ПРОШЛОГО КРАСИВЫЙ УГОЛОК

Буквально в ста километрах от Ржева, в Зубцовском районе находится уникальное, но не очень известное место — усадьба Степановское-Волосово, один из сохранившихся до нашего времени образцов стиля классицизм. Добираться до места лучше через Шаховскую — по километражу это немногим больше, но качество дороги тут гораздо лучше, по грунтовой придётся проехать буквально последние 10 километров, весь остальной путь — асфальтированная дорога без ям и нареканий. Ориентир для навигатора — село Волосово Зубцовского района Тверской области.

Село Волосово на берегу реки Шоша — родовая вотчина боярского рода Куракиных. Документы свидетельствуют о ее принадлежности княжеской фамилии с XVII века. По фамильному преданию, тверские вотчины принадлежали Куракиным с того времени, как Тверь была присоединена к Москве в начале XVI века. С начала XVIII века имением владел выдающийся петровский дипломат Борис Иванович Куракин, затем его сын Александр и внук Борис. В 1781 году село Дорожаево с окрестными селами перешло по наследству Степану Борисовичу Куракину (1754-1805 гг.). При нем началось строительство нового имения в сельце Волосово. По имени князя усадьба получила второе название -Степановское.

Куракины — одна из богатейших княжеских династий Российской Империи. Согласно легенде, работая над «Войной и миром», Лев Толстой заменил всего одну букву в фамилиях известных дворянских семей. В итоге появились КураГины (от Куракиных) и Болконские (от Волконских).

Закладка главного дома в сельце Волосово состоялась между 1792 и 1798 годами. В июле 1805 года умер Степан Борисович, не успев достроить дом и имение. Сельцо Волосово и село Дорожаево с деревнями перешло брату Степана Борисовича — Александру Борисовичу. Александр Борисович принял решение достроить каменный барский дом в сельце Волосово, поскольку это имение располагалось неподалеку от обеих столиц. Но в связи с отъездом князя за границу работы продвигались медленно. Александр Борисович скончался в 1818 году, имение перешло к его племяннику Борису Алексеевичу Куракину. Именно при нем развернулись большие строительные работы: «Невдалеке от барского дома он выстроил целый городок, с театром, каланчой, обелисками, шлагбаумами» — так описывает те события Владимир Смольянинов в своём историко-археологическом очерке «Княже-Куракинские церкви в Тверской губернии», изданном аж в 1905 году. Борис Алексеевич Куракин полностью посвятил свою жизнь украшению резиденции. Здесь в те годы появился впечатляющий комплекс построек, которые, к сожалению, не сохранились до наших дней.

Напротив парадного фасада дворца был выстроен настоящий, хоть и небольшой, город: два квартала домов, расположенных по сторонам от большого проспекта. В двухэтажных домах находились помещения для размещения посетителей князя. В одном из кварталов разместилась высокая пожарная каланча, а на центральном проспекте находилась площадь с обелиском Александра I, сохранившимся до нашего времени.

После революции 1917 года имение было национализировано. При этом значительную часть имущества Куракиных успели разграбить. Остальные усадебные коллекции оказались в тверских музеях. Но особенно сильно усадьба Куракиных Степановское-Волосово пострадала в годы Великой Отечественной войны. Да и в послевоенные годы судьба усадьбы была печальной. В советские годы здесь размещались коммуна, пионерский лагерь, затем госпиталь и психоневрологический интернат. Постепенно ветшал дворец, исчезали парковые павильоны и деревянные постройки, зарастали пруды.

Ещё 20 лет назад история усадьбы Куракиных могла закончиться, и мы так и не узнали бы о своих земляках, не увидели бы выражение их любви к родному краю и стремлений сделать что-то поистине монументальное, значимое, красивое. Мы не смогли бы посетить дом, окунуться в атмосферу того времени, прикоснуться к истории княжеского рода… Возможно, усадьбу Куракиных постигла бы та же судьба, как и многие другие дворянские имения, и всё, что могло быть представлено туристам, — развалины строений и экскурс в историю.

Но к удивлению общественности, за реставрацию усадебного комплекса взялся московский предприниматель и меценат Сергей Васильев. Сегодня благодаря его усилиям имение и прилегающая к нему территория вернули себе былой блеск и открыты для публики.

Подъезжая к усадьбе, где витает неповторимая умиротворенная атмосфера, сразу переносишься в эпоху XVIII века. Особенно если вы приезжаете в будни, когда усадьба не заполнена туристами. Впечатление, будто вот-вот на тропинке встретите прогуливающихся дам, а где-то совсем недалеко в лесу, пришпорив лошадей, их кавалеры охотятся. Самое главное — дом открыт для посетителей, но его трудно назвать музеем. Любой экспонат вы можете взять в руки, рассмотреть, присесть на кресло, поиграть на рояле. Конечно, бережно и аккуратно, но можете. Вы не встретите оградительных лент, вас не потревожит служба охраны. Можно выйти на балкон и осмотреть княжеские владения. Да что уж говорить, вы всецело сможете почувствовать себя близким родственником, ну или хорошим другом князей Куракиных. Сразу хочется надеть кружевное платье, затянуть потуже корсет и, прогуливаясь в тени деревьев, осмотреть имение, проверить, как чувствуют себя лошади, подышать свежим воздухом на причале, сорвать букет полевых цветов и поставить их в зале.

Председатель совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды» Сергей Васильев памятником архитектуры заинтересовался в 2007 году. Купив усадьбу у государства, тут же приступил к реставрации. Убедиться, что Васильев потратил огромные деньги не зря, можно просто посмотрев на свежие фото усадьбы. А еще лучше увидеть восстановленное имение своими глазами.

Здесь есть портреты представителей рода Куракиных, их личные вещи и мебель XVIII-XIX веков. Полностью воспроизвести интерьеры княжеских времен новым владельцам не удалось, но получилось воссоздать дух прошлого. Восстановленная усадьба — прекрасна, интерьеры — шикарны, территория — ухожена. На конном дворе прогуливаются лошади, есть пруд, несколько красивых деревянных беседок, ротонда, причал и необычный для нашего взгляда Венецианский мост. Для удобства посетителей при въезде расположен информационный стенд, где указана схема имения и отмечены основные достопримечательности. Для туристов усадьба открыта со среды по воскресенье с 10.00 до 17.00 (понедельник и вторник — выходные дни). Поезжайте туда непременно!

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *