К николе на Николу

В окрестностях Твери, в селе Николо-Малица, потихоньку возрождается древний Николо-Малицкий Воздвиженский мужской монастырь. Имя Николаевский произошло от чудотворного образа Святителя Христова Николая, который неизвестно когда и кем был принесен в обитель. А Малицкий — от имени протекающей метрах в ста от обители реки Малицы. Вот и получилось Николо-Малицкий. Монастырь был основан в 1584-1595 годах безвестным монахом. На памятниках солдатам, отдавшим свои жизни за свободу Родины, часто пишут: «Имя твое неизвестно. Подвиг твой бессмертен». Неизвестный создатель Николо-Малицкой обители за свой тяжкий труд на поле духовной брани вполне заслужил бы скромный памятник с надписью: «Имя твое неизвестно. Дело твое пережило века».

И правда, мужской монастырь на речке Малица, названный в честь святителя Николая, упоминается еще в летописях середины XVI-го века, так как располагался прямо на оживленной дороге, ведущей из Москвы в Великий Новгород. За столетия обитель пережила немало радостных и печальных событий, а некоторые из них круто изменили жизнь монастыря.

30_6Игумен Борис (Тулупов), настоятель монастыря рассказывает:

— В конце XVII века обитель постигло большое бедствие: в деревянном монастыре начался пожар. Все сгорело, кроме иконы святителя Николая, которая с тех пор почиталась чудотворной. Великий угодник Божий — святитель Николай Чудотворец — «всех предстатель и заступник, всех скорбных утешитель, всех сущих в бедах прибежище, благочестия столпе, верных поборниче». А монастырская икона Николая Чудотворца поддерживала слабых духом, исцеляла недужных. В 1742 г. графиня Мавра Шувалова, действительная статс-дама двора, спешившая по дороге из Санкт-Петербурга в Москву на коронацию императрицы Елизаветы Петровны, серьезно заболела и вынуждена была остановиться в подмонастырской Малицкой слободе. Графиня была беременна, и доктор, приехавший из Твери, уже не надеялся сохранить жизнь не только ребенку, но и будущей матери. Узнав о существовании в монастыре чудотворного образа Святителя Николая, графиня попросила принести его к своей постели и отслужить молебен, прося о помощи и обещая отблагодарить монастырь. Вскоре после молебна она выздоровела, доехала до Москвы и благополучно родила сына, который по имени угодника был назван Николаем. Вскоре после 1751 года графиня, верная обету, начала перестраивать обитель. Ее обнесли каменной стеной, выстроили новые храмы в стиле барокко, каменный одноэтажный братский корпус, настоятельские покои.

30_4А в XIX веке произошло новое чудо от иконы Святителя. В 1860-1861 гг. по стране прошла страшная эпидемия холеры. Считается, что благодаря молениям Святителю Николаю Тверь это заболевание обошло стороной. В память об избавлении Твери от холеры верующие стали ежегодно с 1862 года 9 мая (22 мая по новому стилю) с Крестным ходом переносить чудотворную икону из Малицкого монастыря в Тверскую Знаменскую церковь, что стояла на месте современной областной библиотеки им. Горького, а 1 июня крестным ходом ее вновь возвращали в Малицкую обитель.

XX-й век оказался самым трудным для монастыря: революция, забвение. Во время Великой Отечественной войны, с октября по декабрь 1941 года, у Малицкого монастыря шли ожесточенные бои. Рвущиеся снаряды почти полностью разрушили строения. Но в XXI веке обитель восстала, словно феникс из пепла!

30_22002 год — начало возрождения. Приходом Святой Блаженной Ксении Петербуржской в южном крыле порушенного братского корпуса устроена часовня во имя Святителя Николая Чудотворца, где служили молебны Святителю.

2005 год — клирику собора Белая Троица иеромонаху Борису (Тулупову) поручено осуществлять служение в бывшем Николо-Малицком монастыре.

2008 год — закладка архиепископом Тверским и Кашинским Виктором Покровского храма в монастыре.

2009 год — начало строительства Покровского храма.

2012 года, 3 июня (День Святой Троицы) — отслужена первая литургия в Храме Покрова Пресвятой Богородицы.

30_3Покровский храм сегодня — долгожданный, выстраданный, любимый. Построен он в византийском стиле. Ровные ряды кирпичей красного цвета, чередуясь с обычной кладкой, опоясывают и само тело храма, и купол, и стройную колокольню, отчего храм выглядит нарядным и праздничным. Паломники останавливаются, любуются новостройкой, и на лицах расцветают улыбки, словно люди приехали в гости к старинному, доброму другу.

— Какая красота! — с восхищением повторяют они.

30_5Монастырь сейчас живет по строгому афонскому уставу, в отличие от монастырей, действующих в согласии с русской традицией, с единственным отступлением — сюда разрешено приходить женщинам. Службы проводятся по святогорскому чину, берущему истоки в древних византийских церковных традициях. Для них характерны мелодичные греческие распевы, сильно отличающиеся от русских яркими интонационными красками. Молитвенное предстояние монахов обычно начинается в шесть часов утра. В монастыре действует лекторий, работают христианские воскресные школы для детей и взрослых.

Вот так в XXI веке состоялось третье рождение Николо-Малицкой обители. Сменились времена, но любовь к монастырю осталась прежней. И сегодня в новый прекрасный храм спешит народ православный, чтобы помолиться перед древним чудотворным образом Святителя Николая. Приезжайте и вы…

ИРИНА КУЗНЕЦОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *