ВАКЦИНА ОТ КОВИДА: У СТРАХА ГЛАЗА ВЕЛИКИ

Знакомая фраза из детской сказки: «У страха глаза велики: чего нет, и то видят». Примерно то же самое можно сказать о разных мнениях по тому или иному вопросу, распространяемых людьми, далёкими от того самого вопроса. Пожалуй, сейчас одна из самых обсуждаемых тем в интернете, где пользователи разделились на два лагеря — это вакцинация от коронавирусной инфекции. Есть люди, кто полностью поддерживает прививки и даже сделал их, а есть те, кто категорически против и, более того, утверждает  чуть ли не о смертельных последствиях вакцинации, при этом опуская летальные случаи у заразившихся самой инфекцией. Как развеять опасения людей, если терпят крах даже самые весомые аргументы («а вот пусть сначала сами врачи сделают» или «пусть чиновники первыми попробуют»)? Ведь и врачи, и чиновники вакцинируются. Прививочная кампания идет на крупнейших предприятиях, где понимают: здоровье сотрудников — первейшая забота.

Не осталось в стороне и ржевское руководство. Так, в минувший понедельник первый этап вакцинации прошёл глава Ржева Роман Крылов, перед ним прививку также сделали и его коллеги: заместитель главы администрации по соцвопросам Елена Ямщикова и
управляющая делами Светлана Бантеева. Никто из них особых побочных явлений от пройденной вакцинации не отметил, разве что лёгкий озноб, который прошёл очень быстро.

«Сегодня в Ржевской ЦРБ мы с супругой прошли первый этап вакцинации от коронавируса. Вакцина — «Спутник V». Очередь небольшая, в основном это жители Ржева старшего поколения. Медицинские работники доброжелательные, опытные, моментально оформили документы и сделали прививки», — поделился впечатлениями на своей странице в социальной сети Роман Крылов.

ОТ ВАКЦИНЫ ЗАБОЛЕТЬ НЕЛЬЗЯ

Развеял мифы о вакцинации и применяемой вакцине «Спутник V» и главный врач Ржевской ЦРБ Анатолий Бегларян. На брифинге, который проходил 17 марта, Анатолий Сергеевич в присутствии журналистов ответил на самые актуальные вопросы, касающиеся борьбы с коронавирусной инфекцией.

Самое главное: от вакцины нельзя заболеть. После попадания в организм путем прививки коронавирус внутри человека не размножается. Да, первый этап вакцинации не формирует иммунитет полностью, после второго этапа также требуется ещё несколько дней, но таким образом работает практически любая вакцина, в том числе и от гриппа. Противопоказаний к вакцинации немного: это возраст до 18 лет, ослабленный иммунитет (вследствие проведения, к примеру, лучевой или химиотерапии), а также хронические заболевания в острой стадии. Раньше говорилось о том, что вакцинироваться не рекомендовано старшему поколению, но проводимые исследования доказали безопасность вакцины для граждан старшего возраста. К слову, из более чем 2000 прививок первого этапа большую часть сделали именно ржевитяне в возрасте старше 50-60 лет. Говорит ли это о более ответственном отношении к здоровью, чем у молодого поколения? Возможно.

Может быть, молодёжь не хочет прививаться, опасаясь тиражируемых в интернете мнениях о летальных исходах и иных непоправимых страшных последствиях для здоровья? Но никаких научных подтверждений этому нет, да и исходит подобное мнение, как правило, от далёких от медицины людей.

ПРИВИВКИ — ДЕЛО ПРИВЫЧНОЕ И ПОЛЕЗНОЕ

Конечно, делать прививку или нет — личное дело каждого, но всё-таки стоит задуматься, что мир придумал вакцинацию не зря. С самого детства мы делаем прививки.  Многие прививаются от гриппа, и это помогает им переносить болезнь гораздо легче, удаётся избежать многих осложнений. Ситуация с вакцинацией от коронавируса — такая же. Сейчас количество зарегистрированных случаев заражения COVID-19 снижается, но само течение болезни врачи не могут предсказывать, зато эффективность любого вида вакцинации — вещь практически неоспоримая. Каких-либо побочных эффектов от прививки регистрируется немного: возможно повышение температуры и боль в месте укола, хотя такое случается и после любой другой прививки. Что касается теста на антитела, то делать его перед прививкой от коронавируса необязательно. Да, согласно рекомендациям, если вы переболели ковидом, то с вакцинацией можно повременить примерно 6 месяцев. Но чтобы обезопасить себя, всё-таки тест на антитела лучше сдать. Во-первых, возможно, что антител у вас нет, даже если вы болели, во-вторых, вы сможете узнать, что происходит с вашим организмом, и после этого принять решение о необходимости вакцинироваться.

Если вас настораживает то, что вакцина была разработана слишком быстро, то хочется сказать, что и медицина не стоит на месте. К тому же, «Спутник V» — первая в мире зарегистрированная вакцина, созданная на основе хорошо изученной платформы вектора аденовируса человека с целью остановить распространение COVID-19 и минимизировать его тяжёлые последствия для организма. Аденовирусные векторы считаются абсолютно безопасными, а также наиболее подходящими для генетической модификации. Вектор — это вирус, лишенный гена размножения, поэтому он не представляет опасности заражения для организма. Ученые используют векторы для транспортировки генетического материала из другого вируса, против которого делается вакцина, в клетку.

Аденовирусы, в обычном состоянии вызывающие острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ), стали наиболее часто используемыми вирусами для создания векторов. В мире существует более 350 научных исследований в различных источниках на тему создания и безопасности аденовирусных векторов.

ЦЕНТР ГАМАЛЕИ — УЧРЕЖДЕНИЕ С УНИКАЛЬНЫМ ОПЫТОМ

Препараты на основе аденовируса человека массово применяются уже более 50 лет. Ученые из Центра имени Н.Ф. Гамалеи работали с вакцинами на основе аденовирусных векторов с 1980-х годов и стали мировыми лидерами в разработке такого рода вакцин.

Прежде чем приступать к клиническим испытаниям, вакцина в полном объеме прошла все стадии доклинических испытаний по эффективности и безопасности, которые включали эксперименты на различных видах лабораторных животных, в том числе на двух видах приматов.

Фазы I и II клинических испытаний вакцины были завершены 1 августа 2020 года. Все добровольцы хорошо перенесли испытания, не было зарегистрировано непредвиденных и серьезных нежелательных явлений, вакцина индуцировала формирование высокого как антительного, так и клеточного иммунного ответа.

По данным исследований, эффективность вакцины «Спутник V» против COVID-19 составляет 91,6 процента. Результаты клинических испытаний фазы III подтвердили высокий уровень безопасности и иммуногенности вакцины «Спутник V», в том числе для пожилых людей:

— у более чем 98 процентов добровольцев из группы вакцинирования сформировался гуморальный иммунный ответ и 100-процентный клеточный иммунный ответ.

— уровень вирус-нейтрализующих антител у добровольцев, вакцинированных «Спутником V», был в 1,3-1,5 раза выше, чем у пациентов, выздоровевших после COVID-19.

— эффективность вакцины для лиц пожилого возраста составила 91,8 процента и статистически не отличалась от таковой для группы лиц возраста от 18 до 60 лет.

— вакцина продемонстрировала отличные параметры безопасности. Большинство нежелательных явлений (94 процента) были легкими и включали гриппоподобные синдромы, реакции в месте инъекции, головную боль и астению.

— независимым комитетом по мониторингу данных подтверждено, что никаких серьезных нежелательных явлений, связанных с вакцинацией, не наблюдалось.

— не было ни сильной аллергии, ни анафилактического шока.

Активное вещество вакцины «Спутник V» и способ его использования имеет патентную защиту на территории России, которая принадлежит Национальному исследовательскому центру эпидемиологии и микробиологии имени Почетного академика Н.Ф. Гамалеи.

И если вы всё ещё сомневаетесь в необходимости вакцинации, хочется добавить: вы можете перенести COVID-19 бессимптомно, при этом продолжать жить обычной жизнью, ходить на работу, навещать пожилых родителей, бабушек и дедушек. Вы можете не почувствовать ни одного симптома, но при этом будете заражать других. Тех, кто, возможно, не перенесёт коронавирусную инфекцию так же легко, а, может быть, и тех, кто не перенесёт её вообще.

С этим согласен и главный врач ЦРБ Анатолий Бегларян:

— Моё мнение как человека, более 30 лет проработавшего в медицине: раз эта инфекция передаётся и она очень контагиозная, то есть очень заразная, надо думать ещё и о других людях. Множество случаев, когда те, кто заболели, продолжают ходить на работу, заражая других. А потом кто-то умирает. И не тот, кто заразил. Я считаю, что это просто преступление. Мы живём и работаем в коллективах, поэтому надо думать о тех, кто нас окружает.

Массовая вакцинация даст возможность снизить число заражений. Тогда врачи смогут наконец-то закрыть ковидные госпитали и вновь переключить своё внимание на другие болезни, которые никуда не делись: рак, болезни сердца, хронические заболевания и тому подобное.

Делать ли прививку, каждый решает сам. Но пока мы рассуждаем, COVID-19 продолжает гулять по планете и уносить жизни и здоровье тысяч людей. И сегодня борьба с этим вирусом зависит от каждого из нас.

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *