КАК ЗАМАНИТЬ ФЕЛЬДШЕРА В РАЙОН?

В холле Ржевского медколледжа на стенде «Вакансии» — перечень мест, куда срочно требуются специалисты-медики среднего звена: медсестры, акушерки, лаборанты и прочие. Есть в этом списке областной центр, есть и Ржев (дом-интернат), но в основном там перечислены центральные районные больницы Краснохолмского, Сандовского, Бельского, Западнодвинского и других неблизких к Твери районов. Там со специалистами-медиками дела обстоят совсем плохо. Что касается нашего города, то средний медперсонал укомплектован процентов на 70, поясняет главврач ЦРБ Анатолий Бегларян, но это с учетом совместителей. А с врачами ситуация куда хуже: в наличии лишь треть от необходимого по штату количества врачей-специалистов. И это, на минуточку, во втором по величине городе области, куда молодые кадры, выпускники медучилищ и вузов, трудоустраиваться не спешат — что уж говорить о глубинке региона.

В чем причина и что с этим делать, обсуждали 13 мая на круглом столе депутаты Заксобрания области, главы нескольких муниципалитетов и руководители центральных районных больниц. Совещание состоялось в стенах Ржевского медколледжа, где готовят востребованные в Тверской области кадры. Вот только кадры эти в большинстве своем после получения диплома на родину возвращаться вовсе не мечтают.

В связи с коронавирусом серьезная проблема с кадрами еще более усугубилась, констатировал председатель Заксобрания Сергей Голубев. Причиной здесь и коронавирусные «доплаты» медикам, при которых диспаритет в размерах заработной платы между регионами стал еще более заметным, и то, что старшее поколение врачей и медсестер восприняло ситуацию как повод для прекращения трудовой деятельности: люди, которые могли бы еще трудиться несколько лет, ушли на заслуженный отдых либо перешли в частную медицину, где в эту сложную пору работать куда спокойнее, чем в госучреждениях.

О Тверском медколледже, самом крупном среди подобных учреждений региона, рассказала его руководитель Татьяна Соцкая. Здесь обучаются 1200 студентов по шести специальностям, колледж востребован: так, в прошлом году по специальности «сестринское дело» конкурс составлял 11 человек на место, а проходной балл равнялся 4,8 (это значит, что поступить туда могут практически одни отличники). И получив диплом, многие из них направляются вовсе не в больницы и поликлиники, а в медакадемию, чтобы стать врачами. Тем не менее, медколледж нацелен помогать студентам с трудоустройством и специально для этого осуществляет целый перечень мер. Татьяна Николаевна считает, что возможность целевого набора студентов (когда работодатель заключает договор с выпускником школы и оплачивает обучение, а по окончании колледжа студент приходит работать именно к нему) могла бы помочь. Однако 273-й федеральный закон делать этого не позволяет, а целевое обучение, когда такой договор заключается уже со студентами, мало востребовано: связывать себя обязательствами они не хотят. Поэтому Соцкая призвала главврачей и руководителей районов активнее взаимодействовать со студентами: приглашать к себе на практику, рассказывать о материальном стимулировании, предусмотренном региональным законодательством (так, специалисту-медику, который согласен работать в отдаленных районах, бюджет единовременно выплатит 750 тысяч рублей, если он идет работать в ФАП — 500 тысяч).

— Анкетирование среди студентов выявило основные факторы, которые способны привести выпускников к решению остаться работать в сельской местности. На первом месте стоит обеспечение комфортным жильем, на втором — заработная плата, на третьем — наличие служебного автомобиля. И это вполне резонные требования, — констатировала Соцкая.

Ее коллега Михаил Милехин сказал, что в Ржевском медколледже проходной балл также довольно высок — 4,4. И перечень сложностей у нас мало чем отличается от уже названных. И основная причина кадрового оттока из провинции — несопоставимый со столичным уровень заработных плат.

— Да, мы стараемся направлять студентов на практику именно в родные им районы, — сказал Михаил Николаевич. — Но убедить их остаться там — не получается. Примерно половина выпускников едет в Москву и Подмосковье, а в сельских районах остаются и вовсе единицы.

Начальник кадрового отдела областного минздрава Артур Розенберг подтвердил: юные медики между подъемными по программе «Земский доктор», в обмен на которые 5 лет нужно будет отработать здесь, и возможностью сразу уехать в большие города, где заработная плата выше, выбирают второе.

— На следующий год мы планируем попробовать компенсировать стоимость обучения студентам платной формы, однако этот закон еще на доработке, — добавил сотрудник минздрава. И тоже озвучил просьбу к муниципалитетам: подумать об обеспечении сотрудников медучреждений жильем, что могло бы стать стимулирующим фактором.

— Ржев уже начал это делать, — взял слово глава города Роман Крылов. — Мы в прошлом году предоставили квартиру врачу, а в нынешнем заложили в бюджете средства на ремонт муниципальных квартир для последующего их предоставления медицинским работникам. Но надо понимать, что одним жильем проблему не решить. Молодой человек, выбирая себе место работы, одновременно выбирает и место жительства своей семьи, и место обучения своих детей,  поэтому значение имеют не только зарплата и материально-техническое оснащение больницы или поликлиники, но и качество дорог, количество спортивных секций, комфорт и безопасность в населенном пункте и многое другое.

Глава Ржева рассказал о недавно проведенном оснащении Ржевской ЦРБ, ремонте станции скорой помощи, планах по созданию кардиоцентра в нашем городе.

— Увы, мы таким привлечь специалистов не можем, — констатировала замглавы Селижаровского округа Светлана Рябова. — Больница старая, зарплата маленькая… Стараемся как можем — пять лет из бюджета платили проценты по ипотеке молодым специалистам. Готовы выплачивать стипендию «целевикам», но те выбирают свободу трудоустройства, потому что им даже родители говорят: в Селижарово вы всегда вернуться успеете.

Глава Ржевского района Михаил Петрушихин констатировал: сейчас в районе на 7 ВОПов всего пять сотрудников, а в 7 из 24 ФАПов работать некому. Выручают совместители, однако большая часть действующих медработников — предпенсионного и пенсионного возраста. Все доступные меры район готов предпринимать, в том числе предоставлять жилье по соцнайму.

— И мы давали землю, помогали строиться… Бесполезно. Пока не было такой вопиющей разницы в размерах оплаты труда, не было и такого оттока кадров. Что делать, спрашиваете вы? Только одно: менять методику. Когда базовый оклад равен 7 тысячам рублей, а чтобы доплатить человеку хотя бы до достойного уровня жизни (то есть 300-400 процентов оклада), главврачу приходится выполнять еще кучу условий — это в корне неправильно!

С этой позицией полностью согласился Виктор Константинов.

— Такая методика оплаты труда унизительна, она не дает даже начать предметный разговор с потенциальным работником, сразу ставя его в зависимое положение от работодателя. Данную проблему в ЗС мы обозначали в декабре, в феврале, обсуждая бюджет — и до сих пор ждем реакции от минздрава. А тем временем врач, чтобы получать 40-50 тысяч, должен работать на несколько ставок. Это значит, на своем рабочем месте в стационаре он находится 3-4 часа, а потом бежит на прием в поликлинику или частное медучреждение…

По мнению Виктора Вениаминовича, начинать надо с изменения базовых ставок по оплате, всеми доступными депутатам средствами, побуждая минздрав разработать новый порядок (как чуть позже пояснил зампредседателя «Врачебной палаты» Олег Самошин, по этому поводу есть даже поручение Президента РФ, вот только документы залегли в министерствах). Однако и без взаимодействия с муниципалитетами не получится, пояснил Константинов, и на примере ФАПов рассказал, что там, где местные власти включаются в работу и делают ФАП удобным для работы и пациентов, он не пустует. Зампредседателя ЗС также предложил разработать областную программу по обеспечению сельских фельдшеров транспортом. Комплекс этих и других мер может выстроиться в логичную концепцию для мотивации молодых медиков трудоустраиваться на родной земле, считает он.

Поддержал позицию и Андрей Белоцерковский. Он назвал аномалией привязку базовых ставок к региональным показателям, ведь стандарты обучения и работы одинаковы, вне зависимости от их географии, поэтому платить за одну и ту же работу по-разному — в корне неправильно. Артур Бабушкин, председатель комитета ЗС по социальной политике, предложил: раз люди хотят, надо предоставить им возможность, работая на селе, жить в городе — обеспечить транспортом, например, чтобы можно было жить хоть в ста километрах от места работы.

На вопрос «где взять на всё это деньги» коротко и ясно ответил спикер областного парламента: в расчёте на душу населения финансирование отрасли здравоохранения в регионе достаточное, а значит, хромает координация целей и командная работа по их выполнению. И объединив усилия, можно ситуацию переломить.

Проблема насущная, с очевидными негативными последствиями, поэтому участники круглого стола в дискуссии участвовали активно, высказывая свое мнение и предлагая варианты решения. Вот только, как констатировал один из выступавших, подобное обсуждение и поручения звучали и ранее, «шесть министров назад», как он выразился, будто намекнув на то, что и нынешняя беседа ни к чему не приведет. В самом деле, ситуация, когда власти на местах тщетно пытаются расхлебать заваренную наверху кашу, стала уже привычной. Тарифная политика, распределение налоговых поступлений, донельзя утяжеленные механизмы финансирования насущных потребностей территорий — все это и многое другое берет начало в федеральных законах, с которыми регионам и местным властям остается только уживаться, предпринимая максимум усилий для выполнения своих прямых обязанностей. Здесь же, на заседании, прозвучал еще ряд моментов, тоже рожденных на федеральном уровне и тоже чреватых осложнениями. Например, только усугубит кадровую проблему введенное недавно требование к младшему медперсоналу независимо от стажа проходить периодическую аккредитацию: тем, кто давно трудится по специальности, проще уволиться, чем сдать непривычный и новый экзамен. Требует вмешательства теперь и ситуация с лекарственным обеспечением: изменения в законодательстве сделали невозможным продажу медикаментов через ФАП — а это зачастую единственный способ приобрести их на селе… Словом, изменения нужны. И если ничего не делать, медицина для жителей России скоро и вовсе кончится, оставшись только в столицах.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *