ГДЕ ВОЛГА ВСТРЕТИЛАСЬ С ВАЗУЗОЙ

В нескольких километрах от Ржева, в Московском направлении, располагается наш добрый сосед — Зубцов. Но оказывается, мало кто знаком с этим городом, большинство знает его лишь по Вазузскому водохранилищу, одному из излюбленных мест отдыха ржевитян, да по некоторым событиям Великой Отечественной войны, изучаемым на уроках краеведения. А на самом деле Зубцов (к слову, ровесник Ржева, также основанный, по некоторым данным, в 1216 году) — город со славной, богатой, интереснейшей историей.

Знакомство с любым городом стоит начинать с краеведческого музея. Есть такой и в Зубцове, располагается он в историческом цент-ре города, на набережной реки Вазуза, и является филиалом Тверского государственного объединённого музея. Здание, в котором находится музей, является памятником архитектуры XIX века. После революции 1905-1907 годов в нем размещались воинская часть и оружейная мастерская. С 1917 года здание использовалось как подсобное помещение уездного исполкома, с 1973 года — как АТС, в 1986-м передано под музей.

Экспозиция музея отражает историю края от времени его заселения до середины XX века. Зубцов впервые упоминается в Новгородской летописи в 1216 году, но обнаруженные археологами находки на городище свидетельствуют о более раннем его возникновении.

Открывается экспозиция разделом, рассказывающим о природе края. Карта-схема даёт представление о географическом положении района. Город стоял на важном Волжско-Вазузском водном пути, по которому шло сообщение с другими странами. На протяжении многих лет Зубцов был не только крупным центром торговли, но и крепостью, отражавшей натиск врага. О древнейшем прошлом зубцовского края рассказывают археологические находки. В витрине выставлены кремневые орудия труда, сверленые топоры-молоты, разнообразные украшения, детали одежды, предметы быта. И поскольку город относился к числу пограничных крепостей, то оружие и другие предметы из раскопок характеризуют полную опасности жизнь его населения. Большой интерес у посетителей может вызвать найденный у деревни Дягунино каменный крест — намогильный памятник XIV-XV веков.

Документы и оружие (рогатины, пушечные ядра) свидетельствуют об участии жителей Зубцова на стороне восставших в крестьянской войне 1606-1607 годов.

В XVIII веке в связи с созданием Вышневолоцкой водной системы возросло торговое значение города. Через Зубцов шли различные грузы в Петербург. В экспозиции музея можно увидеть судовую сигнальную пушку того времени, поддужные валдайские колокольчики начала XIX века. Здесь же — план регулярной застройки Зубцова 1777 года и утверждённый в 1778 году герб города: в красном поле золотая стена со старинными зубцами.

Зубцовское ополчение принимало участие в Отечественной войне 1812 года. Среди экспонатов, рассказывающих об этой войне, портрет М. Кутузова, останавливавшегося по пути в войска в Зубцове, наконечник пики, найденный на Бородинском поле, палаш.

Один из разделов экспозиции освещает историю края в дореволюционный период. Здесь представлены предметы крестьянского труда и быта, экспонаты, связанные с отхожими промыслами. О развитии торговли рассказывают мерка 1868 года, безмены, гири, денежные знаки. Рядом — одежда горожанки, посуда, знак городского головы посада Погорелое Городище.

Отдельный стенд посвящен уездному врачу П. Брио, пользовавшемуся большой любовью и уважением зубчан.

О революционных событиях 1905-1907 годов в зубцовском крае свидетельствуют документы Тверского губернского жандармского управления, а о Первой мировой войне — солдатский котелок, винтовка-«трехлинейка», фотографии.

Становление советской власти в Зубцове и период до 1941 года представлены листовками, документами, фотоматериалами. За предвоенные годы в Зубцовском районе было построено и открыто 6 электростанций, 6 льнозаводов, 4 МТС, пуговичная фабрика, леспромхоз, торфопредприятие, кирпичные заводы.

В годы войны мирная жизнь зубчан была прервана нападением фашистских оккупантов. Зубцовский и Погорельский районы, находившиеся на московском направлении, были заняты врагом 11 октября 1941 года. Против врага действовали два партизанских отряда, диверсионные группы. Имя партизанки П. Зиматовой стало известно всей области. В 1941 году на территории района разворачивались жесточайшие сражения. Зубцов был освобождён от врага 23 августа 1942 года.

Карты, фотографии, документы, личные вещи, награды участников войны, остатки оружия с мест боев, предметы быта рассказывают о тяжелых годах Великой Отечественной войны, о боевых действиях на территории района в 1941-1943 годах и участии зубчан в боевых действиях на других фронтах, о трудовых буднях в тылу, о партизанской борьбе. Особенно дороги местным жителям материалы, посвященные 19-летнему лётчику Дмитрию Руденко, погибшему у деревни Анино. 44 года пролежали в болотистом лесу обломки его самолёта.

Зубчане отважно сражались на всех фронтах Великой Отечественной войны: более 25 тысяч награждены орденами и медалями, трое стали полными кавалерами ордена Славы, одиннадцать — Героями Советского Союза. В 1993 году звание Героя России было присвоено генералу М. Лукину, уроженцу деревни Полухтино Зубцовского района.

О послевоенной и современной жизни края рассказывают многочисленные выставки, организуемые в музее.

Завершив экскурсию по музею, стоит прогуляться по городу и его окрестностям. Возвращаясь к событиям Великой Отечественной войны, почтить память погибших воинов, защищавших Родину, можно на Мемориальном комплексе Победы. Мемориал был открыт 9 мая 1978 года на двух холмах, называющихся Московская гора и Полустова гора. Всего на воинском кладбище увековечена память 15000 защитников Отечества. На пути от обелиска до места захоронения воинов и вечного огня располагаются плиты, на которых высечены имена защитников нашей земли.

Авторы проекта — архитекторы В. Якубов, М. Струченевская, Г. Зайцева, Н. Марциновский. В 1942 году на Московской горе были похоронены советские воины, павшие при освобождении Зубцова. В 1955-1957 годах здесь перезахоронены останки советских воинов из братских могил 197 сел, деревень района. В последние годы производились перезахоронения останков советских воинов, обнаруженных поисковыми отрядами на местах сражений. На стеле надпись: «Стоявшим насмерть во имя жизни».

В 2002 году на Мемориале был установлен памятный камень в честь погибших воинов-интернационалистов. На нем высечены слова Карины Филипповой-Диодоровой:

В уходе нашем нет вины,

Мы, не оставив ни сынов, ни дочек,

Погибли в дни немыслимой войны

На рубеже веков, в горячих точках.

В 2005 году здесь также установлен памятный камень с фамилиями Героев Советского Союза, Героя России и полных кавалеров ордена Славы. Мемориальный комплекс — место торжественно-траурных церемоний.

В Зубцове есть единственный в городе действующий православный храм — Собор Успения Божией Матери. Ведёт к нему пешеходный мост, с которого открывается прекрасный вид на Мемориал и город. Собор построен в 1801 году на месте деревянного. После освобождения Зубцова советскими войсками священник Василий Знаменский написал Иосифу Сталину, своему однокурснику по семинарии, письмо с просьбой открыть храм, и в 1944 году вновь начались службы.

И ещё один музей, который стоит посетить, — «Дорога к Пушкину». Известно, что Пушкин приезжал в Погорелое Городище во второй половине 1820-х годов. В музее хранятся две посмертные маски гения русской поэзии. К 100-летнему юбилею Пушкина было сделано 4 золотых медали, 20 серебряных и 5 тысяч медных. В музее хранится одна из 20 серебряных медалей, подаренная историком моды Александром Васильевым. Об этом музее наша газета в прошлые годы много писала.

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *