ПРО ПАМЯТНИК И ФОНТАН ЭМОЦИЙ

Откуда взялась обсуждаемая сейчас на ряде интернет-порталов тема о демонтаже памятника Ленину на Советской площади в Ржеве? Если читали интернет и теперь считаете, что от главы Ржева Романа Крылова, то вы неправы. На пресс-конференции с журналистами в конце декабря, после публикации которой и началось муссирование этой темы, о сносе памятника никакой речи не шло.

На вопрос журналистов о судьбе памятника Ленину, подобные которому в других городах либо ремонтируют за счет бюджета, либо демонтируют и переносят, глава Ржева ответил следующее: да, этот памятник в Ржеве нуждается в серьезном ремонте, причем очевидно, что шпаклевкой и покраской не обойтись, и в ближайшее время администрация будет думать, как эту задачу решить. Нужно учитывать уважение к отечественной истории, но вместе с тем приходилось слышать мнения, что на этом месте лучше смотрелась бы, например, фонтанная группа… На этом — все! Ни о какой инициативе сноса фигуры великого вождя революции разговора не было, напротив, глава уточнил, что только специалисты в строительстве могут выбрать способ ремонта. Еще журналисты спросили, знает ли Крылов об инициативе Артёма Гончарова выделить 500 тысяч рублей на ремонт памятника. Безусловно да, ответил глава, ведь это было единственное за год предложение от данного депутата ЗС, но поскольку прозвучало оно осенью, когда начинать ремонт поздно, вопрос отложен до весны.

Здраво? Да. А вот то, что началось следом, здравым уже, увы, не назовешь.

Околокоммунистические порталы громко объявили, что «в Ржеве хотят снести памятник Ленину ради фонтанной группы», добавили десяток эмоциональных эпитетов, затем принялись публиковать возмущенные комментарии на этот счет, потом договорились до перечисления за-слуг Владимира Ильича и назвали происходящее «крестовым походом против советского наследия». Заметим, все их формулировки можно отнести лишь к инициированной самими же коммунистами информации, а вовсе не к тому, что сказал на пресс-конференции Роман Крылов! Артём Гончаров в авторском комментарии дружественному КПРФ порталу возмущенно высказался о «плевке в лицо ржевитян», о священных памятниках Города воинской славы Ржева… При этом громкие заявления в тексте соседствовали с осторожными предположениями типа «по некоторой информации» — но вторые, по сравнению с первыми, в тексте терялись. Например, о чем подумает читатель, увидев фразу «по некоторой информации, вслед за сносом памятника последует переименование улиц»? Вряд ли о том, что «некоторая информация» могла быть пересказанным сном, например, или выдумкой. А вот сносом и переименованием возмутятся. На то и расчет.

Впрочем, тактика это далеко не новая, зато хорошо опробованная и при определенной наглости беспроигрышная. Тем более, некоторыми товарищами давно взята на вооружение привычка на публику обозначать проблемы, которые уже и так решаются без их участия. Скажем, можно громко покричать, что возле школы не горит фонарь. А если вдруг его поставят — сказать, что «если бы я не возмущался, фонаря бы до сих пор не было». Кто-то да поверит, и не надо ни на столб-то лезть, ни к электрикам идти… Или, например, можно не раз и громко повозмущаться, что администрация не включила площадь Революции и парк Подпольщиков в программу благоустройства. А что месяцем раньше на всех городских интернет-порталах прошло голосование по списку предлагаемых администрацией в программу «Комфортная среда» территорий, где оба объекта входят в первую десятку — это неважно, если громко кричишь… Кто вообще об этом помнит, рассуждают коммунисты. И предлагают своим избирателям обратиться к ним с предложениями о включении этих территорий в программу, чтобы потом с помпой нести эти предложения «от народа» в администрацию города. И неважно, что там уже верстаются проекты — главное прокукарекать. А потом, если объекты отремонтируют, можно будет сказать, что без вмешательства активных товарищей никакого благоустройства бы не состоялось. А если не отремонтируют — ну что ж, станем митинговать на фоне перевязанных строительной лентой «Трех голов» и дальше, ругая власть за бездействие. В любом исходе вариант выигрышный!

Примерно то же самое вспоминается и по обелиску. Добивались выделения денег на его ремонт многие и долго: и Заксобрание, и Госдума, и местная администрация; ситуация осложнялась тем, что объект был федеральным, и вначале нужно было кропотливо согласовывать его передачу, причем в этом процессе вопли возмущения ровно ничего не решали. Обелиск стал региональным, был включен в программу финансирования, и после ремонта превратился в излюбленное место отдыха жителей и гостей города. А коммунисты, когда не вышло перетянуть на себя лавры инициаторов ремонта, отличились чередой протестов по поводу неграмотно проводимых работ, которые нарушают культурный слой. И тогда тоже звучали громкие слова о неуважении к историческому прошлому — ничего не напоминает?

Сейчас от главы Ржева ждут официальных комментариев по ситуации. Точнее, получается, что он должен комментировать провокацию и еще раз говорить, что вопрос о сносе памятника ни разу не обсуждался официально, не звучал на совещаниях в администрации. Что да, действительно, не звучал — подтвердит не только глава, но и любой компетентный в этой теме сотрудник, бывший или действующий. Да и любой здравомыслящий человек понимает, что вопросы такого порядка без общественного обсуждения ни одна власть решать не будет.

Мы не станем рассуждать сегодня о роли личности Владимира Ильича в советской истории. Об этом пусть говорят специалисты, причем лучше без замеса на политике и скорых выборах. И о том, должен ли памятник Ленину и впредь стоять на главной площади Ржева, тоже рассуждать не будем — пусть это решают жители, и не только те, кто зависают в интернетах. Мы просто напомнили нашим читателям о том, о чем на самом деле шла речь на пресс-конференции. Кто сомневается — переслушайте запись, она есть в интернете без купюр. Там, кстати, есть много другой интересной информации о сделанном и о планах, о благоустройстве и коммунальной сфере.

А что же памятник? Памятник разрушается, и с этим предстоит что-то делать в ближайшем будущем. А фонтанные группы — дело будущего отдаленного. Гораздо более отдаленного, чем выборы в сентябре 2021 года. А то, с каким энтузиазмом фонтанируют идеями и спекулируют эмоциями уже сейчас определенные товарищи — не более чем признак того, что предвыборная кампания уже началась.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *