КАВКАЗ ВДОХНОВЛЯЮЩИЙ

— И как там, в Кисловодске? Есть море? А пальмы растут? Круглый год тепло, наверное…

По возвращении с Северного Кавказа довелось услышать и такие вопросы. Ни моря, ни бананово-кокосовых пальм там нет. Есть свои не сравнимые ни с чем прелести — целебная вода, кристально чистый горный воздух, места, от которых дух захватывает, и кухня — пальчики оближешь (отдельные блюда с большой натяжкой можно отнести к здоровой пище, разве если счесть за здоровую пищу все то, что красиво и аппетитно выглядит и ароматно пахнет).

Продолжение. Начало в № 15

Один из дней мы целиком и полностью посвятили прогулке по городу. Очень хочется сразу перейти к вкусному, но… для начала немного о том, где аппетит нагуливали. Места достопримечательные — эффектные памятники архитектуры XIX века.

Кисловодск был основан в 1803 году и скоро стал популярнейшим курортом у людей богатых, потому его основательно обустраивали лучшие архитекторы. Главные нарзанные и Октябрьские ванны, гостиница Зипалова, Нарзанная галерея, здания филармонии, железнодорожного вокзала, дача Шаляпина (Федору Ивановичу она не принадлежала, в доме певец отдыхал много лет подряд) — почти на каждой улице, куда нас вели ноги, мы видели строения, пройти мимо которых без восхищения было невозможно.

Сомневаться не приходится, такое притягательное с удивительной аурой место, как Кисловодск, не останется без внимания людей творческих и талантливых. Здесь бывали: Пушкин, Чехов (Антон Павлович начинал писать в Кисловодске «Даму с собачкой»), Лев Толстой, Ахматова, Булгаков, Мамин-Сибиряк, Зощенко…

Настроившись посетить в том числе и музей, мы, было, запланировали поход в музей русского оперного и камерного певца Федора Шаляпина, но зайти удалось лишь на порог здания, дальше нас не пустили, так как: «экскурсия уже началась», «экскурсантов в зале много», «столько рассказано до вашего прихода», «ждем вас в воскресенье». Назначенный день нам не подходил, вышли несолоно хлебавши, сфотографировались у памятника Шаляпину и двинулись было в музей другой известной личности — Солженицына, что находился неподалеку (в Кисловодске Александр Исаакиевич родился и какое-то время жил). Но узнав время его работы, передумали. Полтора часа на посещение серьезного музея, согласитесь, маловато. Поэтому с чистой совестью — куда надо скорее идти? Конечно, в хинкальную.

Любите ли вы хинкали, как после поездки в Ставропольский край люблю их я? С недавних пор национальное грузинское блюдо с «хвостиком» из теста пополнило список моих любимых. Хинкали — это вам не пельмени и не манты. Это блюдо, как и положено, хочется есть руками, держа за хвостик (его кушать не нужно). Ну мы оторвались; заказывали и вареные, и жареные, с телятиной, свининой и говядиной, бараниной и даже креветками (скажете, извращение, но вкусное…). В погоне за вкусовым наслаждением считать у хинкали складочки было некогда (при подходе к хвостику у хинкали должно быть не менее 18 складок, а главное, еще бы дня три такой «диеты» — и складки на наших животах исчезли безвозвратно). Вернуться к планам следующего дня получилось лишь после завершения трапезы. Едем в станицу Суворовская.

ИСКУПАТЬСЯ В ЧЕТЫРЁХ ВОДАХ

А там нас ждут термальные Суворовские ванны. В стремлении объединить приятное с полезным мы снова отправились в путешествие и переехали на электричке из Кисловодска в Ессентуки, отсюда до ванн рукой подать, каких-то 20 минут на машине.

Наверное, первое, что всплывет в памяти, скажи «Ессентуки», — зелененькие бутылочки с минеральной водой. Она продаётся в большинстве магазинов и аптек по всей России. Как курорт Ессентуки начали развиваться значительно позже, чем Кисловодск. В этот приезд побывать в грязелечебнице имени Семашко, с целью испробовать на себе чудодейственное свойство тамбуканской грязи, увидеть и услышать поющий фонтан на Центральной площади, нам не случилось (сожалений ноль, ведь сколько всего интересного осталось на последующие визиты).

Итак, излечивающие от заболеваний сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, суставов, костей, позвоночника, половой системы, помогающие при подагре, гайморите, фарингите, тонзиллите, псориазе и бронхите, и так далее могущественные Суворовские ванны. Их щелочной состав уникален, и создать его химическим путем не получится. На организм оказывают воздействие: гидрокарбонат, аммиак, селен, фтор, натрий, кальций, калий, железо… Конечно, для эффективности лечения одноразового посещения недостаточно, нужно принять ванну как минимум семь раз (мы же прочувствовали сказочное действие всех элементов с первых секунд погружения). Несомненно, есть и противопоказания к прогреванию (онкологические заболевания, инфаркт, инсульт, патологии сердца и сосудов, сахарный диабет, эпилептические приступы), но при таких диагнозах термальную воду можно пить.

Прежде чем превратиться в амебу (а именно простейшим одноклеточным я себя ощутила, оказавшись в термальной воде), оплачиваешь 350 рублей за часовое посещение ванн. Кажется, времени мало, но для пользы дела и тела — оптимально. На территории комплекса несколько бассейнов под открытым небом, вода в каждом разной температуры. 34 градуса — блаженство. Заходишь в такую воду и — остановись, мгновение… Больше не хочется ни двигаться, ни поворачиваться. Замереть и в блаженстве закрыть глаза. Народ «зависает» в одном положении, разговаривать не хочется. Уверена, многие, испытавшие «объятия» термальной воды на себе, опишут это состояние так же.

Температура бассейнов на табло. В одном из них 41 градус. Входишь — горячо, зашел по пояс — чувствуешь себя словно в бульоне. Дольше двух минут находиться сложно. Сердце активно начинает напоминать о себе. А вот зимой в морозы — наверняка самое то.

Бассейн, где 22-градусная «живая бодрящая вода», спросом почему-то не пользовался, хотя окунуться в прохладу после «кипятка» — наслаждение. Раза по три побывали в каждой емкости. Через час непередаваемых ощущений вышли из комплекса заново рожденными и готовыми к продолжению путешествия.

Ольга ЖДАНОВА

Продолжение следует

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *