ОДУШЕВЛЯТЬ НЕОДУШЕВЛЁННОЕ

Творческий человек — это всегда экспериментатор. Он видит обыденные вещи с необычного ракурса, может комбинировать привычное и известное и получать неожиданные результаты, не устает делать новые и новые шаги на пути, который видит только он сам… Казалось бы, в наше время, когда у каждого в телефоне камера, возможностям которой двадцать лет назад по-черному завидовал любой профессиональный фотограф, — что сложного нажать на кнопку и сделать фото? Да проще простого. А уж эффекты компьютерной обработки изображений, при помощи вшитых в программное обеспечение гаджетов возможностей, дают такой простор воображению! Но и первым, и другим пользуются единицы. В отличие от людей, для которых фотография является и профессией, и увлечением, — таких, как руководитель фотошколы «Вспышка» Дворца культуры Владимир Кутузов. Его выставка «Одушевленное и неодушевленное» открылась в фойе ДК в минувшую субботу.

Несмотря на злую непогоду, метель и местами непролазные сугробы, на открытие выставки зрители пришли. И не пожалели, потому что фотографии, хоть их и немного, довольно интересные — впрочем, это для Владимира характерно.

Читатели нашей газеты хорошо знакомы с его работами, ведь долгие годы Владимир Кутузов являлся штатным фотокором и спортивным обозревателем «Ржевских новостей». Со сменой деятельности дружбы с редакцией не оставил и иногда радует нас и свежими снимками, и интересными статьями.

Постоянные читатели «РН» наверняка помнят и фотоэксперименты Владимира Кутузова со стеклянным шаром: установленный в самых узнаваемых местах города этот незатейливый атрибут создавал очень интересные пейзажи с перевернутым изображением, и они украсили один из настенных календарей, выпущенных нашей редакцией. Часть фоторабот на нынешней выставке — опять-таки с шаром, только на этот раз мастер экспериментировал не с пейзажами, а с разноцветными источниками света, снимая их в движении.

— Эти фотографии — результат эксперимента, который мы проводили в клубе «Вспышка». Хрустальный шар, гирлянда и фотоаппарат на штативе — завораживающее сочетание. Причем как для зрителя, так и для фотографа. Можно несколько часов кряду крутить гирлянду над хрустальным шаром, пытаясь получить наиболее интересный рисунок на фото. Среднее время выдержки фото — 2,5 секунды.

Эти яркие картинки по достоинству оценила и Евгения Аношенко — тоже известный в нашем городе фотограф.

— Работы со светом и шаром просто завораживают, — говорит она и признается, что тоже хотела бы попробовать нечто подобное. Отметила Евгения и способность фотомастера подмечать удивительные моменты обыденной жизни, и другие разделы выставки — например, макросъемку и эксперименты со звездным небом.

Сферические росчерки светлых точек в форме концентрических окружностей на одной из работ привлекают внимание сразу. Но что это такое, зрители вряд ли поняли — пока автор не объяснил, что это фотография… звездного неба!

— Когда в средней школе нам рассказывает учитель, что Земля вертится, эти базовые знания в нас остаются навсегда. Но как именно движется наша планета, мы не видим и не осознаем… Такие эксперименты дают это почувствовать и увидеть, — поясняет Владимир Кутузов. — Вот эта фотография демонстрирует движение звезд по небу вокруг Полярной звезды. Фото на сверхдлинной выдержке сделаны с помощью программируемого пульта для фотоаппаратов Canon. Суммарная выдержка составила 22 минуты, и можно видеть, что за это время звезды довольно сильно смещаются по небосводу… Еще одно интересное явление, попавшее в мой объектив — сумеречные лучи. Так называют лучи солнечного света, которые проходят через промежутки в облаках или через другие объекты и формируют видимые «световые столбы» или «волны».

Ряд работ фотовыставки представляют нам увеличенное изображение обитателей микромира.

— Я довольно мало до этого занимался макросъёмкой. Это вид кино- и фотосъёмки, при котором изображаемые объекты снимаются в масштабе 1:1 или крупнее. На выставке большая часть работ — фотографии насекомых и растений при большом увеличении. Причем для создания этих фото использовалось довольно простое оборудование: объектив Canon EF 50 ммf/1.8 и набор макроколец, — рассказывает автор. — Получилось довольно интересно. Особенно мне понравилось фотографировать муравьев: они постоянно чем-то заняты. И — удивительно! — замечают, что их фотографируют. На паре фото даже видна реакция муравья-солдата на фотографа.

Вы когда-нибудь смотрели прямо в глаза кузнечику или жуку-пожарнику? Видели, какого цвета кончики усиков у муравья? Думали о том, что пыльца, которую пчела снимает с цветка, для нее такого же размера, как для нас — бутерброд? Приходите, увидите все своими глазами.

А еще вблизи посмотрите на красивейшие виды нашего города. Постоите перед ветхими досочками пешеходного мостика, захотев перейти по ним на ту сторону. Подставите ладонь под каплю росы, только что сорвавшуюся с крохотной веточки мха и еще не успевшую долететь до земли. Словом, увидите обычные вещи, одушевленные и неодушевленные, такими, какими видит их фотограф, мастерство которого способно вдохнуть душу в любой незатейливый предмет.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *