ВКУСНО И КРАСИВО

Ежегодно во вторую субботу июня в России отмечается День пивовара. История российского пивоварения насчитывает не одну сотню лет, о чем свидетельствуют документальные летописи и царские грамоты, а промышленный размах оно приобрело в XVIII веке. Уже в XIX веке первый пивоваренный завод появился в нашем городе и по сей день хранит славные традиции производства. В преддверии профессионального праздника мы побывали на известном каждому ржевитянину «Пиво-медоваренном заводе Эрнста Клейна».

Гастрономический туризм в последнее время набирает обороты. Ржев не остаётся в стороне от этой тенденции. И, пожалуй, флагманом в этом новом виде туристических маршрутов стал «Пиво-медоваренный завод Эрнста Клейна». Речь о том, что завод должен быть включен в гастрономический маршрут по Верхневолжью, шла ещё в 2020 году, когда его с рабочим визитом посетил министр туризма Тверской области. Хотя уже и тогда ПМЗ предлагал жителям и гостям города экскурсии по предприятию с возможностью дегустации продукции. И заводу есть о чём рассказать: его история богата, развитие производства не останавливается, а об успехах, достижениях и планах можно говорить долго и с большим интересом.

Небольшой экскурс в историю. Ржевский пиво-медоваренный завод является хранителем традиций местных пивоваров на протяжении порядка 150 лет. В XIX веке в России началось промышленное производство кваса, меда и пива. В нашем городе честь первооткрывателя принадлежит Эрнсту Клейну. Осенью 1871 года прусский подданный Эрнст Михайлович приобрел имение на Князь-Дмитриевской стороне Ржева. Оно состояло из двух участков, каждый был примерно 64 метра в длину и 21 в ширину, с деревянным домом, надворными постройками и амбарами.

А уже 13 мая 1872 года В.Я. Колберг (по доверенности) просил в городской управе разрешить строительство пивоваренного завода в этом квартале. Именно 1872-й можно считать годом рождения пиво-медоваренного завода, который изначально носил название «Бавария». Он отмечен на бланке предприятия вместе с девизом: «Союзом любви, труда и соревнований связуем!».

В 1887-1888 годах производственные мощности нарастали, трудились на тот момент на заводе 18 человек, которые работали с 4 утра до 8 вечера. За год было выпущено порядка 17,5 тысяч вёдер (именно такая была мера) продукции. После смерти Эрнста Клейна руководить производством продолжил его сын Николай. Завод при нем не только стабильно работал, но и наращивал мощности. Сам Николай активно участвовал в жизни дореволюционного Ржева, а в 1905 году он, его жена и дети получили личное почетное гражданство города. Николай Клейн безвозмездно исполнял обязанности начальника саперного отделения, члена Совета пожарного общества, распорядителя на пожарах. Ему была пожалована серебряная медаль «За спасение погибающих». Деятельность купца 2-й гильдии Н. Клейна в Ржевском уезде была отмечена большой золотой медалью на Станиславской ленте. Он неоднократно избирался гласным Ржевской городской Думы, а в 1913 году был избран членом городской управы.

Уже в 1910 году заводом было произведёно 39 тысяч вёдер продукции, при этом на заводе трудились 19 человек. В декабре 1917 года предприятие перешло в товарищество Ржевского химического завода, и на семь лет главной продукцией становятся мыло и клей. В 1920-е годы прежний хозяин завода Николай Клейн работал солодовщиком 8-го разряда, а его сын Эрнст — механиком.

В 1931 году предприятие было преобразовано в Ржевский госпивзавод, который вошел в состав Наркомата пищевой промышленности и имел областное подчинение.

17 месяцев оккупации практически стёрли построенное, и после освобождения началась активная работа по восстановлению местных производств. Пивоваренный цех был вновь запущен уже 25 июля 1943 года, а в первый послевоенный год пивзавод выполнил план на 112 процентов.

В 1951 году страна вступила в пятую пятилетку. Завод освоил новые виды газированных напитков: грушевого, черносмородинового, малинового, в 1954 году — лимонада, яблочного, сливового, кизилового. Продолжилась работа по модернизации производства, на повестку дня встал вопрос о его расширении. В 1961 году было начато сооружение нового механизированного пивоваренного завода производственной мощностью в 2,5 раза больше существующего. Его запуск прошел только в 1969 году, в апреле новый завод дал первую продукцию, а со второго полугодия начал работать на полную мощность. Благодаря новому оборудованию продукт стал более стойким, прозрачным и вкусным.

Антиалкогольная кампания, госприемка и многое другое в перестроечные годы заметно отразились на работе пивзавода. Но после реконструкции цеха безалкогольных напитков производительность возросла в два раза. В конце 1989 года на предприятии приступили к выпуску фирменного пива «Ржевское».

Экономика России перешла на рыночные отношения. На красочных этикетках появился свой товарный знак, подтверждающий солидное положение АО «Ржевпиво». С личного разрешения князя Александра Ржевского один из сортов выпускаемого пенного напитка получил название «Поручик Ржевский». Завод начал активно участвовать в российских и международных конкурсах.

Продукция ржевского завода соответствует лучшим европейским стандартам. Это подтверждают диплом, полученный в Чехии в 2002 году, московский кубок Гран-при 2004 года «За стабильно высокое качество продукции», серебряная медаль на XVIII международном профессиональном конкурсе «Лучшее пиво года».

В 2016 году на предприятии проходит реорганизация. Спустя 143 года «Ржевпиво» возвращает историческое название: «Пиво-медоваренный завод Эрнста Клейна». Несмотря на смену эпох и непростые для производства времена, ржевский ПМЗ бережно хранит отлаженные веками традиционные технологии пивоварения.

Предприятие производит пастеризованное и непастеризованное пиво (то есть «живое», не подвергшееся термической обработке), медовуху, а также квасы, безалкогольные напитки и питьевую воду. Тщательно выверенная рецептура, вода из собственной скважины 120-метровой глубины, современное оборудование и слаженный коллектив — слагаемые успеха.

Качество сырья и готовой продукции тщательно контролируется производственной лабораторией. Вкус и качество продукции ПМЗ подтверждают многочисленные награды, в том числе на международных конкурсах. Ознакомиться с ними можно на территории завода в рамках экскурсии. Руководит предприятием пивовар с более чем 40-летним опытом Вячеслав Поярков.

Попадая на территорию завода, сразу отмечаешь, что руководство и коллектив предприятия вкладывают душу в своё производство, и для них это не просто работа, а настоящее призвание. Территория благоустроена, здесь не просто чисто и аккуратно, а продумана до мелочей каждая деталь, всё сделано со вкусом. Те, кто никогда здесь не бывал, вряд ли смогут догадаться об одной изюминке предприятия: на территории завода живут павлины! И если вам повезёт, то во время экскурсии вы сможете полюбоваться красотой оперения этих удивительных птиц. Пожалуй, это приятное дополнение к знакомству с многовековой историей завода и традициями производства. Экскурсии проводятся для всех желающих от 18 лет по предварительной записи (https://pmz-ek.ru/o-nas/).

В 2020 году ООО «Пиво-медоваренный завод Эрнста Клейна» принимал участие в I национальном конкурсе региональных брендов продуктов питания «Вкусы России». Также предприятие было отмечено в авторском путеводителе по ресторанам Тверской области Ники Ганич (телеведущая, тележурналист, гастроэксперт и почётный член национальной гильдии шеф-поваров России; является автором серии гастрономических путеводителей «География на вкус»), на страницах которого читатели теперь могут познакомиться и со знаменитым ржевским «Пиво-медоваренным заводом Эрнста Клейна».

Бережное отношение к собственным традициям и производству ржевские пивовары хранят многие годы, но не остаётся в стороне и их неравнодушное отношение к родному городу. Территория фирменных магазинов завода оформлена в лучших традициях ландшафтного дизайна. Это уже как визитная карточка предприятия. А недавно работники завода благоустроили сквер на пересечении улиц Ленина и Карла Маркса. В интернете его уже нарекли именем Поручика Ржевского в честь известного персонажа и бренда ПМЗ, однако сами заводчане всех секретов пока не раскрывают. Тем не менее, можете быть уверены: пиво-медоваренный завод удивит нас ещё не раз и вкусом, и красотой.

Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *