РЕХИМ ИТЕГЕЗ, ИЛИ ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАЗАНЬ

2021 год начался настоящей, как в детстве, зимой: снежной, морозной, скрипучей. Идешь по белой тропинке, а она с тобой будто разговаривает, взяв в посредники снег и мороз. В такие дни разве усидишь по домам? Оделся потеплее — и айда красотами любоваться. А их вокруг видимо-невидимо, каждый кустик, пенек, тростинка принарядились. А еще в такие дни хочется сесть на поезд и ехать, ехать, глядя в окошко на елки в белоснежных шапках, рукавицах и шубах.

Куда ехать? Только в зиму. Туда, где никогда не был, где хозяйничают крепкие морозы, искрятся снежинки и скрипит под ногами снег. Выбирала между Мурманском, Архангельском, Юго-Восточной Сибирью, той ее частью, где озеро Байкал, но данный вариант пришлось отодвинуть по причине удаленности от Москвы больше чем на полторы тысячи километров. И вдруг я вспомнила про Казань!

Доехать до Казани можно и из Твери. Немногим больше двух тысяч рублей за нижнее боковое место в плацкартном вагоне, почти 17 часов в пути под размеренный стук колес, 900 километров (оптимальное время почувствовать себя путешественником, осознать, что ты едешь отдыхать, прочесть давно отложенную книгу) — и вы в столице Татарстана.

По одной из версий, название города происходит от татарского «казан» — «котёл». Много-много лет назад колдун посоветовал построить главный татарский город там, где без огня закипит врытый в землю котёл с водой. Такое место нашли на берегу озера Кабан.

Несомненно, о месте ночевки позаботилась перед отъездом. Большой город — обширные возможности размещения (дело кошелька и вкуса). Гостиницы, отели, съемные квартиры, хостелы… Руководствуясь любопытством и подходящей ценой, выбрала последнее.

Мне выдали магнитный ключ с номером 069 (чтобы не забыла, откуда приехала и в какую область нужно вернуться, подумала я) и скороговоркой объяснили, в каком направлении идти.

Будь этот хостел привычным в моем понимании заведением, я не стала бы упоминать его в своем рассказе. Но он таковым не был.

Сначала гости попадают в общую раздевалку (ряды «детсадовских» шкафчиков, правда, в два яруса). Здесь нужно оставить верхнюю одежду, поменять уличную обувь на шлепки, затем, прихватив пластиковый контейнер, в котором пульт от телевизора, наушники, беруши и пронумерованные прищепки, можно двигаться дальше. Зону отдыха (телевизоры, компьютеры, бильярд, книги), общую кухню, туалетно-душевые комнаты (они, конечно, раздельные) описывать не стану — на мой взгляд, устроители хорошо постарались, чтобы жильцам было комфортно.

Отодвигаю дверь, на которой схематично изображены инопланетянин и закрытые глаза, и попадаю… в большую прачечную! По крайней мере, такая ассоциация пришла в голову первой.

— Проходите, не стесняйтесь, — видя мое недоумение, спешит на помощь женщина в спецфутболке, перебирающая постельное белье.

Двухярусные ряды «стиральных машин» оказались капсулами. Нахожу свою во втором. Прикладываю карту, дверца открывается… Передо мной полутораспальное место. Обувь на полу, поднимаюсь по ступенькам, и я внутри. Как вы понимаете, встать — невозможно, находишься там сидя либо лежа. Вокруг зеркала на стене загорается довольно приятный успокаивающий свет. Если маловато — есть ночник с гибким шнуром. На информационной панели: время, температура воздуха на улице и «дома» (жарко — включи кондиционер), разъем для зарядки телефона и входное отверстие для ТВ-наушников. Телевизор «достаешь» с потолка. Ощущения специфические, но мысли бежать в поисках другого ночлега не возникло. Если вы приехали посмотреть достопримечательности дня на 2-3 и не страдаете клаустрофобией, капсульный хостел для туристов такого плана, как я, — вариант жилья подходящий.

Из минусов я бы отметила недостаточную шумоизоляцию капсулы (но есть беруши).

Чуть огляделась, и пора знакомиться.

Планы на первый день — прогулка по старейшей улице города, своего рода местному Арбату. После взятия Казани в 1552 году Иван IV переименовал Ногайскую улицу в Проломную. Позже она стала Богоявленской (в честь церкви, построенной в XVIII веке на месте проломленных ворот). С 1930 года это улица Баумана, жил там такой известный революционер. После развала Советского Союза были попытки изменить название на улицу Шаляпина, но пока певца побеждает революционер. И вот я в окружении ярких новогодних огней, музыки и снежинок, падающих с неба на таких же, как я, туристов.

Первая достопримечательность на пути — казанский кот Алабрыс. Возле беседки с упитанным возлежащим на пуфике котофеем толпился народ с фотоаппаратами. Судя по его блестящему пузу, тереть на счастье, финансовую удачу и возвращение в Казань нужно именно эту часть тела. Потёрла!

У каждой скульптуры, как известно, своя легенда. Если верить преданиям, Зимний дворец императрицы Елизаветы одолели мыши. И до нее дошла весть, что в Казани такой беды нет, так как есть грозные стражи. И тогда в Татарстан мчатся гонцы за особой породой казанских мышеловов бойцовской породы, у которых ум астраханский, разум сибирский. В 1745 году 30 отборных усатых-полосатых доставили в столицу и определили на государеву службу. Дворец был спасен. С тех пор потомки тех охотников и по сей день живут в Государственном эрмитаже в Питере. Но о том, что национальному герою нельзя терять бдительности, напоминает мышь, притаившаяся на крыше беседки.

Из-за снега у нулевого километра еле-еле заметны натертые на асфальте окошки — небольшая аллея звезд Татарстана. Потёрла, прочла… Знакомых имен нет, иду дальше.

У драмтеатра имени Качалова — реальных размеров чугунная карета, со всех сторон ее облепили дети и взрослые. Карета — копия той, в которой Екатерина II в мае 1767 года ездила по улицам Казани. Удивительно, что сохранился подлинник, его можно увидеть в Национальном музее Республики Татарстан.

Еще один интересный факт, связанный с императрицей: Екатерина Великая прибыла в Казань на флагманском судне под названием «Тверь». Галера до 1956 года хранилась в Адмиралтейской слободе, была доступна для осмотра, но сгорела во время пожара.

Неспешная прогулка по оживленной старинной улице доставляет радость. Легкий снежок, улыбки встречных прохожих, манящие светом и цветом вывески сувенирных и кондитерских магазинчиков, кафе и ресторанчиков. Налево по Баумана пойдешь — к часам влюбленных придешь, направо пойдешь — дракона найдешь. Вечером пошла направо, уж больно манили огни Кул-Шариф. Сразу за четырёхметровым конём, скульптурой с множеством деталей, символов, рисунков, связанных с татарской культурой, путешественников и поджидает дракон — фантастическое существо из татарской мифологии. Зилант изображен на флаге и гербе Казани, он символ футбольного клуба «Рубин». Мне показалось, что дракоша улыбается и рад вниманию к своему городу.

Утро следующего дня начинается прогулкой от «Часов влюбленных» (так их нарекла молодежь). Отмечаю своеобразный, на три стороны, циферблат, цифры — витиеватый арабский шрифт, и стрелки — на их концах солнце и полумесяц. На ходу читаю в интернете: по замыслу автора, такие стрелки призваны создавать впечатление постоянной гонки дневного и ночного светил, напоминать о скоротечности времени и человеческой жизни. Фото. Иду дальше.

Ольга ЖДАНОВА

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *