КОСМИЧЕСКИЕ ОЩУЩЕНИЯ

Красная площадь и Третьяковская галерея, ВДНХ и Останкинская телебашня, мистическая «нехорошая квартира» на Большой Садовой и знаменитый Арбат — столица полна исторических и просто интересных мест. Но юные путешественники из Пушкинской школы, ученики 6 «Б» класса, вместе с классным руководителем Оксаной Голубевой и родителями посетили Московский зоопарк и планетарий.

Для многих ребят это путешествие стало открытием — ярким, незабываемым. Целый день, проведенный в столице, подарил столько положительных эмоций, что воспоминаний хватит на весь год.

Путешествие по Вселенной

Здесь можно спасти планету от астероидов или поймать звезду с неба. А с помощью новейших технологий погружения совершить настоящее путешествие по Вселенной. Московский планетарий дарит по-настоящему космические ощущения! Здесь особенно ясно понимаешь, насколько велик космос и насколько мал человек в нем. И тем не менее, именно здесь чувствуешь себя частичкой единой огромной Вселенной. Наверное, это лучшее место для романтиков. Ведь еще никогда звезды не были так близко.

Московский планетарий — один из крупнейших в Европе и России. Его здание — гордость советской архитектуры, а серебристый купол напоминает фантастическую ракету, стремящуюся в небо, чтобы исследовать и раскрыть тайны Вселенной.

— Представьте себе такую картину, — рассказывают ребята. — Усыпанное яркими звездами небо над головой становится все ближе, словно затягивает в себя всех. Пролетая мимо холодно мерцающей Луны, мы направляемся в сторону Нептуна. И вот уже позади остался красный Марс, а мы проходим сквозь газовые кольца Юпитера. Впереди виднеется карлик Плутон. Ну где еще можно увидеть такую фантастическую картину? Только в планетарии.

— Больше всего мне запомнилось это звездное небо, — говорит Валерия Шейхазарова. — Оно выглядело очень загадочно.

На Александра Мартьянова неизгладимое впечатление произвели астероиды и 3D-фильм.

— А еще запомнилась смотровая площадка в планетарии, — добавляет Соня Добрынина. — Мы узнали о многих изобретениях, связанных с часами. С этой площадки открывался красивый  вид.

— Мы узнали столько нового о космосе, — продолжает Аня Саламатина. — Нас провели в помещение, где было много кресел, а вместо потолка — купол-экран. Мы сели в кресла, и началось представление. Рассказ о созвездиях и планетах был похож на фантастическое приключение. Казалось, что ты сам находишься в космосе.

Саша Козинов поясняет:

— Под куполом находился большой зал, а сам купол был большим экраном диаметром 25 метров.

И Карине Карповой больше всего запомнился фильм «Путешествие по солнечной системе», который посмотрели в планетарии:

— Было очень интересно и реалистично.

Ребята узнали о причинах возникновения черных дыр во Вселенной, а также о том, как сокрушить Плутон. А затем посетили зоопарк.

Про общительных пингвинов и изящных львов

Московский зоопарк, один из самых старых в Европе, открылся более 150 лет назад на зеленых лугах поймы реки Пресня.

Именно Московский оказался первым на планете зоопарком, созданным в условиях морозного зимнего периода.

Изначально зоопарк населяли 284 особи диких и домашних животных. Основными жителями стали представители родной природы, но были также заграничные экземпляры, такие как львы, тигры, носорог и даже аллигатор.

Это был не просто зоопарк, а своеобразная лаборатория, в которой специалисты разных областей науки изучали болезни, рационы питания зверей, селекционировали породистых представителей домашних животных. Здесь часто проводились выставки, на которых можно было посмотреть и приобрести новые породы.

В настоящее время зоосад Москвы содержит примерно 8 тысяч животных. Они разделены на экспозиции по региону проживания, виду или принадлежности к семейству.

Один из ярких жителей зоопарка — «личный аллигатор Гитлера». Такое прозвище получил спустя несколько месяцев скитаний по канализациям и подвалам Берлина, где он оказался после одной из бомбежек, разрушивших Берлинский зоопарк. Спустя время этого «разведчика» все же отловили и передали английским союзникам, а те переправили крокодила прямо в Москву в качестве подарка.

Символ и эмблема Московского зоопарка — красавец манул. Правда, дикий таежный кот редко радует посетителей своим присутствием. Он предпочитает выбираться из своего укрытия лишь с наступлением сумерек.

Самые большие жители зоосада — слоны. Им здесь посвящен целый музей. И каждый год, традиционно, празднуется День слона. Они являются также самыми прожорливыми, за день поглощая до 180 килограммов разнообразной пищи.

Самые маленькие — пятисантиметровые землеройки семейства пегих путораков.

Наши юные путешественники были в восторге, воочию увидев обитателей зоопарка. Самые красивые и смешные, по мнению Александра Мартьянова, — обезьянки.

— Они веселились, позировали нам, — говорит он. — А когда мы проходили к другим животным, увидели фонтанчик. В этот день было очень жарко. И мы начали бегать, прыгать, брызгаться водой.

— Вышли все мокрые, но это того стоило, — добавляет Соня Добрынина. — Класс был доволен.

Соне Репиной понравилось наблюдать за львами.

— Большие хищные животные по-своему изящны, — считает она.

Александре Голубевой больше всего приглянулись лемуры.

— Они сидели и обнимались, вычесывая друг у друга блох, — рассказывает Саша. — Впечатлили также слоны, веселые обезьяны и львы. А пингвины устроили настоящее представление, желая пообщаться с нами.

Даша Егорова очень удивилась, впервые увидев живого жирафа.

— Какой он красивый! А самая милая — панда, — говорит девочка. — Она смешно ела бамбук. А пингвины забавно ходили.

— И здорово плавали, — дополняет Таня Федосеева. — Такие поездки полезны тем,  что каждый из нас узнал что-то новое о планетах и космосе, увидел новых животных, которых рассматривал раньше на картинках. Мы любовались красотой Москвы, ее величественными старинными и современными зданиями, большими супермаркетами.

— У меня захватило дух при виде большого города, — делится впечатлениями Илья Васильков. — В Москве я был пять раз, и с каждым визитом вижу что-то новое и интересное.

— Полезная информация, полученная на экскурсии, пригодится нам на уроках, — уверена Даша Егорова.

— Самое главное еще в таких поездках — это общение со своими одноклассниками, — считает Саша Голубева. — И, конечно, хорошее настроение.

— Мы сближаемся с классом, разговаривая на разные темы, — дополняет Валерия Шейхазарова.

— Еще во время экскурсии надо много ходить, а ходить — это полезно, — говорит Данила Лебедев.

Кирилл Ермаков и Максим Масалыкин убеждены, что такие экскурсии открывают не только новые места на географической карте, но и дорогу в будущее.

— Я считаю, что каждый должен съездить в Москву потому, что можно узнать и увидеть много нового и интересного, — завершает Аня Саламатина.

Елена Сооляттэ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *