Архивы Рубрики: Юридическая консультация

О ПРАВОПИСАНИИ БУКВ «Е» И «Ё» В ОФИЦИАЛЬНЫХ ДОКУМЕНТАХ

В редакцию неоднократно поступали обращения граждан по вопросу о правописании букв «е» и «ё» при оформлении документов, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации, изготовлении бланков свидетельств о государственной регистрации актов гражданского состояния, оформлении документов об образовании, а также других документов.

АЛИМЕНТЫ НА ВЗРОСЛЫХ

АЛИМЕНТЫ НА ДЕТЕЙ

По действующему в России семейному законодательству, совершеннолетние, в том числе обучающиеся по очной форме, не имеют права на алименты. Они утрачивают его наравне с другими детьми в момент достижения совершеннолетия. Однако есть те, кого это правило не касается. Право на алименты после 18 лет имеют нетрудоспособные совершеннолетние дети, нуждающиеся в помощи. К данной категории относятся дети-инвалиды и инвалиды с детства. Факт нетрудоспособности должен быть подтвержден медицинскими документами. Иск в суд может быть предъявлен самим совершеннолетним, а в случае, если он признан недееспособным, то иск предъявляет его опекун.

АЛИМЕНТЫ НА РОДИТЕЛЕЙ

Однако Семейный кодекс также устанавливает и обязанность совершеннолетних детей содержать своих нетрудоспособных нуждающихся в помощи родителей — при условии, если они не были лишены родительских прав в отношении этих детей. Нетрудоспособными считаются инвалиды и лица, достигшие пенсионного возраста.

Что касается нуждаемости, то ее степень в каждом конкретном деле определяет суд. Он соотносит доходы родителя с расходами, которые необходимы для удовлетворения его потребностей с учетом возраста, состояния здоровья и других обстоятельств.

Не признают нуждающимися родителей, если пенсия вместе с другими доплатами существенно превышает прожиточный минимум для пенсионеров, установленный в конкретном регионе.

Алименты присуждаются в твердой денежной сумме и привязываются судом к величине прожиточного минимума в конкретном субъекте РФ, это делается в целях последующей индексации алиментов. Суд учтет материальное и семейное положение сторон, наличие у них других иждивенцев, иные заслуживающие внимания обстоятельства. Алименты могут быть взысканы как в кратном размере величины прожиточного минимума, так и в размере его половины, четверти и тому подобное. Величина прожиточного минимума в Тверской области для пенсионеров в 2021 году составляет чуть больше 10000 рублей.

Суд выясняет также наличие у родителя, требующего алименты, других детей. Если они есть, то суд должен выяснить, кто из них оказывает помощь родителям. При этом остальных детей суд может привлечь в качестве соответчиков.

Суд может отказать во взыскании с детей алиментов при следующих обстоятельствах:

— совершение родителем умышленного преступления против жизни, здоровья, свободы, чести и достоинства, половой неприкосновенности, иных прав лица, обязанного выплачивать алименты. Данное обстоятельство должно быть подтверждено соответствующими документами;

— недостойное поведение родителя в семье (бывшей семье), например, злоупотребление алкоголем, употребление наркотиков, увлечение азартными играми. Данные обстоятельства должны быть подтверждены документами и (или) свидетельскими показаниями;

— уклонение родителей от выполнения своих родительских обязанностей в прошлом, когда их дети были несовершеннолетними. Данное обстоятельство должно быть подтверждено документально.

АЛИМЕНТЫ НА СУПРУГОВ

Теперь перейдем к вопросу об уплате алиментов на супруга или бывшего супруга.

Требование о взыскании алиментов к супругу могут предъявить:

— нетрудоспособный нуждающийся супруг;

— жена в период беременности, а также в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

— нуждающийся супруг, если он осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или общим ребенком-инвалидом с детства 1-й группы.

Требование о взыскании алиментов к бывшему супругу могут предъявить:

— нетрудоспособный нуждающийся бывший супруг, при условии, что он стал нетрудоспособным еще до расторжения брака или не позднее года с дня расторжения брака;

— бывшая жена в период беременности и в течение трех лет со дня рождения общего ребенка;

— нуждающийся бывший супруг, если он осуществляет уход за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или общим ребенком-инвалидом с детства 1-й группы;

— нуждающийся бывший супруг, достигший пенсионного возраста не позднее чем через пять лет с момента расторжения брака, если супруги состояли в браке длительное время.

Что в этом случае примет во внимание суд?

Суд откажет во взыскании алиментов, если установит, что супруг приобрел нетрудоспособность в связи со злоупотреблением спиртными напитками, наркотиками, а также, если брак между сторонами был непродолжительным. Кроме того, если суд установит, что в период брака имело место недостойное поведение супруга, требующего алименты (аморальное поведение, жестокое отношение к членам семьи и т.п.), или если он совершил в отношении ответчика умышленное преступление, это также может явиться основанием для отказа в иске.

Для взыскания алиментов с супруга или бывшего супруга необходимо главное условие: он должен обладать необходимыми средствами для предоставления такого содержания.

Алименты на супруга или бывшего супруга также присуждаются в твердой денежной сумме. Суд учтет материальное положение сторон, наличие у них других иждивенцев, иные заслуживающие внимания обстоятельства.

Александра ОКУНЕВА, адвокат КАТО «АльфаЗащита»

ВСЁ, ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ ОБ АЛИМЕНТАХ И ПРАВАХ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ

Следует заметить, что тема алиментов очень обширная. Начнем с того, что вопрос об их взыскании возникает при отсутствии между родителями соглашения об уплате алиментов и (или) уклонении одним из родителей (или обоих) от содержания детей. Если отдельно проживающий родитель намерен добровольно принимать участие в содержании своего ребенка, стороны могут заключить между собой нотариальное соглашение об уплате алиментов, обратившись к любому нотариусу.

КАК ПРАВИЛЬНО ПОЖАЛОВАТЬСЯ НА КОММУНАЛЬНУЮ УСЛУГУ

Жильцы многоквартирных домов в Ржеве, владельцы частных домов часто сталкиваются с низким качеством выполнения работ в сфере жилищно-коммунальных услуг. Жалобы в основном вызваны отсутствием горячей, холодной воды, низкой температурой ресурса, недостаточным давлением, с чем сталкиваются жители верхних этажей, скачками напряжения, холодными батареями и так далее. Кроме того, люди часто жалуются на ненадлежащее состояние жилых объектов, находящихся в ведомстве управляющей организации.

БОЛЬШЕГРУЗАМ ТУТ НЕ МЕСТО

Владельцы магазинов в МКД не смогли оспорить действия муниципалитета, ограничившего по просьбе общего собрания собственников удобный подъезд большегрузов к дому.