РЕХИМ ИТЕГЕЗ, ИЛИ ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В КАЗАНЬ

Окончание. Начало в №№ 7, 9

МИР, ДРУЖБА, СВОБОДА
И ОСТРОВ БУЯН

Рождественским утром меня ждала экскурсия в Свияжск. Собираемся в гостинице «Татарстан». Преобладающее большинство экскурсантов — компании из двух, трех, четырех человек, одиночек двое (одна из них я). Всего человек тридцать. Перекличка, раздача беспроводной гид-системы, инструктаж и посадка в автобус. Захожу через переднюю дверь последней, рассчитывать на то, что найду место без соседства, не приходится, обращаюсь к «коллеге» лет на 25-30 старше, что сидит сразу за водителем:

— Присяду с Вами…

— А что, в автобусе больше места нет?

— Не вижу смысла искать…

— А надо, пандемия ведь сейчас! — отвечает «добрая» бабушка в маске и нехотя двигается к окну. Парировать нечего, да и не хочется, сажусь молча… (отмечу, это единственный случай разговора в таком тоне. Казанцы — люди приветливые и гостеприимные).

Храмов в мире не счесть, а вот такого, как в Татарстане, больше нигде нет. В 1994 году в селе Старое Аракчино архитектор, художник Ильдар Ханов на собственные средства начал возводить Вселенский храм всех религий. В нем воплощена идея объединения религий под одной крышей. Храм не задумывался как место, где бок о бок будут молиться представители всех религий, он — скорее их архитектурный символ. «Бог один, и нет смысла вести длительные споры по разделению религиозных взглядов», считал его создатель. Комплекс различается символами на башнях и объединяет 16 элементов разных религий (православие, католицизм, буддизм, ислам, древнеассирийская, индийская ведическая религии). В проектировании зданий принимал участие Святослав Рерих, сын художника Николая Рериха. На входе в комплекс со стороны железной дороги два сфинкса. «Посмотрите повнимательнее: тот, что по правую руку от вас, похож на Юрия Гагарина», — сообщает экскурсовод. Присмотрелись — похож!

И в храме нашлось место для загадывания желаний — дверь, на которой изображены две ладони (за ней комната, в которой когда-то принимал целитель Ильдар Ханов). Свои ладони следует приложить к нарисованным тыльной стороной.

Через час мы были на остров-граде Свияжск. Морозный ветер, впереди 120 ступеней вверх.

Поднялись легче, чем думала. Вид сверху впечатляет. Остров омывают три реки: Волга, Свияга и Щука. В советское время часть земель вокруг затопили воды Куйбышевского водохранилища, и Свияжск стал островом. Позже его соединили с большой землей насыпной дамбой, по которой и проходит дорога. Как опорная крепость для взятия Казани он был основан в 1551 году. Изначально стены и башни крепости были из дерева, материал готовили, собирали, нумеровали в районе Углича, потом сплавляли по Волге. В 1555 году здесь был основан Богородице-Успенский Свияжский мужской монастырь, его, но только внешне, мы увидели первым (в самом соборе сохранились уникальные фрески времен Ивана Грозного, это стало одной из причин включения Успенского собора в список всемирного наследия ЮНЕСКО). Чтобы рассказать о Свияжске, не хватит одной газетной полосы, поэтому придется сказать об этом историческом месте лишь в двух словах.

Мы прошли мимо Свияжского Иоанно-Предтеченского монастыря, бывшего ремесленного училища, пожарного обоза. Когда-то там были городская управа, приходские училища, тюрьма, школа-интернат для слабовидящих детей. Сейчас в училище — художественная галерея Свияжского музея-заповедника. По обеим сторонам дороги стоят старые одноэтажные домики и двух-трёх-этажные каменные усадьбы — собственность островчан. Бревенчатый колодец с золотой рыбкой (вот где надо загадывать желания!), за ним — торговые ряды и большая деревянная вывеска: «Ленивый Торжок». Так в Свияжске называется комплекс исторической реконструкции. Здание школы, словно средневековый замок. Есть данные, что до прихода Ивана IV в Свияжске жили 4 тысячи человек, сейчас на острове постоянно проживают 250. Чтобы подробно все осмотреть, нужен целый день, а то и два. Тридцать минут личного времени пролетают, как пять. Нам пора в автобус, а потом на поезд до Твери. Знакомство с Татарстаном состоялось, симпатия взаимна, а значит, дайте только срок, и я сюда обязательно вернусь…

Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *