ДЕТИ И СОЦСЕТИ

12 февраля на сайте открытыеуроки.рф проходило первое родительское онлайн-собрание на тему «Социальные сети». Видеозапись собрания, которое длилось полтора часа, доступна для просмотра, но все же нелишним будет и через газету донести до тех, кто не имеет возможности посмотреть трансляцию, информацию о безопасности социальных сетей.

Мобильные телефоны и социальные сети стали неотъемлемым атрибутом нашей современной жизни. Причём даже дети с самого младшего возраста прекрасно знакомы с youtube и ставшим в послед-нее время крайне популярным tic-toc. Юные пользователи гаджетов стремятся попасть и в социальные сети, что вполне объяснимо: здесь можно пообщаться с друзьями, посмотреть смешные видео, одним словом, можно найти массу интересного. Но доступ к такому объему контента для ребёнка далеко не полезен. Ведь детям никто не объясняет правила безопасности в мире социальных сетей. Родители же зачастую, чтобы успеть сделать домашние дела, завершить очередной проект по работе, да и просто отдохнуть, занимают ребёнка телефоном. И поверьте, юные неокрепшие умы вряд ли станут искать в интернете полезную информацию. Они будут смотреть то, что их развлечёт. И часто такие видео содержат нецензурную лексику и элементы жестокости.

Мы постоянно напоминаем детям о правилах пожарной безопасности, дорожного движения, о том, что нельзя выходить на неокрепший лёд, но в XXI веке необходимо не меньшее внимание уделять и безопасному поведению ребёнка в социальных сетях и интернете в целом, особенно это касается подростков. Неокрепшая детская психика и неспособность вовремя понять опасность могут повлечь непоправимые последствия.

Ещё двадцать лет назад никто и предположить не мог, что интернет для ребёнка будет опасен (как, например,  игра «Синий кит», склонявшая детей к самоубийствам). Родители несут полную ответственность за своих детей, и пока ребёнок остаётся ребёнком, его страницы в соцсетях должны быть доступны для родителей. И это не нарушение личных границ. Важно наладить доверие и объяснить юным пользователям сети, почему маме важно, что происходит с ними в виртуальном пространстве. Самое главное — не стоит жестко запрещать школьнику пользоваться соцсетями, лучше заранее оговорить с ним основные моменты.

Соцсети проникли во все сферы нашей жизни. Их уже нельзя просто проигнорировать или отодвинуть на задний план. Но учтите: как только вы размещаете в сети какой-то контент, удалить его становится практически невозможно. Поэтому хорошо подумайте, прежде чем размещать снимки своих детей в интернете. Кнопки «Нравится» и «Поделиться» могут отправить фото вашего ребенка на другую сторону земного шара абсолютно незнакомым людям, и когда фотография попадет на их жесткий диск, вы уже не сможете ничего с этим сделать.

Риски для ребенка сохраняются, даже если он уже вырос и может сам о себе позаботиться. Как сообщают специалисты лаборатории Касперского, специализирующейся на безопасности граждан в интернете, родители, которые не только постят фотографии, но и публикуют персональные данные своего ребенка (например, полное имя, дату и место рождения), сами отдают идентификационную информацию детей в руки недобросовестных людей.

Правила информационно-психологической безопасности

  • Как можно больше общайтесь со своим ребенком, чтобы избежать возникновения интернет-зависимости. Приобщайте его к культуре и спорту, чтобы он не стремился заполнить свободное время компьютерными играми.
  • Существуют определенные механизмы контроля пользования интернетом, например: размещать компьютер в общих комнатах или быть рядом, когда дети пользуются интернетом; совместное с ребенком пользование интернетом; устанавливать специальные системы фильтрации данных, закрывающие доступ к определенной информации (критерии фильтрации задает взрослый, что позволяет устанавливать расписание пользования интернетом).
  • Наиболее вероятная соцсеть, в которой могут «сидеть» дети — «ВКонтакте».

При общении в сети у ребенка завязываются виртуальные отношения с новыми «знакомыми» и «друзьями», которые кажутся безобидными, поскольку интернет-друг является как бы «ненастоящим». Объясните ребенку, что другом должен быть только тот, кто хорошо извес-тен. Важно донести до чада, что под личиной «нового друга» может скрываться мошенник или извращенец. Виртуальное хамство и розыгрыши часто заканчиваются киберпреследованием и киберунижением, доставляя объекту травли множество страданий.

  • Научите детей не оставлять в публичном доступе личную информацию: контакты, фото, видео. Все, что вы выложили, может быть использовано против вас.
  • Станьте другом вашего ребенка в соцсетях. Это поможет контролировать виртуальные отношения ребенка с новыми «друзьями».
  • Контролируйте время, которое ребенок проводит в интернете.
  • Несмотря на моральный аспект, периодически читайте переписку ребёнка, особенно если вы видите, что после прочтения сообщений ребенок расстроен, растерян, запуган.
  • Главное средство защиты от мошенника, педофила — ребенок должен твердо усвоить, что виртуальные знакомые должны оставаться виртуальными. То есть никаких встреч в реальном мире с интернет-друзьями. По крайней мере, без родительского присмотра.
  • Средство защиты от хамства и оскорблений в сети — игнорирование пользователя; ни в коем случае не поддаваться на провокации. Объясните ребенку, как пользоваться настройками приватности, как блокировать нежелательного «гостя»: добавить пользователя в «черный список», пожаловаться модератору сайта.

Соблюдая несколько простых правил, вы сможете обезопасить вашего ребёнка от дурного влияния. Эти правила будут полезны и некоторым взрослым. Главное, помните: настоящая жизнь происходит за пределами социальных сетей!

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *