НАШ ДОБРЫЙ ДРУГ-УТЮГ

Чугунный, угольный, деревянный, электрический, паровой… На нем даже яичницу поджарить можно или с его помощью прочитать тайное любовное послание, написанное молоком. Отгадали, что это? Конечно, утюг.

Что ни говори, добротный утюг всегда был в цене. Так, за спиртовой утюг в XIX веке могли предложить целую отару овец! В мире даже есть музей утюга в городе Переславль-Залесский, что в Ярославской области. А у нас, в Ржеве, привлекает внимание туристов дом-утюг на Спасской площади, где жил купец первой гильдии П.Ф. Сафронов.

Так, 11 февраля в клубе ЖД начался цикл мероприятий для школьников и студентов «Спасские вечоры» о народном быте, традициях и русских народных танцах. Первый праздник был посвящен Дню утюга.

И что это за праздник такой? — спросите вы. А вот хозяйка уютной горницы (Ольга Кузьмина),
украшенной расшитыми рушниками, разнообразной домашней утварью, куда собрались в тот день и стар и млад, да ее соседушка Васильевна (Валентина Королева) рассказали о том, что еще в старину не принято было выходить в город в мятой одежде.

В стародавние времена люди, например, нагревали плоские булыжники и разглаживали ими свои наряды. Под горячим гнетом устранялись складки и измятость ткани. В средневековье для разглаживания одежды применяли массивную сковороду, в которую клали горячие угли. Иногда раскаленные угли выскакивали из посуды, прожигая вещи. Позже было придумано другое устройство, более безопасное.

В восемнадцатом столетии появились чугунные утюги. Их нагревали в печке, а затем старались быстро разгладить одежду, пока утюг не остыл. Если он охлаждался, его опять помещали в печь. Позже додумались нагревать утюг изнутри: насыпали горячие угли в специальную нишу, находящуюся в середине утюга. По бокам имелись отверстия, в которые дули для разгорания угольков. Иногда просто размахивали утюгом, что тоже способствовало горению углей.

Чугунные утюги были невероятно тяжелыми, до десяти килограммов, и процесс утюжения превращался в изнурительную тренировку. Чтобы хоть как-то придать такой нудной и тяжелой работе вдохновение, мастера изготовляли утюги со всевозможными завитушками и другими красивыми деталями.

Наши прабабушки придавали одежде опрятный вид также с помощью деревянной скалки и рубеля. Они накручивали влажное белье на валик, а затем сильно раскатывали его тяжеленным рубелем. После этого белье становилось необычайно нежным и гладким.

Рубель — длинная деревянная плашка с ребрами на нижней поверхности и рукоятью на конце. Он с характерным стуком перекатывал скалку, ребра его при этом разминали волокна ткани. Это приспособление называлось также «ребрак», «раскатка», «пральник». Оно просуществовало в русских деревнях до конца прошлого века.

Рубель был еще и музыкальным инструментом. Он и сейчас иногда используется оркестрами народных инструментов или фольклорными коллективами.

Ольга Михайловна и Валентина Васильевна очень эмоционально, артистично, с шутками да прибаутками рассказали ребятам про историю рождения утюга. Показали настоящие раритеты — чугунные и угольные утюги и тот самый «рубель», на котором потом дети с удовольствием сыграли.

Ржевский шумовой оркестр (участники коллектива «Зазеркалье») под руководством ведущих произвел на зрителей неизгладимое впечатление. Ребята также увлеченно декламировали стихи, смотрели презентацию, отгадывали загадки и даже провели конкурсы на самого сильного, сноровистого, поднимая вместо гирь тяжеленные чугунные утюги. Непросто, оказывается, было хозяйничать нашим прабабушкам!

О современной страничке в истории утюга поведала нам гостья, Ирина Данильченко. А Аня Данильченко исполнила веселую песенку «Про утюг».

О секретах портняжного и утюжного дела рассказала Александра Арсеньева, удивительно интересный человек, прошедший свой профессиональный путь от подмастерья до директора ателье «Волга».

Ну и какой же праздник без частушек? И все они, конечно, про утюг:

Вот спасибо Кларе Цеткин:

Подарила праздник нам:

Мужики пусть гладят, варят

В этот день для милых дам.

 

Хочешь быть всегда красивой,

Без морщин и с пышной гривой!

Не грусти ты никогда,

Покупай утюг всегда!

Остается добавить, что подготовить программу ведущим помогли участники театрального коллектива «Зазеркалье» (рук. В. Королева), вокально-эстрадной студии «Звонкий колокольчик» (рук. И. Данильченко), танцевального коллектива «Русь» и ансамбля «Рябинушка». Идея цикла «Спасские вечоры» — художественного руководителя клуба ЖД Натальи Андреевой.

Елена Сооляттэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *