РЖЕВСКИЙ СЛЕД В ИСТОРИИ

История — это наше общее прошлое, через которое прослеживается связь времен и поколений. И видится это не от битвы к битве, не от войны к миру, а от отца к сыну, от деда к внуку и далее к правнукам. Так великое и простое, житейское и героическое всегда сплетаются в одну образную нить или распадаются на малые и большие бусинки истории.

В прошлом и нынешнем году многие мероприятия в России посвящались 800-летию со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского.

Точная дата рождения Александра неизвестна. Однако русский историк XVIII века В.Н. Татищев, пользовавшийся не сохранившимися до наших дней летописями, сообщал, что будущий герой родился 30 мая 1220 года.

Но где же в этом прослеживается ржевский след в истории? А вот где. Известно, что первым ржевским князем был Мстислав Мстиславич Торопецкий по прозванию Удалой (в других исторических источниках — Удатный), который был сыном смоленского князя Мстислава Ростиславовича Храброго (правнука Владимира Мономаха).

Год 1167 считается датой образования Торопецкого княжества, и первым князем его был Мстислав Храбрый. С 1180 года начинается княжение в Торопце его сына Мстислава Удалого.

Мстислав Удалой был женат на красавице (как описывали летописи), дочери половецкого хана Котяна, которую в православии нарекли Анастасией. Именно с ней пришли на Русь Ярун, ставший впоследствии воеводой и защищавший «Ржевку — городец Мстиславев» в 1216 году от войска Владимиро-Суздальских князей, и Ярунов брат (как называют его в летописи). Воевода Ярун и его брат были вместе с Мстиславом Удалым во многих сражениях. Их след в летописях теряется после битвы на реке Калка в 1223 году, когда Мстислав Удалой организовал и возглавил первый поход русичей против татаро-монгольского войска, чтобы встретить его еще до границ Руси, но потерпел поражение.

Однако вернемся на несколько лет ранее. Итак, у Мстислава Удалого и его жены Анастасии было три дочери и сын Василий, умерший молодым в Торжке в 1218 году после того, как пострадал на охоте (его копытом ударил раненый лось).

Младшая дочь Мстислава Мария была выдана замуж за венгерского королевича Андрея, средняя дочь Анна — за князя Даниила Галицкого, который впоследствии явился создателем на юго-западных землях Галицко-Волынского княжества.

Старшая дочь Мстислава Удалого и его жены Анастасии — Феодосия (по другим источникам — Ростислава), в святом крещении Елена, в 1214 году вышла замуж за Владимиро-Суздальского князя Ярослава Всеволодовича. Именно они — Феодосия Мстиславовна и Ярослав Всеволодович — стали родителями князя Александра Ярославовича, впоследствии прозванного Невским, которому было суждено возродить на северо-востоке русской земли Владимиро-Суздальское княжество.

В исторических кругах бытует предположение, что Торопецкое княжество с волостями, в состав которого входил и Ржев, получила в удел именно Феодосия, а затем их наследовал ее сын — князь Александр Невский, внук Мстислава Удалого, который именно в Торопце в 1239 году обвенчался с Александрой, дочерью полоцкого князя Брочислава.

Другой сын старшей дочери Мстислава Удалого, брат Александра Невского, Ярослав Ярославович — впоследствии стал отцом Михаила Тверского, правнука Мстислава Удалого, великого князя Владимирского и святого Русской православной церкви.

Феодосия родила 8 сыновей и 2 дочерей. Последние годы жизни проживала в Новгороде, где и скончалась в 1244 году. Похоронена в Новгородском Юрьевском монастыре. Ее супруг Ярослав Всеволодович пережил жену на два года. Он скончался 30 сентября 1246 года по пути из Орды домой (по мнению историков — в Орде был отравлен). Погребен в стенах Владимирского Успенского собора.

Возвратимся еще на несколько лет ранее, а именно, как говорится в летописи, в лето 6724 от сотворения мира (1216 год от Рождества Христова). Ведь именно тогда с именами князя Мстислава Удалого и его зятя Ярослава Всеволодовича впервые наш Ржев был упомянут в «Новгородской летописи старших и младших изводов» в связи с военными действиями между Новгородом и Владимиро-Суздальским княжеством.

В то время в Новгороде существовал обычай приглашать на должность командую-щего войском князя из соседних земель. В 1215 году эту должность занимал Мстислав Удалой (в святом крещении Федор), который вскоре передал пост своему зятю Ярославу, одному из сыновей князя Всеволода — «Большое гнездо». Ярославу на тот момент было 25 лет, Мстиславу Удалому — около 45-ти.

Однако князь Ярослав разругался с новгородцами и отправился в Торжок, откуда организовал голодную блокаду своим обидчикам; когда Мстислав Удалой возвратился в Новгород, на улицах города уже лежали трупы погибших от голода. И тогда Мстислав Удалой стал собирать войско, чтобы выступить против владимиро-суздальских князей — Ярослава и его брата Юрия Всеволодовича.

1216-й был годом самой кровавой междоусобицы в Северной Руси. С одной стороны свои интересы отстаивали владимиро-суздальские князья, шестеро из которых были братьями (сыновья Всеволода — «Большое гнездо»). С другой — князь Мстислав Удалой во главе новгородско-псковского, смоленско-ростовского войска защищал земли своего княжества и отстаивал новгородские интересы.

В 1216 году Ржевка (по летописи) уже была не просто поселением, а городком-крепостью на порубежье Торопецкого княжества (возможно предположить, Ржевку где-нибудь в 1210 или последующих годах мог основать сам князь Мстислав Удалой для охраны пограничья своего княжества, так как соседний Зубчев (по летописи) относился к владениям Владимиро-Суздальского княжества).

1 марта 1216 года князь Мстислав Удалой выступил против войска своего зятя Ярослава и вдруг узнает, что  Ржевку осадило многочисленное войско союзника Ярослава — князя Святослава Юрьев-Польского. А город обороняла всего сотня воинов во главе с воеводой Яруном. Тогда Мстислав, оставив войско, только со своей старшей дружиной (эдакий спецназ своего времени) бросился на выручку своего городка. Узнав о приближении Мстислава, войско Святослава сняло осаду с Ржевки и отошло.

Так Ржев вошел в русскую летопись и остался в ней навсегда. А потом князь Мстислав Удалой «пойде и взя Зубчев и быша на Вазузе» — и вместе с Ржевом в русскую историю вошел и соседний с нами Зубцов.

Потом была битва на реке Липица 21 апреля 1216 года, неподалеку от Юрьева-Польского городка, завершившаяся полной победой войска Мстислава Удалого. Липицкая битва стала самым большим и последним междоусобным сражением русских князей перед татаро-монгольским нашествием, которое хорошо описано в старинной «Повести о битве на реке Липица».

В той битве, как всегда, в гуще сражения выделялся личной храбростью сам князь Мстислав Удалой, чьим любимым оружием был двуострый боевой топор на «повозе»-ремне, которым привязывали оружие к руке.

Зять Мстислава, князь Ярослав Всеволодович, в той битве потерял шлем, который спустя века на месте битвы нашли археологи (этот шлем находится в Москве, в Оружейной палате).

После поражения князь Ярослав возвратился в свой Переяславль.

3 мая 1216 года в Переяславль вместе с Мстиславом Удалым прибыли союзные ему князья. Мстислав забрал свою дочь от мужа, но потом «остыв» (так говорится в летописи) вернул ее князю Ярославу. Иначе не было бы у них затем сыновей — Александра, ставшего Невским, и Ярослава, ставшего отцом князя Михаила Тверского.

Князья, их жены, дети, внуки, правнуки, соратники Мстислава Удалого (сотник Ларион, воевода Ярун и Ярунов брат, дружинник Василий Бакунец — родственник жены Удалого Анастасии) — не просто связанные родословной имена, это древняя история нашей страны. А русские летописи — как паспорт, подтверждающий родство, а заодно и события давно минувших веков, о которых мы должны помнить.

Что касается самого Мстислава Удалого, князя Торопецкого из смоленских князей, первого ржевского князя, то он никогда не был Великим князем, но упоминание его имени отражено в русских летописях достойно. Иной великий князь того не сподобился.

Умер Мстислав Удалой в 1228 году по дороге из Торческа в Киев. Тело его было погребено в одной из киевских церквей. В год смерти деда его внуку Александру уже исполнилось 8 лет.

Дед Александра Невского Мстислав Удалой оставил яркий след в военной истории своего времени. Образ этого смелого и благородного человека наверняка служил юному Александру примером для подражания.

Рассказывать о Невском сражении, битве на Чудском озере и о других славных подвигах Александра Невского не станем. Все это достаточно отражено в старинном «Житии Александра Невского» и других летописных источниках.

Остановим внимание на странном повторении судьбы деда, отца и сына. Мстислав Удалой (дед) и Ярослав Всеволодович (отец) умерли в пути. В пути, возвращаясь из Орды, 14 ноября 1263 года скончался и князь Александр Невский. Тело его понесли во Владимир, где 24 ноября предали земле в соборе Владимирского Рождественского монастыря.

Много позже Петр I Великий посвятил Александру Невскому главный монастырь новой столицы России и в 1724 году перенес туда его святые мощи. Александро-Невская лавра и поныне находится в Санкт-Петербурге.

Года два назад, будучи в Санкт-Петербурге, довелось побывать в поселке Усть-Ижора Ленинградской области. Именно в этом месте, при впадении реки Ижоры в Неву, 15 июля 1240 года князь Александр Ярославович одержал победу над шведским войском и получил прозвание Невский. Именно здесь, в устье реки Ижоры, в 1711 году по указу Петра I была заложена деревянная церковь во имя князя Александра Невского. Правда, деревянный храм сгорел в 1725 году, но в 1798-1799 годах уже был заново отстроен в камне на средства жителей Усть-Ижоры и казенных кирпичных заводов.

Великая Отечественная война не обошла стороной и Усть-Ижору. Была взорвана колокольня храма. И только в июле 1990 года храм возвратили верующим. Ныне он полностью восстановлен и отремонтирован. В мае 2003 года за церковью, на береговом склоне, был открыт памятник князю Александру Невскому.

Посетив церковь и побывав у памятника, подумалось, вот ведь как все переплетается в истории и жизни. Первым ржевским князем был Мстислав Удалой, а его внук князь Александр Невский вписал свое имя в историю именно на этих берегах.

Кстати, в Ржеве тоже есть храм святого благоверного князя Александра Невского, настоятелем которого является иерей Сергий Румянцев. И видится во всем этом связь судеб, времен и поколений нашей необъятной страны.

Евгений ОЖОГИН

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *