НА РОДИНЕ ГАГАРИНА

Хотите почувствовать себя космонавтом или главным конструктором космического корабля, дотронуться до метеорита или увидеть на экране запуск ракеты? Ничего невозможного нет, и в этом убедились ребята из лицея № 35, которые недавно побывали в Гагарине, в «Музее первого полета».

Находится Гагарин (ранее Гжатск) к западу от Москвы. На 166-м километре М-1 на город указывает дорожный щит. Название город получил по реке Гжать, прежде — полноводной и судоходной. Гжать течёт с юга на север и впадает в Вазузу.

В начале XVIII века на реке возникло несколько пристаней. Самая большая из них образовалась на месте нынешнего Гжатска.

В 1715 году Пётр I повелел построить у пристани «анбары». Пристань в Гжатске служила промежуточной точкой в доставке в Петербург строительных материалов и хлеба. Ее значение трудно переоценить — пристань снабжала хлебом строящуюся столицу.

Местность по берегам Гжати издревле была пустынной, обустраивать пристань и жить рядом было некому. Пётр Алексеевич своей твёрдой волей и крутым характером насильно переселил сюда зажиточных купцов из Калуги, Твери, Вязьмы, Волоколамска и Можайска. Они-то вскоре и превратили небольшую пристань в оживлённый порт. Появились мануфактуры — кожевенная, стекольная, полотняная. Широко развивался кузнечный промысел.

Гжать служила государству Российскому как важный торговый путь.

1812 год стал существенной вехой в истории Гжатска. Именно здесь Наполеону доложили, что в русскую армию прибыл новый главнокомандующий — Михаил Кутузов. А 22 августа французский император выступил из Гжатска на Москву, предав его огню.

Второй раз город горел в 1943 году. Процитирую Илью Эренбурга. Он увидел Гжатск своими глазами 19 марта, вскоре после отхода нацистов. «Слово «пустыня» вряд ли может передать то зрелище катаклизма, величайшей катастрофы, которое встаёт перед глазами, как только попадаешь в места, где немцы хозяйничали 17 месяцев… Теперь вместо города — уродливое нагромождение железных брусков, обгоревшего камня, щебня. Гжатск значится на карте, он значится и в сердцах, но его больше нет на земле…»

Тем не менее, Гжатск есть. Правда, теперь он носит имя своего славного сына — Юрия Гагарина. Гжатск переименовали после гибели первого космонавта в 1968 году.

В Гагарине есть несколько музеев, посвященных космонавтике и Юрию Алексеевичу: дом-музей его родителей, школьный музей, музей космонавтов, музей Первого полета, который был открыт в 2011 году.

Об этом расскажут учащиеся 5 «А» и 5 «Б» классов лицея № 35 и их классные руководители.

Полина Немцева:

— В этом году наша страна отмечала 60-летие со дня первого полёта человека в космос. Я считаю, что мы, молодое поколение, должны хорошо знать историю своей страны, а тем более — историю её героев. Именно поэтому я с радостью поехала с классом в Гагарин, посетила музей, познакомилась с историей жизни первого космонавта, узнала о том, как Юрий Гагарин готовился к полёту в космос. Для нас провели интересную экскурсию, потом предложили принять участие в конкурсах и эстафетах.

День оказался очень насыщенным и познавательным, интересным и незабываемым. Я думаю, каждый должен побывать на cмоленской земле, в Гагарине, прикоснуться к истории нашей страны и, конечно, помнить и чтить подвиг советского лётчика-космонавта Юрия Гагарина, о котором знает весь мир!

Виктория Короткова:

— Гагарин — городок тихий и уютный. В нем есть свое очарование. Вокруг красивая природа, много озер, деревьев. Очень удивило, что в городе прямо под каждым деревом — таблички с названием и описанием самого дерева. По дороге в город впечатляют бескрайние поля, где пасутся коровы. Для нас, современных городских жителей, это редкое явление.

В центре города, на главной площади, находится памятник, посвященный Юрию Гагарину. Жители гордятся своим земляком. И, конечно, музеи. Их в городе пять: дом, где родился сам Гагарин, дом-музей его школьных лет, дом родителей, где видели подаренную Юрию Алексеевичу машину «Волга» и памятник матери Гагарина, а также дом космонавтов и музей Первого полета. Все эти музеи объединены в Мемориальный комплекс имени Юрия Гагарина.

В музее Первого полета мы впервые увидели огромные ракетные двигатели, панели с множеством кнопок. Экскурсовод нам очень интересно рассказывал про большие капсулы, в которые помещали космонавтов, и где они должны были прожить 10 дней. В доме школьных лет Гагарина все очень просто: две большие печки, комната, в которой спал Юрий Алексеевич со своим старшим братом.

После посещения музеев нам устроили интересный квест. Предложили поиграть в любимые игры детства Юрия Гагарина: лапту, кольца, игру «Малечина-калечина».

Затем нас прокатили по городу. Покорила своей красотой старинная Казанская бело-розовая церковь и удивительный собор Благовещения, мимо которых мы проезжали. Наш автобус останавливался на центральных улицах города, и я успела полюбоваться на старинные дома.

Поездка мне очень понравилась. Я получила массу впечатлений и ярких эмоций. Узнала много нового о первом космонавте. Гагарин нужно посетить каждому и побывать в его музеях. Обязательно порекомендую поездку своим друзьям и родственникам в этот удивительный город!

Евгений Жеребенков:

— Большое впечатление на меня произвела обстановка музея и экспонаты. Сам город поражает своей красотой и чистотой.

Дмитрий Титов:

— Поездка в Гагарин была очень увлекательная. Нам рассказывали о подготовке космонавтов, строительстве ракет и космодрома. Мы увидели много подлинных экспонатов, познакомились с биографией Юрия Алексеевича, увидели личные вещи космонавта, автомобиль, посмотрели обстановку дома. Для нас были организованы игры, в которые играли Юрий Гагарин и его друзья в детстве. Мне очень понравилась эта поездка!

Ульяна Барбинова:

— Я узнала много нового о космонавтике и жизни первого космонавта. На память мы купили чудесные сувениры об этом музее. Нам много рассказывали в школе о Юрии Гагарине, первом полете, освоении космоса, но в музее мы смогли прикоснуться к экспонатам, которые видели на фото. В моей памяти осталось очень много хороших впечатлений.

Нина Крылова:

— Было интересно увидеть жизнь космонавтов, их подготовку к полету. Дотронуться до метеорита и загадать желание, увидеть родной дом Юрия Гагарина, в котором сохранилась обстановка и личные вещи его семьи.

Анна Иванова, классный руководитель 5 «А» класса, Ольга Крылова, классный руководитель 5 «Б» класса:

— В этом году мы праздновали 60 лет со дня первого полета человека в космос. В лицее было проведено много мероприятий к этой дате: классные часы, викторины, конкурс рисунков. Дети приняли участие в челлендже #ЯГагарин. Поэтому, когда мы отправились в путь, наши ученики были информационно подготовлены.

Каждая улица города подтверждает его название. На домах — огромные картины на космическую тему и портреты Гагарина, два музея, посвященные космонавтике, памятники Гагарину. Еще не доехав до музея, мы окунулись в космическую атмосферу. Экспозиция музея поражает: синее небо вокруг, висящие макеты ракет, в центре зала большой макет нашей планеты, приглушенный свет. Обстановка завораживает и располагает внимать экскурсоводу.

Посетив сувенирную лавку и запасясь подарками для всех членов семьи, мы отправились в родной дом Юрия Гагарина. Обстановка полностью сохранена с тех пор, как Гагарин уехал оттуда. Утюг, патефон, печь-лежанка, ухват — многие наши ученики и не видели раньше этих простых вещей, которые были в селе. Детям не хотелось покидать этот необычный дом. Экскурсовод рассказывала не только о сухих фактах из жизни космонавта, но и о многих подробностях жизни Гагарина, об учебе в школе, общении со сверстниками.

А потом ребята играли в лапту. Время закончилось, пора было уезжать, а завершать игру не хотелось.

Счастливые лица наших детей говорили сами за себя: поездка удалась!

Подготовила Елена СООЛЯТТЭ

Фото участников поездки и из интернета

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *