ПРАЗДНИК НАУКИ

8 апреля в Итомлинской средней школе прошла научно-практическая конференция «Язык мой — друг мой», в которой приняли участие ребята и их руководители — преподаватели русского языка и литературы из шести школ Ржевского района (Итомлинской, Чертолинской, Есинской, Трубинской, школы им. Обручева, Артемовской). Праздником науки очень точно назвала эту третью по счету конференцию руководитель районного методического объединения учителей русского языка и литературы Тамара Рамазанова. В течение года учащиеся под руководством своих учителей готовили исследовательские работы и проекты.

О том, что утиральник — это полотенце, вертопрах — легкомысленный человек, а вязёнки — варежки собственной вязки, можно узнать, прочитав словарь «Итомлинские диалекты», который составила Елена Смирнова, ученица 10-го класса Итомлинской школы. Здесь собраны меткие слова и выражения жителей деревни Итомля. Уникальная работа, которую непременно надо издавать и использовать в школах.

— Местные говоры необходимо беречь как памятники старины, — считает Елена. — Потерять диалектные слова — это значит потерять для истории нашего народа, истории его духовной и материальной культуры, его языка значительную часть того, что составляло содержание жизни миллионов людей в течение многих столетий.

Исследовательская работа Елены Смирновой (рук. Т. Рамазанова) получила 1-е место среди учащихся 9-11 классов.

О том, какова роль отца в воспитании детей, на примере пушкинских героев показала Екатерина Баранова, ученица 8-го класса школы им. Обручева (преп. Т. Иванова). Изучая на уроках литературы произведения Пушкина «Дубровский», «Барышня-крестьянка», «Станционный смотритель», «Капитанская дочка», Катя обратила внимание на то, что в этих книгах роль отца имеет особое значение.

— К сожалению, — считает Катя, — в современном обществе чаще всего главная роль в семье принадлежит женщине, ей приходится быть и матерью, и отцом одновременно, все обязанности и проблемы ложатся только на ее плечи.

Катя провела анкетирование среди школьников и выяснила, что многие растут без отца. И это печально. Катя выдвинула гипотезу: изменения в семейном укладе приводят к изменению понятия семьи и ее роли в обществе. Завершая свое исследование, Екатерина привела очень точные слова Карамзина: «Без хороших отцов нет хороших детей». Среди работ учащихся 7-8 классов у Кати Барановой — 1-е место.

Самая маленькая участница конференции, пятиклассница Трубинской школы Дарья Скачкова (преп. И. Кудряшова), вспомнила про образ кошки в русских народных сказках, потешках, загадках, пословицах и поговорках.

— Кошка живёт с человеком с незапамятных времён, — рассказывает Даша. — На Руси домашние кошки появились в начале XI века благодаря путешественникам и мореплавателям и быстро завоевали всеобщую любовь и популярность: издавна появилась поговорка «Без кошки не изба». Кошку не обожествляли, но оберегали. Она считалась верным спутником Велеса, почиталась у всех земледельческих народов как защитник урожая от грызунов. В образе лохматого кота наши предки видели домового. Русский фольклор тесно связывает кошку с домовым: кот — помощник, «скотинка» домового, домовой — «хозяин», кошка — «хозяйка». Поэтому и пускали кошку в новое жильё первой.

Чем вызвано такое пристальное внимание к представителю семейства кошачьих и какие черты кота сделали его любимым персонажем русского народного творчества — на эти вопросы ответила Даша в своей исследовательской работе (1-е место среди учащихся 5-6 классов).

Учащаяся Есинской школы Алла Харатян считает несправедливым, что люди стали забывать имена поэтов и писателей XIX века, которые были в свое время весьма популярны. Она провела исследовательскую работу и вспомнила о Владиславе Озерове, известном драматурге XIX века, нашем земляке, прах которого покоится в деревне Борки Зубцовского района (2-е место среди 9-11 классов).

О том, как правильно и неправильно просить, знает Артем Шишкин, ученик 8-го класса Артемовской школы (преп. С. Соловьева), который, основываясь на литературных примерах, рассказал об «Искусстве просьбы». Вас обязательно услышат, если будете просить вежливо, правильно, уверяет Артем (2-е место среди учащихся 7-8 классов).

Выпускница Чертолинской школы Валерия Барсукова (преп. В. Даричева) была весьма убедительна в своем выступлении, размышляя о том, что окажется сильнее — литература или телевидение. Проанализировав положительные и отрицательные стороны влияния книг и телевидения на человека, на общество в целом, Валерия пришла к выводу, что сегодня для молодежи более важно кино, чем книга, а для взрослых интересно и то, и другое в равной степени (3-е место среди учащихся 9-11 классов).

Завершая работу конференции, члены жюри поблагодарили всех ребят, их наставников за большую работу, в которой были продемонстрированы результаты самостоятельного поиска в решении непростых задач. И вручили грамоты победителям и участникам.

Елена Сооляттэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *