ГЕРОЙ ПОКОЛЕНИЯ

В конце прошлой недели новостные ленты сообщили: в Москве на 88-м году жизни скончался Василий Лановой. Человек-легенда, романтический герой нескольких поколений зрителей, самый красивый мужчина советского кино, чье обаяние и магнетизм не угасли с возрастом. Созданные им образы — история и достояние отечественного экрана: он играл Павку Корчагина, капитана Грея в «Алых парусах», Ивана Варавву в «Офицерах», Шервинского в «Днях Турбиных», Анатоля Курагина из «Войны и мира» и Вронского из «Анны Карениной», генерала Вольфа в «Семнадцати мгновениях весны», Владислава Костенко в «Петровке, 38». Василий Лановой создал сценические и экранные образы реальных исторических персонажей: Октавиана Августа, Ришелье, Александра I, Маяковского, Троцкого, Дзержинского, Андропова.

Всего Лановой участвовал в 78 фильмах и сыграл 54 роли в московском театре Вахтангова, где служил без перерыва с 1957 года. Василий Семенович известен и своей патриотической деятельностью: он долгие годы возглавлял общественный фонд «Армия и культура», был сопредседателем движения «Бессмертный полк», сам неизменно выходил 9 Мая — во главе колонны, рядом с Президентом, рядом с коллегами по актерскому цеху, рядом с простыми россиянами. Осенью прошлого года Василий Семенович посетил, уже не впервые, Ржев. И наши земляки снова могли увидеть моноконцерт «Спасибо за верность, потомки!» Давайте вспомним, как это было.

Я ДОЛЖЕН ВИДЕТЬ ЛИЦА!

— Дайте больше света. Я должен видеть лица! — с таких слов началось выступление любимого всеми народного артиста. Контакт со зрителями установился с первых секунд. Полный зал во все глаза следил за каждым движением Ланового, а он ловил эти взгляды и дарил свое мастерство, силу и энергию. Василий Лановой пел и рассказывал залу о себе: о своем военном детстве, как из Москвы родители отправляли их с сестрой к бабушке и дедушке под Винницу и в очередной раз посадили на поезд 20 июня 1941 года; как всю войну родители и дети ничего не знали друг о друге; как маленький Василь стал заикаться после того, как немецкий офицер забавы ради дал над его головой две очереди из автомата; как украинскими песнями лечили его заикание по совету московского доктора; как встречало украинское село уже прославленного артиста кино после роли Вронского… И декламировал стихи, которые любит сам. И читал прозу — отрывок из романа «Война и мир», про первый бал Наташи Ростовой. В это время на большом экране мелькали кадры из фильма — того самого, лучшего, с Вячеславом Тихоновым в главной роли. А подборка сцен из фильмов с участием самого Ланового заставила всех зрителей еще раз осознать: наше советское кино — самое лучшее.

Среди зрителей было много школьников: по завершении концерта была запланирована встреча с ними. А до состоялась поездка участников акции в Центр патриотического воспитания, где они встретились с членами поискового движения, и на Советское мемориальное кладбище. Беседа с представителями «Российского движения школьников» стала завершающим аккордом этой акции-концерта. Спасибо за урок патриотизма, Василий Семенович Лановой!

РЖЕВСКИЙ СОЛДАТ — ОБРАЩЕНИЕ К ПОТОМКАМ

— Василий Семенович, фильму «Офицеры» — 50 лет. Каким Вам запомнилось военное поколение?

— Это было великое поколение. Великое! В фильме «Белорусский вокзал» есть песня «Мы за ценой не постоим». Вот это поколение не постояло. Победили в страшной войне! Подняли страну, уже через два года карточки отменили! Восстановили производство… Невиданно! Потому что все тогда были государственниками. Патриотами. Держава для них была важнее частных интересов! Мы вечно обязаны военному поколению за подвиг и за спасение Родины. Тут двух мнений быть не может.

Правильно, что сейчас у нас вновь возвращаются к воспитанию любви к Родине с малых лет, что всегда было главным предметом забот государства в нашей истории — и в царские времена, и в советские. Я вижу, как воспринимает молодое и совсем юное поколение фильм «Офицеры», когда встречаюсь со зрителями. Вижу, что с ними делается, как у них слёзы в глазах стоят…

— Вы были одним из первых, кто поддержал инициативу создания Ржевского мемориала. Но только сегодня увидели памятник воочию.

— Это так. У меня внутри заложена любовь к вашему городу. В 1944 году я впервые услышал стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом». А когда увидел изображение солдата, понял, что обязательно должен поехать в Ржев. Я мечтал об этом. И очень рад, что это случилось. Такое ощущение, что солдат поднялся в небо и летит на крыльях журавлей, уходя в вечность. Я был потрясен!

Ржевский памятник Советскому солдату — это и есть обращение к потомкам, с благодарностью, любовью, нежностью. Это память о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Невозможно даже оценить, сколько потребовалось мужества, чтобы дать отпор фашизму, сохранить нашу природу, культуру. Он — вечное напоминание о мужестве, о великих духовных ценностях русского человека.

* * *

Василий Лановой остался в строю до своего самого последнего часа. Он так и не успел осуществить задуманного накануне — оставить службу в театре, хотя признавался, что в 2021 году участвовать в спектаклях уже не хотел бы. Так и вышло. В первых числах января Лановой вместе с супругой Ириной Купченко были госпитализированы с коронавирусом, и поначалу состояние актера опасений не внушало, несмотря на преклонный возраст. В ночь на 28 января ему стало хуже, он был помещен в реанимацию, где умер.

Несмотря на действующие в пандемию ограничения, церемонию прощания с великим человеком было решено сделать открытой. Гражданская панихида состоялась в родном театре Ланового — Вахтанговском, и проститься с Василием Семеновичем пришло более двух тысяч человек. По завершении церемонии, длившейся несколько часов, овации и крики «браво» не смолкали долго.

Подготовила Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *