Архивы Рубрики: Юридическая консультация

ВЕТЕРАНУ ПОМОГЛА ПРОКУРАТУРА

Недавно я наткнулся на интересное дело, которое может быть полезным для кого-то из читателей. Журналисты смоленского областного общественно-политического издания опубликовали историю 93-летней жительницы Сафоновского района Смоленской области, которой отказали в присвоении звания ветерана ВОв…

АВАРИЯ:КТО ВИНОВАТ И ЧТО ДЕЛАТЬ?

Движение транспорта становится с каждым годом все более интенсивным, и самые различные дорожные ситуации возникают постоянно. Нередки и ДТП, и во многих случаях причиной становится ненадлежащее состояние дорожного покрытия или отсутствие уличного освещения, или ограничение зоны видимости дороги вследствие разросшихся кустов, травы, деревьев… Что делать водителю (собственнику) транспортного средства? Какие у него в данной ситуации права, какие документы нужно подготовить, чтобы взыскать вину или хотя бы переложить ответственность с себя? И обратная сторона вопроса: если водитель своими действиями нанес ущерб имуществу (или частному, или общедомовому во дворах) — что в этом случае должна делать пострадавшая сторона?

СКОЛЬКО ВРЕМЕНИ МОЖНО СИДЕТЬ В КАФЕ

Часто, заходя в заведения быстрого питания, вижу, как компании подростков сидят там подолгу, иногда часами, заказав один стакан сока на всех. Понятно, что они просто предпочитают общаться в теплом и уютном помещении, а не на улице. Есть ли какие-то ограничения по времени посещения заведений общепита? Может ли охранник или сотрудники «попросить» такую компанию покинуть помещение или нет?

Марина Савельева, Ржев

БРАК БЕЗ РЕГИСТРАЦИИ БРАКОМ НЕ СЧИТАЕТСЯ

— В нынешнее время многие семейные пары предпочитают официально не регистрировать свои супружеские отношения, а жить в так называемом «гражданском браке». Расскажите, пожалуйста, какие права и обязанности у таких супругов (в том числе и при разводе), как вообще доказать, что брак имел место, каким образом осуществляется раздел имущества и прочее, с чем приходится сталкиваться в юридической и семейной практике.

Галина Порядкина, Ржев

НАЛОГОВЫЙ ВЫЧЕТ: ИНСТРУКЦИЯ

Продолжение. Начало в № 15

Вычет на лечение предоставляется человеку в отношении затрат на собственное лечение и на лечение его близких родственников: супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) до 18 лет, подопечных до 18 лет. Расходы на лечение родителей супруга, бабушек, дедушек к вычету не принимаются.

Право на данный вычет возникает в случае оплаты медицинских услуг, дорого-стоящего лечения, заключения договора добровольного медицинского страхования, покупки лекарственных средств и медицинских препаратов.

Вычет не применяется, если оплата расходов на лечение, покупку медикаментов или уплату страховых взносов производилась за счет средств работодателя. Расходы на лечение в зарубежных клиниках к вычету не принимаются (исключение — если лечение осуществлялось в организации или у ИП с российской лицензией на осуществление медицинской деятельности).

К вычету принимаются не любые расходы на лечение, а только затраты на оплату медицинских услуг из перечня, утвержденного Правительством РФ (см. постановление от 8.04.2020 N№ 458). Например, к услугам по лечению, в отношении которых предоставляется вычет, относятся медицинские услуги, оказанные в рамках первичной или специализированной медпомощи в амбулаторных условиях и в условиях дневного стационара, в рамках санаторно-курортного лечения и другие.

В качестве конкретных примеров медуслуг, затраты на которые могут быть приняты к вычету при расчете НДФЛ, можно назвать стоматологические услуги по лечению зубов, УЗИ, лабораторные исследования, разовые медосмотры (посещение терапевта, педиатра, врачей узкой специализации).

Если медорганизация оказала услуги, входящие в перечень, то пациенту выдается справка об оплате для предоставления в налоговые органы — она удостоверяет факт получения медуслуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения за счет средств налогоплательщика. Медицинские организации справку об оплате мед-услуг в комплекте документов (договор, акт, квитанции) не выдают — только по просьбе пациента и после фактического предоставления услуги. То есть если услуги были оплачены в 2020 году, но фактически оказывались пациенту в 2021 году, то справка будет выдана налогоплательщику именно в 2021 году, и право на вычет также возникнет в 2021 году. Документы (справка, договор, акт, квитанции) должны быть оформлены на имя того человека, который в дальнейшем будет претендовать на вычет. Исключение — вычет за лечение супруга (вычет возможен даже в том случае, если справка и договор оформлены на супруга лица, претендующего на вычет).

Лечение может быть дорогостоящим или обычным. В первом случае вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов (сколько истрачено, столько и принимается к вычету). Например, на процедуру ЭКО истрачено 300000 рублей. Всю эту сумму, при наличии соответствующей суммы облагаемого по 13% дохода, можно взять к вычету. Сумма возмещения НДФЛ из бюджета составит 39000 рублей.

Во втором случае размер вычета не может превышать 120000 рублей (в совокупности с другими соцвычетами — абз. 7 п. 2 ст. 219 НК РФ). То есть если, например, за лечение уплачено 30000 рублей, то все 30000 можно учесть при расчете налога. Если же за лечение уплачено, к примеру, 200000 рублей, то в расчет можно включить только 120000 рублей. Максимальная сумма, которая может быть возвращена из бюджета, соответственно, составляет 15600 рублей (120000 рублей х 13%).

Ограничение в 120000 рублей является совокупным для нескольких видов социальных вычетов: на свое обучение, на лечение (за исключением дорогостоящего), на негосударственное пенсионное обеспечение и страхование жизни, на накопительную пенсию. То есть если человек имеет право одновременно на несколько видов социальных вычетов, то совокупная сумма не должна превышать 120000 рублей. Например, за обучение уплачено 110000 рублей, а за лечение 100000, принять к вычету можно только 120000 рублей.

При оплате медицинских услуг и дорогостоящего лечения вычет можно получить, если одновременно выполняются следующие условия:

— лицо, претендующее на вычет, является резидентом РФ;

— в году, в котором осуществлялось лечение, имелся доход, облагаемый НДФЛ по ставке 13%;

— лицо, претендующее на вычет, самостоятельно оплатило услуги по своему лечению или лечению своего супруга (супруги), родителей, детей (в том числе усыновленных) до 18 лет либо подопечных до 18 лет;

— у медицинской организации (ИП) имеется лицензия;

— медицинские услуги, в отношении которых заявляется право на вычет, поименованы в перечнях, утвержденных постановлением Правительства РФ от 8.04.2020 № 458.

Право на получение вычета при покупке лекарств не зависит от наличия или отсутствия права на получение вычета на оплату медицинских услуг. Поэтому пациент может принять к вычету расходы на покупку медикаментов даже в том случае, если они приобретены для лечения, не значащегося в перечне медицинских услуг, в отношении которых предоставляется вычет. Для получения вычета нужно, чтобы купленное лекарство было назначено лечащим врачом (для подтверждения можно использовать рецептурные бланки или выписки из медицинской документации пациента (из амбулаторных карт, выписных эпикризов и др.)). Получить вычет по НДФЛ на лекарства без рецепта можно лишь в тех случаях, когда оформление такого рецепта не предусмотрено в принципе (например, в стационаре лекарства могут быть назначены врачом и без рецепта, тогда в качестве подтверждения расходов налогоплательщика возможно использование сведений из медкарты пациента).

Необходимо учитывать, что рецепт выдается пациенту в двух экземплярах, один предъявляется при покупке лекарств в аптеке, а второй предоставляется в налоговый орган. На одном рецептурном бланке должно быть выписано не более двух лекарственных средств. На экземпляре, предназначенном для налоговых органов, должны присутствовать печать организации здравоохранения, подпись и личная печать врача.

Вычет предоставляется в размере фактических затрат на покупку лекарств, но не более 120000 рублей (в совокупности с другими соцвычетами). Итак, при покупке лекарственных средств вычет можно получить, если одновременно выполняются следующие условия:

— лицо, претендующее на вычет, является резидентом РФ;

— в году, в котором покупались лекарства, имелся доход, облагаемый по ставке 13%;

— лекарства приобретены за счет собственных средств лица, претендующего на вычет, и были назначены врачом ему самому или его супругу (супруге), родителям, детям (в том числе усыновленным) в возрасте до 18 лет либо подопечным до 18 лет.

Суммы страховых взносов, уплаченные по договору добровольного медицинского страхования (ДМС), принимаются к вычету только в том случае, если такой договор:

— заключен со страховой организацией, имеющей лицензию на осуществление страховой деятельности;

— предусматривает оплату исключительно медицинских услуг (других услуг в договоре быть не должно), оказываемых в организациях или у ИП, имеющих российскую лицензию;

Страховые взносы, уплаченные по ДМС, принимаются к вычету независимо от того, оказывалась ли впоследствии медицинская услуга по таким договорам или нет. Предельная сумма за-трат по договорам ДМС, принимаемая к вычету, составляет 120000 рублей (в совокупности с другими соцвычетами). Максимально возможная сумма возмещаемого налога — 15600 рублей (120000 рублей х 13%).

По договорам ДМС, заключенным работодателями в пользу сотрудников, вычет возможен только в том случае, если подлежащие уплате суммы страховых взносов удерживаются из заработной платы работников.

Соцвычет на лечение можно получить двумя способами:

— через налоговый орган;

— через работодателя или иного налогового агента, от которого получен доход, облагаемый по ставке 13%.

Для получения вычета через налоговый орган необходимо дождаться окончания года, в котором производилась оплата. Затем в налоговую инспекцию следует одновременно предоставить декларацию по форме 3-НДФЛ (с заявлением о возврате налога в ее составе) и документы, подтверждающие право на вычет. Начиная с 2020 года не нужно предоставлять в налоговый орган отдельное заявление о возврате налога — оно включено в форму декларации
3-НДФЛ. Налоговый орган проверит полученные документы (максимально 3 месяца). Если проверка пройдет успешно, излишне уплаченная сумма НДФЛ будет перечислена на банковский счет (максимальный срок для перечисления денег — 1 месяц со дня окончания проверки декларации).

Декларацию и все прилагающиеся к ней документы и заявления можно отправить в инспекцию не только лично, но и по почте (с описью вложений), в электронном виде, через Личный кабинет налогоплательщика, через МФЦ.

Для удобства заполнения формы 3-НДФЛ можно использовать программу «Декларация», размещенную и доступную для скачивания на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru, позволяющую автоматически формировать 3-НДФЛ.

При получении вычета через работодателя деньги из бюджета в общем случае не возвращаются. Вычеты будут учитываться работодателем сразу при расчете налога (при выплате заработной платы работодатель не будет удерживать налог или будет удерживать его в меньшей сумме, и «на руки» человек будет получать несколько большую сумму денег, чем если бы правом на вычет он не пользовался). Однако, если обращение за вычетом поступает к работодателю в середине или даже в конце календарного года, возможен возврат денег и от работодателя. Дело в том, что в ситуации, когда заявление о предоставлении вычета работник передает работодателю не в январе, а в одном из последующих месяцев календарного года, работодатель все равно должен рассчитывать налог с применением вычета за весь истекший с начала года период. Соответственно, получается, что к моменту начала предоставления вычета часть НДФЛ уже была рассчитана без учета права на вычет. В таком случае в конце года излишне уплаченный налог подлежит возврату. Причем возврат производит именно работодатель, а не налоговый орган.

Для того чтобы работодатель имел возможность рассчитать НДФЛ с учетом вычетов на лечение, нужно принести ему: заявление на предоставление вычета в произвольной форме и уведомление о подтверждении права на тот или иной вычет (выдает налоговый орган по месту постоянной прописки по заявлению о подтверждении права на получение вычета).

В 2021 году можно получить вычет за 2018, 2019 и 2020 годы. Получить вычет за предыдущие периоды можно только через налоговую инспекцию, работодатель такой вычет предоставить уже не сможет. В ситуации, если за год, в котором осуществлялась оплата лечения, уже подавалась декларация, но вычет по лечению в ней отражен не был, следует подать уточненную декларацию 3-НДФЛ. Декларация (уточненная декларация) предоставляется по форме, которая действовала в том году, за который она предоставляется.

Александра ОКУНЕВА, адвокат

Продолжение следует