ТАНЯ, ТАНЕЧКА

Какое женское имя по праву считается одним из главных в русской литературе? Произведения Пушкина, Есенина, Чехова, Маяковского, Тургенева, Арбузова посвящены нежным, любящим, целеустремленным, решительным, искренним… Татьянам. А 25 января объединяет всех Татьян именинным днем. И наш небольшой рассказ о двух прекрасных женщинах, кто носит это имя.

ВИЖУ СЕБЯ ТОЛЬКО В ТВОРЧЕСТВЕ

Нарядные русские костюмы, задорные ребячьи голоса, в руках у юных артистов деревянные ложки… Догадались, о ком я? Конечно, об ансамбле народных инструментов «Ложкари», который создала Татьяна Старикова.

Татьяна Николаевна — ржевитянка. С детства девочке нравилось, чтобы ею восхищались, но не просто так, а по поводу, например, ее танцем или ролями в спектаклях, которые они с ребятами ставили без помощи взрослых. Зрителями становились все жители двухэтажки. На представления и стар и млад приходили с удовольствием, хлопали громко, хвалили, и это юных артистов ух как подзадоривало! Когда Субботины переехали в стоквартирный дом, постановки продолжились для более широкого круга зрителей.

До 10 лет Танюша успела пять лет походить на занятия хореографией, в 8 лет ее привели в музыкальную школу на прослушивания. От совета одного из педагогов отдать девочку на скрипку ее папа Николай Дмитриевич отказался, а тут как раз Вячеслав Иванович Кутузов класс баянистов набирает — вот это что надо! Татьяна, несмотря на то, что хотела пианино, против этого инструмента не возражала, и у нее появился первый баян — «Этюд».

— Девочка я была крепкая. В подростковом возрасте вместе с отцом чинила, паяла, пилила. Руки сильные, проблем поднять 15-килограммовый инструмент не было, — смеется моя собеседница.

С тех пор на семейные праздники, выезды заводчан (мама работала инженером по строительству на АТЭ-3) и в поездки по культурно-массовым мероприятиям баянистку брали с собой.

По мере освоения музыкальной грамоты Таня начала сама подбирать мелодии. Она по-прежнему ничуть не стеснялась выйти с баяном во двор, и дворовые спектакли сменились концертами.

После окончания школы девушка поступила в только что открывшееся в нашем городе музыкальное училище, директором которого был Яков Гуревич. Получив в 1979 году диплом, «преподаватель по классу баяна и дирижер самодеятельного оркестра народных инструментов» устроилась на работу в музыкальную школу и одновременно — в хоровую студию Дома пионеров. Очень скоро выпускницу вернули в родные пенаты уже в качестве педагога, но из Дома пионеров она не ушла.

Летом ездила подрабатывать в пионерские лагеря. В одном из них и познакомилась с будущим мужем.

Через несколько лет Дом пионеров стал основным мес-том работы Татьяны Николаевны. Она была аккомпаниатором в коллективах Александра Паршикова и Инны Колябиной. Вела занятия по классу баяна, четверо ее учеников стали профессиональными музыкантами. А в 1996 году организовала свой коллектив «Ложкари». За это время у Татьяны Стариковой было семь выпусков.

И знаете, она не работает с детьми, она с ними творит, созидает, отдыхает, мечтает, ставит цели, и все вместе они идут к их достижению. «Ложкари» — постоянные участники, лауреаты и победители международных и всероссийских конкурсов и фестивалей.

Есть у Татьяны Николаевны и еще один замечательный, подающий надежды детский коллектив — «Лапотки» (в Глебовском филиале районной школы искусств, где с 2015 года она постоянный работник).

— В раннем детстве родители заметили мою тягу к музыке, помогли определиться с профессией, которая стала призванием. Нигде, кроме творчества, себя не вижу. И имя мое мне всегда нравилось. Интересно почитать, что оно означает: устроительница, общительная, решительная, веселая, с сильным и твердым характером… Все про меня.

Я счастливая женщина, у меня есть семья, подрастает внучок. Мне везло на друзей, среди которых есть и моя тезка Татьяна (Татьяна Ивановская). А в именины 25 января — день рождения моей мамочки, Александры Ивановны, в этом году ей 85! Желаю всем здоровья, светлого мирного неба над головой, а остальное — приложится.

ПЕСНЯ И МУЗЫКА — ЭНЕРГИЯ ЖИЗНИ

«Для вас поет Татьяна Крылова!» Неоднократно бывая на концертах с участием этой исполнительницы, отмечала ее светлый, добрый взгляд, искренность в исполнении и общении с людьми. Каждый ее выход на публику — словно откровенный разговор с милыми сердцу друзьями.

Как оказалось, выступать Татьяна начала с детства. Первыми зрителями их с сестрой Светланой концертов были родители. Ни один из них не обходился без хита «Миллион алых роз», уж очень она девочкам нравилась. Школьница Таня — активистка, редкое мероприятие проходило без ее участия: рисовала плакаты, вела концертные программы, участвовала в поэтических фестивалях. Ходила в музыкальную школу по классу фортепиано, мечтала заниматься музыкой и получить профессию преподавателя английского языка. С этой целью поступила на филологический факультет Российско-таджикского университета. Но как это зачастую бывает, жизнь внесла свои судьбоносные коррективы. В 2001 году семья переехала из Душанбе в Ржев.

Татьяна не жалеет, что до момента, как начали сбываться ее юношеские мечты, должно было пройти более пятнадцати лет. Значит, так было нужно.

Когда четверо детей подросли, она занялась своей творческой реализацией: уст-роилась музыкальным работником в дом-интернат для инвалидов и престарелых, затем несколько лет трудилась культработником в комплексном центре социальной защиты населения. С 2018 года Таня — художественный руководитель клуба «Текстильщик», а еще руководитель детской вокальной студии «Пой со мной» для ребят от 6 до 14 лет. Сейчас в отпуске по уходу за маленькой дочуркой.

— Быть в постоянном движении, идти вперед, общаться, учиться, заниматься делом, которое тебе по душе, да еще когда ежесекундно чувствуешь поддержку — это придает таких сил, что кажется, все задуманное по плечу, — улыбается она. — А песня — своеобразный способ выражения состояния души.

Татьяна поет эстрадные песни, но больше тяготеет к шансону. В основе таких песен сложные, порой трагичные жизненные истории. Они заставляют задуматься о жизни, об отношениях с близкими, вызывают сочувствие, сострадание. Для нее песня и музыка — это движение и энергия жизни. Все, что когда-то было в жизни женщины, связано с той или иной песней. Песни возвращают в прошлое, помогают радоваться настоящему, вселяют еще большую уверенность в доброе будущее.

Компаньоны Татьяны по сцене — известные ржевские музыканты и певцы: Юрий Цанга, Юрий Иванов, Ирина Ярышкина, Вера Васильева, Галина Фролкова. Выступление с каждым из них — и интересное времяпрепровождение, и полезный опыт.

О чем поет женщина? Конечно, о любви. А петь о любви, когда ты любишь и любима — истинное женское счастье.

Муж Татьяны Игорь — человек творческий, член Российского Союза писателей, автор более пятидесяти песен. Семейный союз дополнился совместным творчеством: Татьяна успешно учится писать музыку к текстам супруга, занимается аранжировками, они вместе выходят на сцену и поют дуэтом.

Летом по приглашению директора фестиваля «Венец шансона» в качестве гостей ездили выступать в Рязань. Автор стихов представленных ими песен «Расставание» и «Мечты все сбудутся» — Игорь, аранжировка к одной из композиций — Танина.

— Осваиваю программу для создания аранжировок Cubase 10, мечтаю писать музыку и качественные аранжировки на стихи супруга. На своих выступлениях чувствую добрую отдачу и хочу продолжать радовать слушателей, — рассказывает о своих творческих планах Таня. — А если говорить «за жизнь», то нам всем нужно помнить — на полосы жизнь делится, плохое обязательно перемелется. Когда рядом любовь, мечты сбываются, беды, несомненно, забываются, ненастья обходят стороной. И себе, и всем-всем желаю верить в лучшее, жить, храня любовь в сердце!

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *