ДЕРЖИТСЯ ВСЁ НА СПАСИТЕЛЕ И СПАСАТЕЛЕ

27 декабря традиционно свой профессиональный праздник отмечают российские спасатели. Наверное, нет более самоотверженной работы, чем та, на которой человек помогает человеку. Не жалея сил и времени, а порой здоровья и жизни. Вопреки всем обстоятельствам, наперекор опасности. Спасателями не становятся, а рождаются. Конечно, чтобы стать сотрудником спасательного отряда, нужно пройти ряд необходимых процедур, связанных с квалификацией и аттестацией. Но приходят в эту профессию только те, кто с самого детства неравнодушен, спешит на помощь и готов сделать всё возможное для тех, кто рядом.

Сложно сказать, как часто мы встречаем тех, кто спасает жизни других людей. Героев не узнаешь в толпе, они редко рассказывают о своей работе и уж тем более не считают её подвигом. Нашему городу повезло — при МУ «Управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям», которым руководит Андрей Касаткин, работает поисково-спасательный отряд в составе девяти человек: Михаила Станкевича, Артёма Беляева, Антона Касаткина, Михаила Веселова, Руслана Золотова, Романа Разумея, Михаила Новикова, Максима Виноградова и начальника ПСО Андрея Архипова. Эти ребята — команда, от которой во многом зависят спокойствие и безопасность ржевитян.

Деятельность отряда самая разнообразная. Может получиться так, что на одну смену выпадает всё и сразу. У кого-то ломается замок, и нужно открыть дверь, где-то случается пожар, и необходимо оказать помощь в его ликвидации сотрудникам МЧС, тут же на трассе происходит дорожно-транспортное происшествие — и нужно спешить туда, чтобы помочь пострадавшим выбраться из машины и передать их врачам скорой помощи. И это не придуманное стечение обстоятельств, а реальные случаи из будней поисково-спасательного отряда.

Общаясь с сотрудниками ПСО, сразу понимаешь, что это настоящие профессионалы своего дела, к поставленным перед ними задачам они относятся ответственно, на их помощь всегда можно рассчитывать: и нам, и братьям нашим меньшим. Как говорят спасатели, не считая каких-то серьёзных происшествий, достаточно трудно бывает как раз с животными — ведь им не объяснишь, что люди пришли на помощь. И если снять котёнка с дерева — задача вполне выполнимая, то вытащить провалившуюся в колодец овчарку гораздо сложнее. Так, однажды собака, перепуганная и ничего не понимающая, укусила сотрудника, но всё равно была спасена, иначе и быть не могло. Зверушкам помогают часто, даже енотов и аистов ребятам приходилось вызволять из беды, и это, пожалуй, самые забавные истории, к которым спасатели относятся с юмором. Но есть и то, о чём они молчат. Такие случаи есть у каждой смены, когда не успевают прийти на помощь. Но самое важное — борются за жизнь человека они всегда до последнего.

В грибной сезон часто приходится принимать участие в поисках тех, кто заблудился в лесу. Спасатели говорят, чаще всего люди почему-то теряются в лесах вблизи Леонтьево Ржевского района, что странно, ведь там в какую сторону ни пойди — выйдешь на дорогу, но вот случаются порой такие необъяснимые явления.

В сезон рыбалки происходят и трагические случаи на воде. Так, 27 сентября в управление ГОЧС по системе 112 поступило обращение от родственников о том, что, уехав на рыбалку, перестал выходить на связь их близкий человек. Руководитель управления ГОЧС Андрей Касаткин, пообщавшись с родственниками, принял решение о выезде спасателей ПСО к предполагаемому местонахождению пропавшего. С 28 сентября проводились поисково-спасательные работы, обследование акватории Волги от Филатово и далее вниз по течению реки. Спустя несколько дней, с помощью эхолота и подводной видеокамеры, на глубине порядка 4-х метров спасателями было обнаружено предполагаемое место утопления пропавшего. Обратились к аварийно-спасательной службе Тверской области, вызвали водолазов. К сожалению, пропавший рыбак погиб.

В Управлении, к слову, уделяется большое внимание профилактической работе как со взрослыми, так и с детьми: это и предостережения, касающиеся выхода на неокрепший лёд, и правила поведения на воде, в лесу, правила пожарной безопасности. Ещё до пандемии спасатели проводили занятия в школах и детских садах, дети с интересом слушают истории из жизни отряда и правила поведения, с удовольствием рассматривают, чем оборудован автомобиль, примеряют спасательные жилеты и пожарные шлемы.

В преддверии профессионального праздника сотрудников ПСО я пришла в гости в Управление ГОЧС, чтобы поговорить о трудовых буднях спасателей, ведь никто лучше, чем они сами, не расскажет о том, с чем сотрудникам приходится сталкиваться и что при этом они чувствуют. Нам, ржевитянам, многое непонятно и не всегда заметно. Час-то, видя на улицах автомобиль ПСО (а с недавнего времени это новенькая «ГАЗель»), мы не задумываемся, к кому они спешат и кому сегодня вновь смогут помочь.

Одна из смен ПСО — Артём Беляев и Антон Касаткин, оба уже много лет работают в Управлении. Стоит отметить, что коллектив у спасателей сложившийся. Самый молодой сотрудник — Антон, спасатель второго класса — работает в Управлении уже около 10 лет. В перерывах между вызовами мы поговорили о его работе.

— Антон, для обычных людей спасатель — как супергерой. Как бы Вы охарактеризовали свою профессию?

— Никогда об этом не задумывался и не считаю свою работу чем-то особенным. Кто-то учит людей, кто-то лечит, кто-то их спасает. Наверное, спасатель — это тот человек, чьё имя вы можете никогда и не узнать, как и он не узнает ваше, но спасатель придёт на помощь, когда это будет необходимо. Нам не важно, что из себя представляет человек, какая у него история, что у него за плечами, для нас все равны, и наша задача — быть в трудную минуту там, где должны быть.

— Многие молодые люди мечтают стать спасателями. Какими качествами должен обладать спасатель?

— Самое первое — желание помогать людям. Сюда не приходят за славой и подвигами.

— А что главное в вашей работе?

— Быть профессионалом. Многому за годы службы научился у старших коллег, некоторые навыки уже доведены до автоматизма. Конечно, нам порой тоже бывает страшно, но мы ни в коем случае не должны этого показать. Страх и волнение могут прийти потом, но когда оказываешь помощь, нужно быть максимально собранным. Помню, как летом оказывал помощь ребёнку: нужно было аккуратно вытащить велосипедную спицу из его ноги. Врачи на месте этого сделать не могли, нанесли бы более тяжелые травмы. Мальчик держался молодцом, а вот я очень сильно волновался. Пришлось по миллиметру спиливать железо немаленьким бензорезом, но выбора не было. Со стороны смотрелось жутко, но мы справились.

— Что Вы чувствуете, спустя столько лет приходя утром на работу?

— То же самое, что и раньше. Это моя работа и она мне нравится, другой я бы не хотел. Я рад, что могу кому-то помочь. Близкие мне люди относятся с пониманием к моей профессии и часто говорят, что мной гордятся. Конечно, это важно, что может быть лучше, чем поддержка родных? И это, в свою очередь, тоже придаёт мне сил каждую смену приходить на работу и не терять оптимизма.

— За годы работы у вас было очень много выездов. Какой самый запоминающийся?

— Один из самых первых. Мы поехали на ДТП, там были погибшие, пострадавшие. Одной из погибших была моя учительница, но тогда, на мес-те аварии, я её не узнал. Этот случай запомнился навсегда, но говорить о нём не люблю.

— Что для Вас самое ценное на службе?

— То, что я уверен в своём напарнике, в своих коллегах. Мы как одна большая
семья, где каждый готов подставить друг другу плечо.

Вот такие простые люди, такие же, как мы с вами, работают в спасательном отряде Управления ГОЧС. Хотя нет, они не такие, как мы, они — наши герои, хотя и не считают себя таковыми. И, наверное, редко задумываются о том, каким примером они могут быть для любого мальчишки. В преддверии профессионального праздника мы желаем спасателям здоровья и успехов в их непростой службе! Ребята, пусть на вашем пути будет как можно меньше опасностей и как можно больше спасенных жизней! Пусть дома вас всегда любят и ждут! С праздником!

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *