СЕМЬЯ ГОДА: РЖЕВСКИЕ УЧАСТНИКИ

14 мая в Твери состоялось торжественное награждение победителей регионального этапа конкурса «Семья года». Губернатор Игорь Руденя поблагодарил участников за важный выбор в жизни — в пользу крепкой, большой и дружной семьи, сохранения семейных традиций нашего народа. Победители регионального этапа представят Верхневолжье на Всероссийском конкурсе, где на протяжении нескольких лет тверские семьи неизменно отмечают среди лучших.

В этом году участие в региональном этапе конкурса «Семья года-2021» приняли более 60 семей из 34 муниципальных образований. Среди них были и ржевитяне. Формально победу в региональном этапе конкурса одержать им не удалось, но для нас они — бесспорные лидеры и победители. Ведь само по себе создание крепкой, дружной семьи — огромное достижение.

Никому не нужно объяснять, как много любви, теплоты и заботы нужно дарить супругам друг другу и своим детям. Семья — это большая ответственность и кропотливый труд, ежедневная работа над собой и над отношениями. А когда в череде забот и рутины семьи находят силы, время и вдохновение принять участие в конкурсе, показать своим примером незыблемость семейных ценностей — это дорогого стоит.

Глава Ржева Роман Крылов отметил, что каждая семья достойна победы, они являют собой образец взаимопонимания, взаимовыручки и поддержки. Ржев славится своими традициями, наши святые покровители князь Владимир и его жена Агриппина, как Пётр и Феврония, ассоциируются у горожан с семьёй, любовью и верностью. В городе множество золотых юбиляров — семейных пар, отметивших полвека со дня свадьбы. И молодое поколение — продолжатели этих славных традиций. К слову, номинация «Семья — хранитель традиций» как раз была самой многочисленной.

Семья Уткиных: «Повека вместе»

Мария Александровна и Олег Иванович представляли Ржев в номинации «Золотая семья». История семьи Уткиных — это история двух сердец, двух творческих людей, двух единомышленников, которые уже пятьдесят лет идут по жизни рука об руку.

Глава семьи Олег Иванович родился в 1937 году. В годы Великой Отечественной войны его отец пропал без вести. В послевоенное время Олег Иванович окончил железнодорожное училище и в том же году был принят на работу осмотрщиком вагонов ПТО Подмосковная. В 1957 году был призван в ряды Советской Армии. После демобилизации О. Уткин устроился на завод швейных машин, позже «АТЭ-3». Был слесарем, потом мастером цеха, имеет множество почетных грамот, благодарностей и звание «Ветеран труда». В 2001 году после многолетней работы на заводе ушел на заслуженный отдых.

Мария Александровна родилась в многодетной семье в деревне Тарасовка Гомельской области в 1950 году. Окончила техникум железнодорожного транспорта в 1968 году. Ее трудовой путь неразрывно связан с железной дорогой: начав работать в должности счетовода, ушла на пенсию в 2010 году начальником налогового сектора.

Семья Уткиных многогранная, увлеченная. Неудивительно, что познакомились молодые люди в клубе железнодорожников. Мария Александровна, только начав работать в отделении Октябрьской железной дороги, сразу записалась в художественную самодеятельность. Принимала участие в местном хоре, солировала, а с агитбригадой «Светофор» ездила выступать перед работниками железнодорожных станций, а также на смотрах в Ленинграде, Муроме, Волхове, Горьком. Там же, в агитбригаде, занимался и Олег Иванович. На момент их знакомства он был уже довольно известным в Ржеве творческим человеком: чтецом, конферансье, играл на ударных инструментах в оркестре, был актером театрального объединения. Все годы супруги Уткины принимали самое активное участие в творческой жизни города. До недавнего времени Олег Иванович вел концертные программы, а Мария Александровна и по сей день блистает в составе танцевального коллектива «Русь».

Свободное время чета Уткиных посвящает родным, дочери Ирине и внучке Анечке. Дочь пошла по стопам матери, работает ведущим бухгалтером в СЗ ОЦОР Октябрьской железной дороги. Аня в этом году заканчивает 11-й класс в лицее № 35.

Все события в этой семье принято отмечать за большим столом в окружении родных, близких. В такие дни в доме Уткиных витает аромат свежей выпечки, ведь Мария Александровна — прекрасный кулинар. Мария Александровна и Олег Иванович продолжают череду интересных открытий в каждом дне совместной жизни, много путешествуют, обожают пешие прогулки по улочкам города и всегда, держась за руки, с теплотой смотрят в глаза друг другу.

Семья Лушиных: «С танцем по жизни»

— Семья — это та первичная среда, где человек должен учиться творить добро, — так начинают свой рассказ о себе Лушины.

— Наша семья родилась в июле 1998 года, когда мы были еще студентами, учились в Санкт-Петербурге, — делится воспоминаниями Олеся Лушина. — Я — на преподавателя хореографии, а Алексей, мой муж, на инженера-строителя в военном университете. Познакомились благодаря увлечению бальными танцами. Оба танцевали. И уже через год сыграли свадьбу и венчались.

С 2002 года я работала в школе искусств № 3 преподавателем отделения хореографии, а Алексей — инженером-строителем на Ржевском краностроительном заводе. В 2016 году, при поддержке Ржевской епархии, открылось частное учреждение дополнительного образования Центр духовно-эстетического развития «Созвездие», директором которого я сейчас и являюсь. На данный момент более ржевских 120 детей получают дополнительное образование в Центре по специальностям «Хореографическое искусство», Школа дошкольника и «Художественное искусство». И, конечно же, наши собственные дети также получают дополнительное образование. Без приобщения детей к искусству невозможно развить полноценную высокообразованную личность. Дочери Ульяна и Ксения уже закончили отделение хореографии Центра «Созвездие» в 2018 и 2020 году соответственно, а сын Павел учится там же в 4-м классе.

Наша семейная жизнь — это творчество. Познакомились с мужем благодаря танцу, живем мы танцем, наши дети идут по жизни с танцем, воспитываем мы их также через увлечение хореографией. Это семейное увлечение помогает нам сплотиться, быть рядом, вместе, радоваться друг за друга. Всей семьей ежегодно ездим к родителям в Крым. Для нас это не просто путешествие. Мы останавливаемся по пути в различных городах, посещаем музеи и исторические памятники нашей Родины.

Желание воспитать своих детей в русле «высокой» культуры, духовных и патриотических ценностей двигает нашей семьей постоянно. Благодаря  нашим детям мы и сами развиваемся. Неотъемлемой частью воспитания в нашей семье является православие.

Ну и какая же семья без обязанностей? У всех расписаны домашние заботы для облегчения жизнедеятельности всей семьи. Старшие девочки по очереди моют посуду и убирают квартиру, а младший ухаживает за котом, кормит и убирает за ним. Также по очереди кормят рыбок и попугая. И, конечно же, все помогают маме на кухне при приготовлении пищи. А папе дети любят помогать чинить забор или красить гараж.

Семья — это и есть то, ради чего стоит просыпаться каждый день, дышать каждую секунду, благодарить и молить Бога за каждое мгновенье, чтобы он оберегал и защищал родных и близких.

Семья Леоновых: «Семья — это главное»

— Для любого человека главное в жизни — семья! Сначала — в которой ты рождаешься, затем та, которую ты создаёшь… Нас связывают не только забота и любовь, но и общие интересы, — говорит  Юлия Леонова. — Глава нашей семьи, заботливый муж и папа — Денис Сергеевич. Родился в Ржеве, с детства увлекается автомобилями и выбрал себе профессию водителя. Эта работа помогла узнать полную географию улиц и домов нашего родного Ржева. Я — хранительница домашнего уюта и семейных ценностей нашей семьи. Уже 5 лет работаю инженером в дорожной организации ООО «СУ-845» и непосредственно принимаю участие в благоустройстве нашего города. Организация, в которой я работаю, занимается обслуживанием и строительством автомобильных дорог. За время моей работы город заметно преобразился, стал современнее, светлее и ухоженнее. Мне приятно осознавать, что я внесла в это свой вклад, пусть и незначительный.

4 октября 2012 года мы стали родителями прекрасной девочки Алёны. Наша дочь — ученица-отличница 2 «Б» класса школы № 5, активная и спортивная девочка. Алёна пробовала себя в танцах и ритмике в ДШИ № 2, получила два свидетельства об успешном окончании. В 2017 году мы привели её на тхэквондо, сейчас она имеет третий юношеский разряд, является обладателем жёлтого пояса и знака отличия Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса ГТО.

Конечно же, наша семья — это не только мы втроём, но и наши родители, бабушки, дедушки. Мы очень дружны и всё делаем вместе: от приготовления семейных ужинов, до ремонта в квартире.

Участие в конкурсе «Семья года» было для нас новым и интересным этапом, который предоставил возможность стать ещё ближе друг к другу и укрепить семейные ценности.

Мария СЕДОВА