НОВЫЙ ВЫСТАВОЧНЫЙ ГОД

Новый год — это всегда новые планы и идеи, в том числе и в культурной жизни Ржева. Интерес к выставкам, спектаклям, различным мероприятиям у ржевитян, бесспорно, возрастает и, стоит отметить, мероприятия выходят на новый, современный уровень, стремятся соответствовать модным тенденциям, отвечать интересам молодёжи. В стороне не остаётся и Ржевский выставочный зал, которым руководит Ирина Аввакумова. За последние месяцы в зале прошли интересные, значимые выставки, привлекшие внимание многих горожан, появилась долгожданная экспозиция работ скульптора-анималиста Анатолия Бурова. Мы поговорили с Ириной Николаевной о том, чем коллектив Выставочного зала ещё удивит ржевитян в скором будущем.

15 января в стенах Выставочного зала откроется экспозиция «Передвижники», включающая в себя живопись, графику и скульптуры. Такая выставка в нашем городе будет представлена впервые, хотя наслышаны о художниках-передвижниках, конечно, многие. А вот для Товарищества передвижных художественных выставок эта экс-позиция будет юбилейной — 85-й. Художественное объединение «Товарищество передвижных художественных выставок. XXI век (Санкт-Петербург)» было создано в 2005 году с целью возрождения и развития лучших традиций русского искусства. Поддерживая поиски и приобретённый опыт мастеров России и зарубежья, объединение организует художественный процесс, в который вовлечены авторы, крупные музеи, исследователи и, конечно, зрители.

— Представленные работы выполнены известными петербургскими, московскими, самарскими и другими авторами. Многие художники поистине имениты, прошли школу Института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина Российской академии художеств, Художественного института им. В.И. Сурикова. Зрители смогут оценить традиционную живопись русского реализма Василия Братанюка, Татьяны Лушниковой, Наталии Вишняковой, ощутить прелесть новых исканий в произведениях Юрия Белозерского и Константина Троицкого. Не оставят равнодушными зрителей произведения Кирилла Аланнэ. Исторический жанр представлен работами известного мастера Александра Саплина, — делится ожиданиями по поводу грядущей экспозиции Ирина Аввакумова. — Выставки объединения всегда разнообразны по тематике, школам и формам проведения. К тому же их география включает в себя разные города и страны.

Как считают сами организаторы, новое объединение передвижников — это опыт воплощения новой большой художественной задачи: сочетать творческий опыт и искания художников и скульпторов с требованиями времени.

Вскоре, не далее чем 19 февраля, ржевитян ждёт открытие ещё одной, не побоюсь этого слова, грандиозной выставки — работ Андрея Коробцова «Ржевский солдат». Она приурочена ко дню освобождения Ржева от немецко-фашистских захватчиков и продлится до 4 апреля. Встреча Ирины Аввакумовой и Андрея Коробцова состоялась в Ржевском выставочном зале в декабре, там же прошла и встреча ребят из изостудии «Я — художник» с именитым скульптором.

Андрей Коробцов — член Московского союза художников, автор более 200 работ, включая 40 памятников. В 2010 году Андрей Коробцов с архитектором Константином Фоминым, с которым они совместно трудились и над созданием памятника Советскому солдату, организовали в Москве архитектурно-скульптурную мастерскую. За годы сотрудничества творческий тандем реализовал ряд крупных проектов как в России, так и за рубежом. Среди наиболее значимых работ мастерской — памятник княгине Ольге Романовой в греческом городе Салоники, монумент Герою Советского Союза Ханпаше Нурадилову в Грозном, монумент Греческому легиону императора Николая I в Севастополе. Также Андрей Коробцов является соавтором памятника Петру Аркадьевичу Столыпину в Москве. Значительную часть творчества мастера составляет балетная серия. Так что ржевитянам скоро представится возможность ближе познакомиться с творчеством скульптора, увидеть ряд его работ, макетов и фотографий.

Во время упомянутой встречи у детей из изостудии была уникальная возможность задать свои вопросы, побеседовать об искусстве с признанным мастером, и это, скорее всего, запомнится ребятам на всю жизнь.

Сам Андрей Коробцов также с нетерпением ждёт открытия выставки и поделился своими впечатлениями:

— Целью приезда было посмотреть Выставочный зал, в котором запланировано проведение моей персональной выставки. Зал хороший. Теперь надо его распланировать, продумать расстановку
экспонатов. Очень хочется сделать выставку интересной и необычной. Моя родная
сестра Светлана пару лет назад стала научным сотрудником в Третьяковской галерее, занимается выставками… Попрошу её помочь. А вот встреча с детьми была неожиданной, ребята хорошие, внимательные, интересующиеся, задавали вопросы.

Планов у Ирины Николаевны и коллектива Выставочного зала много, некоторые идеи новые, другие прорабатывались уже на протяжении долгого времени. В апреле нас ждёт выставка Академии акварели Сергея Андрияки «Весна. Победа». Как говорит сам ректор Академии, народный художник России: мы хотим и должны помочь каждому прийти к себе. Ведь любой человек со своим внутренним миром неповторим. Это и есть то чудо, которое скрыто в нас. Однако художник никогда не сможет произнести своё слово в культуре, если он не владеет языком изобразительного искусства.

Надеемся, ржевитяне, посетив выставку, насладятся подобным общением с художниками на языке красок и кистей.

В мае свою живопись ржевитянам представит член Союза художников России Михаил Стоячко в рамках вы-ставки «Русская Атлантида», где многие работы посвящены Калязину и его знаменитой затопленной колокольне.

К Дню города свою живопись и графику представит народный художник России Людмила  Юга — участник многочисленных областных, республиканских, всероссийских, международных выставок и конкурсов. Произведения автора хранятся в музейных и частных коллекциях в России и за рубежом. Главное место в работах Людмилы Георгиевны занимает тема отечественной истории, проявившаяся уже в самых ранних работах, а особое «чувство истории» давно ушедших эпох оказалось одним из характерных качеств художника.

В стороне не останутся и ржевские мастера, их выставка живописи, графики и декоративно-прикладного творчества запланирована на июль-август текущего года. Нельзя не отметить и идею о проведении выставки под названием «Искусство на кончиках пальцев», на которой будут  представлены тактильные картины. Проведение выставки приурочено к Международному дню слепых и Международному дню инвалидов.

Мария СЕДОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *