ЛЮБОВЬ И ВЕРНОСТЬ, НЕПОДВЛАСТНЫЕ ГОДАМ

К 70-летию ДМШ № 1 им. Я.И. Гуревича

В последние годы для значительной части молодежи семья перестала быть ценностным ориентиром. Почти половина браков, не выдержав жизненных испытаний, распадается. Тем интереснее взглянуть на семью на-стоящую — такую, которая, невзирая на кризисы, перестройки и прочие общественные неурядицы, сохранила и стабильность, и любовь, и верность.

В прошлом году супруги Гладышевы, Владислав Алексеевич и Вера Федоровна, отметили 80-летние юбилеи. Не за горами и бриллиантовая или платиновая свадьба (60-летие совместной жизни). Чета Гладышевых довольно известна в Ржеве: оба — представители замечательной профессии — учителя музыки.

В далеком 1960 году Владислав Алексеевич привез в Ржев свою избранницу. С Верочкой он познакомился в Калининском (ныне Тверском) музыкальном училище, где оба постигали науку преподавания игры на музыкальных инструментах: Владислав — на баяне, Вера — на скрипке.

Владислав Алексеевич — коренной ржевитянин, сын железнодорожника, один из самых первых выпускников музыкальной школы. Прекрасно помнит, как она открывалась в 1951 году. При школе № 1 имени А.С. Пушкина для нее были выделены классы, там же проходил и первый набор учащихся, в который попал и маленький Слава. Помнит Якова Гуревича — первого директора музыкальной школы, Н. Румянцеву — первого преподавателя фортепиано, И. Куркова — первого преподавателя баяна.

Через два года школа получила собственное здание по ул. Коммуны (ныне Б. Спасская), где находится и по сей день, а еще через три года Владислав поступил в Калининское (теперь Тверское) музыкальное училище. Попутно успевая работать в Калининском Доме офицеров. Вместе с другими музыкантами выступал в Москве, в театре Советской Армии и в Колонном зале Дома Союзов, за что получил грамоту от самого маршала Советского Союза Москаленко.

Вернувшись в родную музыкальную школу, Владислав Алексеевич передавал свои знания и навыки теперь уже своим ученикам. Прививая им любовь к музыке, учил мастерству, терпеливо воспитывал в них лучшие человеческие качества. Дети всегда тянулись душой к своему учителю — человеку скромному и негромкому, но абсолютно искреннему, честному, чистому душой. Сколько их было — сложно сосчитать! Ржевитяне хорошо знают, например, Валентина Сычева, Руслана и Геннадия Гуковых, Тамару Зотову, Михаила Анисимова, Юрия Цветкова. Они пошли по стопам своего учителя и тоже стали музыкантами-профессионалами. Тамара Румянцева — ведущий преподаватель Тверского музыкального училища, Саша Баранов — военный музыкант. И это только часть тех, кого можно вспомнить.

22 года отдал Владислав Алексеевич профессии учителя, но в 1981 году решился на крутой поворот в своей судьбе. Подрастала дочь Таня. Скромной зарплаты учителя музыки не хватало. И Владислав Алексеевич не постеснялся поступить в профтехучилище, чтобы получить рабочую профессию. Попал на практику на «Электромеханику», да так там и остался. Освоил несколько специальностей: у новичка оказались «золотые руки». Завод приобщил к «мужским» специальностям, изменил круг общения. И так до 2001 года. Сейчас Владислав Алексеевич на пенсии. Очень любит рыбалку и путешествия, а дома всегда что-нибудь мастерит — не может без работы.

У Веры Федоровны трудовой путь оказался менее извилистым: все 48 лет она работала в Ржевской музыкальной школе. Когда впервые после свадьбы очутилась в Ржеве, все беспокоилась, как будет жить здесь, вдали от Москвы. Все-таки Ржев и Московская область (Дмитров) — не одно и то же. Да и в ее родной музыкальной школе педагоги были именитые, все больше московские — например, ее учитель Давид Пейсахович — выпускник Московской консерватории (класс профессора Б. Сибора). Недаром Яков Киппер — преподаватель Калининского музыкального училища, куда поступила Вера, на приеме выбрал именно ее себе в ученицы. Замечательные педагоги были в училище! А какие будут здесь, в Ржеве? Ведь Вера уже поработала и в оркестре Калининского театра, и в эстрадном оркестре «513-го комбината», благо ансамблевая и концертная практики закладывались еще со времен музыкальной школы…

Но опасения оказались напрасными. И Ржев, красиво раскинувшийся по крутым берегам Волги, возрождаясь после войны, отстраивался и хорошел на глазах, и Москва — почти «под боком». Но самое главное — в городе была прекрасная музыкальная школа, в которой Вера почувствовала себя счастливым человеком. Возглавлял ее Яков Гуревич — человек незаурядный, энциклопедически образованный, влюбленный в музыку, особенно — в скрипку. Работать с ним было интересно, но нелегко. Приходилось соответствовать его высочайшим требованиям. Коллектив школы был в то время небольшой, но дружный. Атмосфера в школе — превосходная: все увлеченно работали, дружили между собой, радовались успехам друг друга. Все были молоды, веселы, талантливы и не обращали внимания на такие пустяки, как печное отопление, неприспособленность некоторых помещений и прочие послевоенные неудобства. Зато школьные и особенно городские концерты становились праздниками, торжеством прекраснейшей музыки… При школьной музыкально-хоровой студии был организован музыкальный лекторий, который охотно посещала городская интеллигенция.

Со временем появились и достижения в педагогической деятельности. Много учеников Веры Федоровны в дальнейшем последовало примеру своей любимой учительницы. Это И. Богомолова (окончила Горьковскую консерваторию), А. Олифер (музыкальный факультет Тверского университета) по сей день работают в Ржевской музыкальной школе, Слава Костина (Ржевская районная школа искусств), Марина Шевелева (Петрозаводская консерватория), Ольга Дрызлова (Казанская консерватория), Ольга Образцова, Света Зажмилина, Таня Кудрявцева, Люба Пугачева, Женя Безденежный (племянник А. Безденежного — народного артиста России) и другие. Все они относятся к Вере Федоровне с любовью и благодарностью. Интеллигентная, спокойная и добрая, она, если надо, могла в нужный момент и отчитать как следует. Но никто и никогда не обижался на нее за вынужденную строгость. Вера Федоровна всегда знала меру, а главное — любила своих учеников, относилась к ним по-матерински.

Давно у Гладышевых выросла дочь Татьяна, стала взрослой и внучка Соня. И обе достойно продолжают лучшие семейные традиции. Татьяна, окончив несколько высших учебных заведений, трудилась в райкоме и горкоме комсомола, в инспекции по работе с несовершеннолетними, работала в отделе кадров Тверского филиала Московского университета МВД. У Сони, также получившей прекрасное образование, сейчас растут двое замечательных сыновей.

Прекрасная семейная черта — умение дружить бескорыстно и на долгие годы. Сколько лет прошло с начала работы в музыкальной школе, а друзья все те же, из молодости. До сих пор с удовольствием приезжают, не забывают. В доме Гладышевых всегда уютно, тепло. Радушие, простота и гостеприимство — вот нехитрые секреты долгой дружбы. Приезжает Т. Северова со своим мужем Э. Андреевым (одни из первых преподавателей нашей школы), В. Симонов — заслуженный артист России, руководитель и дирижер хора Гостелерадио, когда-то тоже работавший в Ржевской музыкальной школе и руководивший самым первым в городе эстрадно-джазовым ансамблем «Голубой экспресс». Бывшие коллеги по музыкальной школе и друзья нет-нет да и заглянут «на огонек» по старой памяти.

Вот такие они, Гладышевы. Как и 60 лет назад, хочется сказать им: совет да любовь, добавив — и здоровья на долгие годы!

Эмилия СТЕПНИКОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *