителей Селижаровского края в конце ХIХ — начале ХХ века», «История Селижаровского края с 1917 по 1960-е годы» и «История Селижаровского края с конца 1960-х годов по настоящее время».

В зале археологии есть уникальный экспонат — фрагмент позвонка мамонта, попавший в музей, как ни странно, не из рук историка и археолога, а от местной жительницы. Тут же, на витрине, представлен и зуб мамонта, принадлежавший предположительно либо детенышу, либо самке. Вероятно, мамонты жили и на этой территории, у этого факта существует ряд подтверждений. По другой версии, зуб мог попасть на эту землю вследствие движения и таяния ледников. Тем не менее, у гостей музея есть уникальная возможность прикоснуться к древней истории.

В следующих залах вы сможете подробнее познакомиться с историей монастыря, этапами его становления, разрушения и восстановления. И говоря о святынях, хочется добавить, что недалеко от Селижарово, в церкви, расположенной в селе Голенково, в первозданном виде сохранился уникальный фаянсовый иконостас, один из немногих в мире. Взглянуть на него нужно обязательно.

В третьем зале вниманию гостей представлена история промыслов Селижаровского края: тут и прялка, и убранство крестьянского дома, приспособления для рыбной ловли и сплава леса. Край всегда был промысловым и богатым с древних времён. Возможно, мало кто знает, но именно здесь находилась стекольная фабрика, гремевшая на всю страну и изготавливавшая, в том числе, ёлочные игрушки. Так что, если вы бережно храните советские новогодние украшения, вероятно, что некоторые из них произведены как раз недалеко от Ржева — в Селижарово.

В зале военной истории есть ещё один уникальный экспонат — противогаз времён Первой мировой войны… для лошади. Экспозиция, посвященная трагическим событиям Великой Отечественной войны, рассказывает об оккупации посёлка и района. Селижарово, как и Ржев, было практически стёрто с лица земли. Красноречивее всего о том времени говорят не только экспонаты музея, но и доты и дзоты, многие из которых сохранились до нашего времени и находятся в разных точках посёлка, в том числе и на территории частных жилых домов.

Гордится селижаровская земля и своим уроженцем — Павлом Алексеевичем Ротмистровым — советским военным деятелем, Главным маршалом бронетанковых войск, Героем Советского Союза, доктором военных наук, профессором. В память о нём у железнодорожного вокзала установлен памятник «Танк Т-34-85».

В зале военной истории сохранились и подковы лошадей. Чем они удивляют? Своим размером! Принадлежали они лошадям-тяжеловозам; эта порода была завезена в посёлок как раз в 40-е годы ХХ века.

В Селижарово есть Аллея героев Советского Союза — селижаровцев, которую тоже стоит посетить, если вам интересна военная история нашего края.

Ещё один любопытный, но малоизвестный факт про Селижарово: здесь находится телерадиомачта, которая была построена в 1971 году недалеко от поселка. Её высота превышает Эйфелеву башню, но уступает Останкинской. Селижаровская телерадиомачта — самая мощная в Тверской области телерадиопередающая станция-ретранслятор. Конструкция выполнена в виде стальной, поддерживаемой тросами мачты. На данный момент телерадиомачта ведет вещание на 11 районов Верхневолжья.

Бесспорно, история скромного, но уютного посёлка городского типа Селижарово богата на события и факты, о которых мы, к сожалению, знаем мало. Поэтому посетить Краеведческий музей и памятные места края, проезжая через посёлок для отдыха на берегах Волго и Селигера или направляясь к турбазам, рекомендую всем и каждому.

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *