РЖЕВ ХРАНИТ ПАМЯТЬ О ГЕРОЯХ

В деревне Хорошево, в филиале Музея Победы «Ставка Сталина», состоялась научно-практическая конференция «Их имена вписаны в историю ржевской земли», посвященная 100-летию Героя Советского Союза Василия Дмитриевича Балашова, уроженца Ржевского района, и 100-летию фронтовика, воевавшего под Ржевом, Петра Алексеевича Михина, Почетного гражданина Ржевского района.

Конференцию организовали Ржевский совет ветеранов и Собрание депутатов Ржевского района. В небольшом уютном зале музея собрались ветераны и молодежь. Сотрудники Центральной библиотеки им. А.Н. Островского подготовили выставку книг и газетных публикаций по теме конференции, а библиотекарь Ольга Зонтова познакомила собравшихся с биографиями юбиляров и провела обзор литературы о героях.

Василий Дмитриевич Балашов родился на хуторе Дор Ржевского уезда. Окончил неполную среднюю школу. До 1938 года работал слесарем на вагоноремонтном пункте станции Ржев-I. С 1938 года — в рядах Красной Армии. В 1940 году окончил Ворошиловградскую военную авиационную школу лётчиков. В действующей армии в период Великой Отечественной войны с 1941 года. В битве за Сталинград проявил беспримерные мужество и храбрость. Выполняя задания командования, Василий Балашов проникал в глубокие тылы немцев, сфотографировал 14400 квадратных километров занятой врагом территории. Его называли асом воздушной разведки. К маю 1943 года капитан Балашов совершил 210 боевых вылетов на разведку войск и коммуникаций противника. После выхода в отставку в 1967 году работал в ДОСААФ, жил в Краснодаре. Ушел из жизни в 1985 году.

Петр Алексеевич Михин на передовую под Ржев попал в 1942 году после краткосрочного курса обучения в Ленинградском артиллерийском училище. Участвовал в сражениях в районе деревень Дешёвки, Полунино, Галахово. В этих кромешных боях за полгода прошел там, по его собственному выражению, «кровавую академию войны». Здесь же, под Ржевом, Михин получил первое ранение. Воевал под Сталинградом, на Курской дуге, на Украине и в Молдавии, в Румынии, Болгарии, Венгрии, Австрии и Чехословакии, участвовал в советско-японской войне. Был трижды ранен и дважды контужен. Петр Алексеевич — автор книг «Война, какой
она была», «Артиллеристы, Сталин дал приказ!», «Мы умирали, чтобы победить», «Внукам о войне». Все его книги — это невыдуманный рассказ о подвиге поколений военных лет. Он писал только правду, какой бы горькой она ни была, и с особой болью вспоминал тех, кто храбро бился с врагом и не дожил до Победы. Именно Петр Алексеевич впервые назвал бои за Ржев «Ржевской битвой».

С 1949 года Михин преподавал математику в Суворовском училище в Курске. Почётный гражданин Курска и Почетный гражданин Ржевского района. Петр Алексеевич посещал наш город, ржевитяне встречались с ним и на Поклонной горе на конференциях, посвященных Ржевской битве. 7 декабря 2020 года Петра Алексеевича не стало. До своего столетия он не дожил всего три месяца.

После вступительного слова председателя Совета ветеранов Галины Мешковой с приветствием к участникам обратились председатель районного Собрания депутатов Валерий Румянцев и заведующая филиалом музея Победы на Поклонной горе Марина Копаева.

В работе конференции приняли участие ребята из Становской и Хорошевской школ, члены совета музея Боевой славы школы № 2, студенты мед-училища, а также ветераны и интеллигенция Ржева.

О своем знаменитом земляке Василии Балашове рассказали учащиеся Становской средней школы Екатерина Цветкова и Мэри Сугян (рук. Надежда Соколова). В день его 100-летия в школе провели открытые уроки у мемориальной доски Героя.

Выступление студенток 2-го курса медучилища Татьяны Шаргиной и Любови Осиной (рук. Ольга Исакова) было посвящено работе музея по сохранению памяти о подвигах выпускников Ржевского медтехникума в Великой Отечественной войне. Самым знаменитым выпускником был Герой Советского Союза Василий Кубарев. Прежде чем стать легендарным летчиком, Василий Николаевич получил специальность фельдшера в стенах этого учебного заведения.

Особым было выступление руководителя музея Боевой славы школы № 2 Светланы Громовой. Музей посвящен дивизиям, сражавшимся на ржевской земле: 52-й Шуменской-Венской, дважды Краснознаменной, ордена Суворова 2-й степени и 220-й Оршанской, Краснознаменной, ордена Суворова 2-й степени стрелковым дивизиям. А именно в 52-й стрелковой дивизии в составе 1028-го артиллерийского полка воевал Петр Михин. Многие годы музей поддерживал с ним связь. Бывая в Ржеве, Петр Алексеевич посещал школьный музей. Среди экспонатов — книга писателя «Война, какой она была» с его дарственной надписью.

Семиклассники второй школы, члены совета музея Боевой славы подготовили для конференции литературную композицию о П. Михине.

В рамках конференции состоялась презентация книги Анатолия Тарасова «Ржевские Герои Советского Союза». Все выступавшие получили в подарок эту книгу, а присутствующие — информационные буклеты, изготовленные Центральной библиотекой им. А.Н. Островского: «Мы умирали, чтобы победить…» о Петре Михине и «Ас воздушной разведки» о Василии Балашове.

Самый юный участник конференции, учащийся 2-го класса Хорошевской школы Роман Калашников, выразительно и с большим чувством прочел стихотворение Твардовского «Я убит подо Ржевом…». Свои стихи, посвященные героям войны и мемориалу Советскому солдату, представил заслуженный учитель РФ и поэт Игорь Либензон.

Подводя итоги работы конференции, Галина Александровна отметила: «Ржевская земля бережно хранит память о подвигах земляков, защищавших нашу Родину от врагов, и о воинах, сражавшихся за Ржев. Благодаря этой работе Ржев одним из первых был удостоен высокого звания Российской Федерации «Город воинской славы».

Заключительное выступление участника войны в Афганистане, кавалера трех орденов Красной Звезды Александра Потатуева стало напутствием будущим защитникам Отечества:

— Мы живем в мире на своей земле, пока помним о подвигах наших героев, не жалевших своей жизни на войне. Настоящее мужество воина состоит в готовности к самопожертвованию в защите Родины. И этому вам надо учиться с юных лет.

Нина СЕРОВА, член президиума Ржевского совета ветеранов

Фото Татьяны Жуковой и из сети интернет