СВОЙ, ЧУЖОЙ, МНОГОКВАРТИРНЫЙ

Проживание в многоквартирном доме имеет множество нюансов. Особенностью таких домов являются общие инженерные коммуникации, в частности, водопровод и система центрального отопления. Все проложенные коммуникации связывают квартиры, расположенные в доме. Статья 30 ЖК РФ обязывает собственников помещений пользоваться ими так, чтобы это не нарушало прав иных граждан. Однако появление в подъезде хоть одной «нехорошей квартиры» может испортить жизнь всем соседям — неприятные запахи из антисанитарного жилья распространяются по вентиляционным шахтам, а тараканы и грызуны с легкостью перемещаются по трубам. Захламление квартир и балконов может привести к пожару. Некоторые жильцы многоквартирных домов умудряются устроить в квартире приют для бездомных животных или ферму. Собственники квартир обязаны следить за чистотой своего жилья, но на практике добиться соблюдения своих прав достаточно сложно.

Что делать и куда обращаться?

Роспотребнадзор. Направьте обращение с изложением фактов по почте, через сайт Роспотребнадзора или через портал Госуслуг.

ТСЖ или УК. Сотрудники управляющей организации, конечно, не смогут привлечь жильцов, нарушивших нормы СанПин, к ответственности, но составленный сотрудниками УК акт о нарушении норм санитарии может послужить доказательством при обращении в суд. К тому же напоминание о возможной ответственности может подтолкнуть нарушителей к решению об устранении беспорядка собственными силами.

Санэпиднадзор. Жалоба в Центр гигиены и эпидемиологии должна быть направлена в том случае, если антисанитария в соседской квартире стала причиной распространения тараканов, мух, мышей или крыс.

Если обращение в перечисленные инстанции не привело к устранению нарушений, заинтересованные лица могут обратиться в прокуратуру, органы местного самоуправления или суд.

За нарушение санитарно-эпидемиологических норм в жилых объектах нарушители могут быть привлечены к административной ответственности по статье 6.3 КоАП РФ. Суд может обязать нарушителя провести дезинфекцию, ликвидировать мусор и прочее.

При уклонении от исполнения решения суда добровольно не исключено выселение из жилого помещения, если квартира предоставлена по договору социального найма. В силу ст. 91 ЖК РФ, если наниматель и (или) проживающие совместно с ним члены семьи используют жилое помещение не по назначению, систематически нарушают права и законные интересы соседей или бесхозяйственно обращаются с жилым помещением, допуская его разрушение, наймодатель обязан предупредить нанимателя и членов его семьи о необходимости устранить нарушения. Если указанные нарушения влекут за собой разрушение жилого помещения, наймодатель также вправе назначить нанимателю и членам семьи разумный срок для устранения этих нарушений. Если наниматель жилого помещения и (или) проживающие совместно с ним члены семьи после предупреждения наймодателя не устранят эти нарушения, виновные граждане по требованию наймодателя или других заинтересованных лиц выселяются в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Александра ОКУНЕВА, адвокат

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *