Я ХОЧУ, ЧТОБ К ШТЫКУ ПРИРАВНЯЛИ ПЕРО

Когда грохочут пушки — музы молчат… Но нет. Не молчат. Казалось бы, война, грохот орудий, постоянные стрельба и бомбёжки, страх, голод и смерть на каждом шагу должны были бы убивать в человеке всё творческое и прекрасное, что есть в талантливых людях… Казалось бы, война и поэзия несовместимы. Но в годы суровых испытаний, выпавших на долю участников Великой Отечественной войны, музы не молчали, они вели бой наравне с простыми солдатами, становились оружием, помогающим держаться в бою и ждать Великой Победы.

В годы войны наша страна быстро перешла на военный лад, перестроилось и творчество. Сколько за то время было написано песен, стихотворений, прозы, которые живы и по сей день! Вот только несколько замечательных песен, созданных советскими композиторами за годы войны: «Священная война», «Темная ночь», «В землянке»… Они вдохновляли на борьбу и согревали солдатские сердца, скрашивали суровый военный быт. Узнавать историю по учебнику не так просто, как узнавать её по народному творчеству. Мало что может лучше рассказать о боли и переживаниях, чем творчество, идущее из самого сердца и пронизывающее до глубины души.

Именно об этом говорилось на конференции в преддверии Дня освобождения Ржева от немецко-фашистких захватчиков. Тема научно-практической конференции — «Война и подвиг человека в военной прозе и лирике писателей — участников Ржевской битвы». Гости конференции (краеведы, историки, журналисты, учащиеся городских школ и многие другие) говорили о творчестве поэтов и писателей, прошедших Ржевскую битву или бывавших в годы войны на ржевской земле.

Конечно, речь шла о Петре Михине — советском педагоге и общественном деятеле, который принимал участие в боях под Ржевом и Сталинградом, на Курской дуге, на Украине и в Молдавии, Румынии, Болгарии, Югославии и Венгрии, в Австрии и Чехословакии. Михин — автор 60 рассказов и трёх книг-воспоминаний о Великой Отечественной войне. Свою писательскую деятельность Пётр Михин вёл с 1950-х годов. «На фронте запрещалось писать, поэтому никаких заметок, ничего у меня не осталось, только в памяти, — говорил Пётр Алексеевич. — После войны я стал писать рассказы в курские газеты, потом в Ржев,  Тверь, Ленинград и Москву…» Эти рассказы были собраны в книгу «Война, какой она была», вышедшую в 2002 году. В ней  более пятидесяти рассказов о боях под Ржевом, на Курской дуге, на Донбассе.

Директор Ржевского музея Ольга Дудкина вспоминала о литературных встречах О. Кондратьева с участниками Ржевской битвы. Конечно, неоценимый вклад в сохранение памяти о боях под Ржевом внесли Александр Твардовский, Илья Эренбург, Константин Воробьёв, Вячеслав Кондратьев и многие другие.

Я не слышал разрыва,

Я не видел той вспышки, —

Точно в пропасть с обрыва —

И ни дна ни покрышки.

И во всем этом мире,

До конца его дней,

Ни петлички, ни лычки

С гимнастерки моей.

Знаменитое стихотворение Александра Твардовского было написано на основе его воспоминаний о поездке на фронт в 1942 году. Пожалуй, сила этого произведения — в повествовании от лица уже погибшего солдата, в его смирении, в принятии судьбы, оборвавшейся во имя свободы и независимости Родины, в его надеждах на светлое будущее. Пожалуй, именно поэтому пронзительные строки «Мы за Родину пали, но она — спасена» увековечены у подножия мемориала Советскому солдату.

Илья Эренбург известен многим в первую очередь своими переводами с французского. Тем не менее, он был ещё поэтом и публицистом, а Ржевской битве у него посвящено несколько работ: «Люди, годы, жизнь», «Летопись мужества», «Ожесточение» и «7 октября 1942 года».

Слов мы боимся, и все же прощай.

Если судьба нас сведет невзначай,

Может, не сразу узнаю я, кто

Серый прохожий в дорожном пальто,

Сердце подскажет, что ты — это тот,

Сорок второй и единственный год.

Ржев догорал. Мы стояли с тобой,

Смерть примеряли. И начался бой…

Странно устроен любой человек:

Страстно клянется, что любит навек,

И забывает, когда и кому…

Но не изменит и он одному:

Слову скупому, горячей руке,

Ржевскому лесу и ржевской тоске.

Хочется обратить и внимание читателей на имя Михаила Бубеннова. О его творчестве в докладе «Фронтовая проза на берегах Осуги» рассказал Андрей Калашников. То, как описывает Михаил Сергеевич родные каждому из нас места ржевской земли, действительно переносит читателя в знакомые и милые нашему сердцу уголки.

А сколько ансамблей и концертных бригад выступали перед бойцами в годы войны… Только за месяц гастролей на Калининском фронте ансамбль Утесова дал 45 концертов. Условия для выступления были трудными, но никто не жаловался, все понимали — это надо бойцам, это надо для Победы. При Калининской филармонии был создан Ансамбль песни и пляски Калининского фронта. Только за 43-й год он дал около 70 концертов, а один из первых как раз прошёл на ржевской земле. Ансамбль состоял из 60 артистов и практически все выступали на полях Ржевской битвы, в их числе была и Татьяна Устинова, позже ставшая балетмейстером хора Пятницкого. О песенном творчестве ярко и незабываемо рассказала краевед-исследователь, кандидат педагогических наук Ольга Кузьмина. Конечно, запоминающимися были все доклады, ведь повествовали они о том, что попадает в самое сердце — творчестве на полях сражений.

Но самое удивительное ещё и то, что тема военных лет живёт и в сердцах наших юных ржевитян, которые увековечивают память о подвигах своих прадедов в рукописных книгах. Собирая по кусочкам вместе с родителями и педагогами историю своей семьи, дети бережно выводят красивым почерком рассказы, воспоминания своих родных на бумаге. Эти уникальные рукописные книги тем и ценнее, что написаны они детьми о прадедах, в них как будто не просто рассказана история, в них есть душа и память поколений.

Откуда появились эти работы? В нашем городе проходил муниципальный конкурс рукописных книг «Здесь мне посчастливилось родиться». Он способствовал привлечению внимания подрастающего поколения к творческому переосмыслению своей роли в развитии родного города, края, страны. Обращаясь к слову как мерилу духовно-нравственных ценностей, как эмоциональному средству передачи культурных традиций, конкурс стимулирует творческую активность детей и подростков, способствует их духовно-нравственному становлению. Школьникам было предложено поучаствовать в пяти номинациях.

На конкурс были представлены стихи, рассказы, очерки, легенды, предания, истории о жизни своей семьи, далеких и близких предков.

69 книг, из них 47 — в номинации «Прикасаясь сердцем к подвигу», посвященной 75-летию Великой Победы. Темы говорят сами за себя: «Дети о дедах», «Великая Отечественная война глазами детей XXI века», «Им памятью платит горячее сердце», «Воспоминания ветеранов о Ржевской битве», «Дети войны», «История одной любви», «В нашей памяти живущие»… Бережно и трепетно хранят семейную память школьники. Сколько любви и тепла вложено в оформление книг!

В номинации «Портрет моего города» работы разнообразны. Коллективные и индивидуальные, они показывают родной город глазами детей.

В номинации «Свободная тема» были представлены философские и публицистические размышления о времени и себе; рассказы о природе и животных, сюжетные школьные зарисовки, а юные художники выступили в роли иллюстраторов литературных произведений.

В номинации «Поэтические странички» четыре юных поэта выпустили свои первые рукописные сборники стихотворений, две ученицы сш № 2 составили книгу на основе используемых в ходе экскурсий в школьном музее стихотворений известных ржевских поэтов, выпускников школы.

В номинации «На яркой стороне» всего одна работа. С благодарностью к тем, кто завоевал счастье жить под мирным небом, ученица рассказывает о своем увлечении конным спортом, ярко осветившем её небосвод.

Сложно определить общее количество участников конкурса. Среди 69 книг — 7 коллективные творческие работы. Вместе с ребятами трудились 32 педагога.

Познакомиться с уникальными рукописными книгами — хранительницами истории ржевских семей — можно в здании музея на Красноармейской набережной, в котором находится диорама Ржевской битвы. Выставка была открыта 2 марта в присутствии главы Ржева Романа Крылова, заместителя главы администрации Елены Ямщиковой, школьников — участников и победителей конкурса, других почётных гостей. Продлится выставка до Дня Победы, но хотелось бы, чтобы она стала частью постоянной экспозиции музея.

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *