АВИАМОДЕЛЬНОЙ СЕКЦИИ — 60!

В декабре 2020 года свой 60-летний юбилей отметил Дворец культуры. И вот  еще один знаковый юбилей — 60-летие авиамодельной секции.

В 1961 году на занятия в ДК стали приходить авиамоделисты-любители завода «Электромеханика» и ребята-школьники. У истоков создания секции стояли Александр Буланов и Игорь Мощин — люди, благодаря которым ржевитяне приобщились к авиамоделированию, учились и добивались успехов.

Один из показателей мастерства в любой сфере деятельности — участие в соревнованиях разного уровня. Первые, памятные для ржевских авиамоделистов соревнования от Министерства авиационной промышленности, прошли в Ленинграде в 1964 году.

Скоро не заставили себя ждать и высокие результаты. На МАПовских соревнованиях в классе моделей «воздушный бой» в личном зачете себя отлично проявил Евгений Московский. В дальнейшем воспитанники секции становились постоянными победителями областных соревнований в командном и личном зачётах в классах «планеры», «воздушный бой», «скоростные модели», «пилотажные копии», «радиоуправляемые модели». Отличные выступления команды позволили авиамоделистам пройти в сборную Тверской области. В ее составе они выступали уже на всесоюзных соревнованиях. На областных в 1978 году ржевитяне взяли переходящий кубок, и три года подряд он оставался в команде авиамоделистов Дворца культуры. Серебро с соревнований в Омске в 1986 году привезли Александр Буланов и Валерий Розов. 2-е место в соревнованиях такого уровня приравнивалось к норме «Кандидат в мастера спорта». За несколько лет кандидатами стали Сергей Крупкин, Максим Попов, Игорь Якушев. Одну из самых высоких наград — 1-е место в командных соревнованиях в Москве — авиамоделисты получили в 2005 году.

Руководители настраивали своих воспитанников на серьезный лад: идти учиться и работать в авиацию, в авиационную промышленность. И их вклад был с доброй отдачей. Московский авиационный институт окончили Игорь Якушев, Максим Попов, Алексей Дианов, Андрей Попков, Александр Колесников — военно-воздушную инженерную академию. В летном училище отучился Вячеслав Мухин; Московский авиационный институт окончил лауреат Государственной премии Вячеслав Переверзев и кандидат технических наук Александр Колесников. Жизненная история каждого — отдельная публикация.

И, конечно, хочется сказать несколько слов о руководителе авиамодельной секции Игоре Мощине. Игорь Петрович родился 27 декабря 1937 года в Москве, его отец работал прорабом на строительстве канала Москва-Волга. По окончании стройки семья переехала в Ржев. Получив специальность техник-механик, парень устроился работать на Электромеханический завод. С тех пор вся жизнь Игоря Петровича связана с авиамоделированием. Любовь к технике он передал дочери и внуку. Еще девятиклассницей Оксана стала чемпионом области по авиамодельному спорту, позже окончила Ленинградский институт авиационного приборостроения, работает в научно-производственном объединении «Ленинец».

В конце февраля на встречу «Свободные крылья», посвященную юбилею авиамодельной секции, во Дворец культуры пришли ее давние друзья.

Денис Вашаев:

— Я ходил на занятия с 2010 по 2017 год. Об авиамодельной секции мне рассказал друг, и я пришел посмотреть, что здесь и как из любопытства. Понравилось. Через год собрал свой первый резиномоторный самолет и выступал с ним на соревнованиях. Скоро начал получать призовые места. У меня 2-й разряд в авиамодельном спорте. Игорь Петрович всегда поддерживал и подогревал интерес к авиамоделированию, выступал в качестве мудрого наставника. В современном мире сложно получить умения и знания, которые бескорыстно дает наш справедливый, умный и немногословный руководитель. Он общается с ребятами по-отечески открыто, всегда посоветует, подскажет, научит базовым житейским навыкам, которые потом пригодятся. Занятия авиамоделированием проходят в спокойной атмосфере и требуют самодисциплины, усидчивости, умения работать кропотливо, поэтому всерьез и надолго здесь задерживаются не все. Но те, кто остаются, уверен, ни разу не пожалели. Я учусь в МАДИ, и в этом есть заслуга моего руководителя. Его влияние на мою судьбу ощутимо. Признаюсь, не хватает слов, чтобы описать ему мою благодарность. К сожалению, сейчас секция не очень популярна. Хочется верить, что интерес к ней возродится. Придут ребята, которые будут учиться не только авиамоделизму, но и просто работать руками. В этом направлении сложно развиваться удаленно, через интернет. А рабочие люди всегда нужны, и поэтому секции, подобные нашей, уникальны.

Ольга ЖДАНОВА