ДВОРЦУ КУЛЬТУРЫ — 60: МИГ, ЖИЗНЬ, ТОЛЬКО НАЧАЛО!

Всякий раз иду во Дворец культуры как на праздничную встречу к друзьям, а зимой — будто на встречу с Дедом Морозом, большим, мудрым, который дарит подарки своему зрителю круглогодично на протяжении уже 60 лет. Гостеприимный, большой, уютный, молодой ДК на улице Чайковского, 2, чья история началась в конце 50-х годов. Повезло зданию и с местоположением. В любую погоду с центрального входа открывается прекрасный вид на противоположный берег Волги и Оковецкую церковь.

Идея строительства ДК принадлежит директору завода «Электромеханика» Игорю Верещагину. Он видел дворец трёхэтажным, над центральным входом планировал установить муз — покровительниц разных видов искусства, но бюджет комсомольской стройки оказался скромнее, и по прошествии трех лет дворец был возведен в том виде, каким мы его знаем сейчас. Дата его официального открытия — 30 декабря 1960 года.

Первым директором стала Агния Ивановна Шершнева. Имя у неё яркое, горящее, созвучное огню, так же началась история дворца, так она складывается в годы и десятилетия. Каждый его уголок, репетиционная комната, кулиса, каждое окно, зрительское кресло в зале, каждая ступенька лестниц, клавиша рояля хранят информацию о людях и событиях, о жизни тех, кто занимался и занимается здесь творчеством и искусством.

Агнию Ивановну на посту сменила женщина с прекрасным одноименным чувству, без которого невозможно ни творить, ни жить, именем — Любовь. Следующий этап биографии Дворца культуры связан с деятельностью Любови Адельшевны Османовой. Она стремилась учиться и постоянно «привозила» из северной столицы в культурно-досуговую деятельность новизну. Любовь Адельшевна распознавала талантливых людей и увеличивала творческую команду. Дворец был ведомственным учреждением и «гремел» среди советских профсоюзов, показывая высокие достижения среди большого ряда коллег огромной отрасли культуры.

Имя следующего руководителя тоже знаковое — Владимир. Как известно, Владимир — первый ржевский князь. Будучи технически подкованным человеком, Владимир Геннадьевич Иванов немало сделал для укрепления технической базы учреждения.

В 1989 году в дружный дворцовский коллектив влился педагог театрального объединения Ольга Кресницкая, а спустя 13 лет Ольга Анатольевна возглавила трудовой коллектив, бережно следуя сложившимся традициям и умело взращивая таланты земли ржевской.

На момент открытия во Дворце культуры было 14 объединений, год от года это число увеличивалось, сейчас их 29. Дворец стал творческой лабораторией актеров и музыкантов, певцов и циркачей, фехтовальщиков и танцоров, фотографов и дизайнеров-прикладников, начинающих художников и видеолюбителей, бардов и волонтёров различных направлений. Шесть объединений имеют звание «Народный» и «Образцовый». Все они связывают детей и взрослых не просто заинтересованностью, а любовью к тому или иному делу.

Каждое из объединений может похвастаться своими успехами и талантливыми выпускниками, среди них: руководитель образцовой студии современного танца Flash Яна Кресницкая, артист и звукорежиссер областной филармонии Владимир Федоров, певец и участник проекта «Голос» Кирилл Суслов, актёры Тверского театра драмы Елена Филатова и Евгений Романов, дизайнер Александр Катков и другие. Многие воспитанники творческих коллективов стали стипендиатами губернатора Тверской области «Молодые дарования Тверского края» — Алина Николаева, Валерия Волкова, Степан Жданов, Егор Дрожжин, Карина Сучкова, Артём Чижов, Максим Иванов, Елизавета Полынская и другие. Талантливые дети у талантливых педагогов. Специалисты Дворца культуры имеют признание среди коллег на региональном уровне. Не так давно Дмитрий Черноусов, Яна Кресницкая, Марина Романюк стали лауреатами премии губернатора за достижения в сфере культуры и искусства. Ольга Кресницкая — Почётный работник культуры Тверской области и обладатель нагрудного знака «Во благо земли тверской».

Дворец — звучит гордо и ответственно. Как ему без гимна и девиза! Очень созвучны с миро-ощущением людей, которые работают и занимаются творчеством во Дворце, слова из советской песни «Поднимись над суетой», а именно — жить, гореть и не угасать. А ведь однажды в конце весны Дворец горел в прямом смысле слова. Довольно серьезный поджог из любопытства совершил товарищ из числа юных воспитанников. Вера в лучшее и в силу творчества, влюбленность в своё дело помогли коллективу пережить непростые времена 90-х годов. Даже когда были продолжительные задержки по выплате заработной платы, никто из сотрудников не подал заявление на увольнение, общие проблемы еще крепче сплотили и без того дружную команду, побудили работать еще ярче и плодотворнее. Дворец по праву можно назвать кузницей кадров.

Умеют во Дворце удивлять, и примеров тому множество. Наверняка ржевитяне постарше помнят, как в праздничную новогоднюю ночь в канун 2001 года на Советскую площадь вполз символ наступающего года — пятнадцатиметровая блестящая змея. Ростовую куклу сшили на заказ в ателье «Волга». Работники и воспитанники Дворца несли ее, как китайского дракона, на руках. Вот зрелище было!

А по ноу-хау в формах работы досуговой деятельнос-ти и созданию множества творческих проектов и художественно, и технически — так здесь Дворец в первых рядах. Экспериментировать тут любят. На сцену Дворца выходили Святослав Рихтер, Владимир Маторин, Лев Лещенко, Людмила Зыкина, Эдита Пьеха, Анне Вески, Александр Малинин, Михаил Ножкин, Михаил Евдокимов, Константин Райкин, Антон и Виктория Макарские, национальный академический оркестр народных инструментов имени Осипова, академический большой хор «Мастера хорового пения»… Этот «реестр» велик, и думается, каждый ржевитянин может с легкостью назвать самое яркое, по его мнению, выступление.

Ольга Кресницкая и её коллектив уверены: духовная пища необходима и полезна, а живое общение ничто и никто никогда не заменит. Каждый, кто здесь работал и работает, отдает себя искусству.

2020 год оставил в истории Дворца культуры особую страницу. Это юбилейный 60-й творческий сезон, в котором были творческие открытия, премьеры, уникальные встречи, а самое главное — творчество живёт здесь бесконечно и всегда. Как шутят сами свидетели юбилея: «Мы будто живем на источнике вдохновения. Все влюблены в общее дело, и на рождающееся от этого бескорыстного общения тепло и идет наш зритель».

Ольга ЖДАНОВА

Фото из архива Дворца культуры

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *