Дмитрий Соколов, командир поискового отряда «Горячий снег» (Волгоград): «НЕРАЗРЫВНОСТЬ, ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ ИСТОРИИ – ОСНОВА ДЛЯ ДВИЖЕНИЯ ВПЕРЁД»

— Дмитрий, в апреле-мае отряд участвовал в поисковой экспедиции «Ржев. Калининский фронт». Впервые ли Вы и другие представители отряда «Горячий снег» были на ржевской земле?

— Очень здорово, что в поисковую работу люди попадают не просто так. Все мы одной идеологии, одного жизненного уклада. Однажды мне довелось встретиться с теми, кто рассказал об экспедиции «Ржев. Калининский фронт», я приложил максимум усилий, чтобы поучаствовать в этом событии и увидеть всё собственными глазами. На вашей земле я был впервые. Наш сводный содружеский отряд в 60 человек взял на себя одну из самых сложных задач. Во время Вахты мы обследовали участки, которые никто до этого не решался поднимать: один на Ржевском хлебозаводе, другой в деревне Кокошкино. Чувства переполняли, но не было ни страха, ни жалости. Только преклонение перед подвигом наших защитников и гордость тем, что в прямом смысле слова можем прикоснуться к истории Великой Отечественной войны, и пусть хоть на толику приблизить вероятность возвращения домой пропавшего без вести солдата.

— Есть мнения, что уместнее и справедливее говорить о защитниках родины не «пропавший без вести», а «безвестно павший на войне» или «павший за Родину». Ветераны, историки считают необходимым на государственном уровне признать пропавших без вести погибшими…

— Не задумывался… А ведь правда, так логичнее, справедливее.

— Воевал ли под Ржевом кто-то из Ваших близких или близких членов отряда?

— Нет, никто из наших родных тут не воевал. Нашим дедам досталось под Сталинградом. Мой дедушка Селиван Родионович Камышанов прошел всю войну. Когда уходил, дома остались жена, двое детей и старенькие родители. До мобилизации он работал учетчиком МТС, а перед самой войной по путевке комсомольской организации — в торговом предприятии. 17 июня 1941 года ему вручили повестку в армию. Он приехал в центр, чтобы получить расчет, и стал участником митинга, на котором сообщили, что враг ступил на советскую землю. Шестилетний военный путь деда начался 24 июня 1941 года из Каменска Ростовской области. Рассказывал, что были и радости побед, и горечь утраты боевых друзей, отступления… А самым досадным временем дед считал семь месяцев, проведенных в госпитале. В 1943 году его маршевая рота, организованная в Армавире, освобождала Красноармейск в Краснодарском крае. Чтобы переправиться через реку Протоки, надо было под огнем врага построить переправу из железных бочек. Он был на пулеметном расчете, выполняя приказ, первым переправился на плоту и поддерживал оборону переправы огнем. Приказ выполнил, был тяжело ранен. После госпиталя его направили в Новочеркаск в батальон выздоравливающих, оттуда забрали на должность начальника контрольного управления военно-автомобильных дорог, затем — связанная с конвоированием военнопленных служба в войсках НКВД. Победа застала Селивана Родионовича в Воронеже. Домой дед вернулся только в феврале 1946 года. Память о нашем герое в сердцах всей моей семьи.

— «Памяти павших будьте достойны, вечно достойны…» Дмитрий, расскажите об истории создания вашего поискового отряда.

— В 2018 году я как участник поехал на семинар добровольцев и волонтеров «Газпрома» в Геленджик. Там познакомился с Еленой Цунаевой — сопредседателем центрального штаба Общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России», услышал доклад Алексея Картуза о находке — записке Василия Николаевича Дигина. Волгоградские поисковики нашли останки и гильзу с запиской, которая ждала своего часа 74 года. Написанное крепко взяло за душу: «Час назад умер Емельянов Володя из Башкирии, и я, Дигин Василий Николаевич, остался один. Фашисты ведут жестокий минометный обстрел, я ранен, и мне не прожить долго. Ночью оставшиеся в живых из роты перебежали к фашистским гадам, но кара их все равно настигнет. Я остаюсь на этом месте, умру, но не сдамся врагам. Сообщите моей жене Анне Федоровне в Чкаловскую область, что я, как только мог, защищал Родину. Мы все равно победим!!! 30 августа 1942. Дигин В.Н. Отомстите за меня, ребята!»

Услышал и сразу поставил перед собой цель — организовать поисковый отряд. По возвращении домой, не откладывая, занялся поиском единомышленников. По счастливой случайности мне встретился Дмитрий Куфенко, командир поискового отряда «Уран» (Волжский). У отряда богатая история находок и достижений. Дмитрий предложил принять участие в совместной «Вахте памяти-2019». Это и стало отправной точкой в формировании нашего отряда.

Первый состав в десять человек сложился из активной, интересующейся историей войны молодежи, все мы работали в одной организации. В 2020 году в отряд влились представители города Палласовка Волгоградской области.

Самым важным событием прошлого года для нашего отряда стала осенняя сводная поисковая экспедиция близ хутора Шохин Иловлинского района Волгоградской области. Она прошла на местах боев 40-й и 38-й гвардейских стрелковых дивизий, сражавшихся там в августе 1942 года. Бойцы поисковых отрядов «Уран», «Старый следопыт», «Горячий снег» обнаружили останки 23-х бойцов и командиров РККА и двух солдат Вермахта.

За время проведения регионального этапа Всероссийской акции «Вахта памяти-2020» на территории Волгоградской области были обнаружены останки 1249 погибших защитников Сталин-града. Почти 80 имен удалось установить полностью или частично. Ведется дальнейшая архивная, исследовательская и лабораторная работа по идентификации военнослужащих.

— «Горячий снег» — название сильное. Выбрали, основываясь на сюжете одноименного советского фильма?

— Да. Изучив исторические факты сражений под Сталинградом, приняли решение взять столь символичное название. Один из вариантов был «Миг забвения», но «Горячий снег» нам всем ближе.

В конце апреля 2019 года мы выехали на первую совместную «Вахту памяти-2019» в поселок Ерзовка Волгоградской области. Работа с опытными поисковиками — бесценный и нужный для нас опыт.

На данной местности проходили кровопролитные сражения с участием 40-й и 38-й гвардейских дивизий, мы смогли обнаружить останки 10-ти красноармейцев. К сожалению, ни одного имени установить не удалось.

Осенью этого же года меня пригласили принять участие в совещании по вопросам систематизации и развития поискового движения. Мероприятие поспособствовало знакомству с командирами многих поисковых общественных организаций.

Свой опыт мы продолжили в июле 2020 года, когда поехали на разведочный выезд в Калачевский район Волгоградской области.

Из рассказов местных жителей стало известно, что житель поселка Степной, будучи мальчиком, был свидетелем расстрела девяти бойцов Красной Армии. Место нашли, работали с желанием, но останки красноармейцев найти не удалось. Зато получили хороший опыт общения с очевидцами войны и проведения разведки на местности.

— Есть у отряда и свой флаг…

— Да, появился он весной 2020 года, в период карантина. Каким он будет — увидел во сне. Скажем так, его появление имело немного мистический характер. Конечно, наш флаг со смыслом. Щит символизирует надёжность и силу поисковика, всегда готового выступить на защиту Родины. На щите — экскаватор будущего, который при разработке грунта поднимает фрагменты боевого оружия Второй мировой войны, символизируя безграничность поисковых работ. В верхнем углу — схематичное изображение Волгоградской области и монумент «Родина-мать зовет!». Красные лучи от герба — символ мужества, неустрашимости и храбрости павших героев. Зеленые лучи — надежда, нескончаемая работа поисковиков. Каждый пропавший без вести солдат должен быть найден и перезахоронен по-христиански. Основной фон — белый: благородство и правдивость каждого поисковика отряда «Горячий снег».

С первого дня организации отряда возвращались к мысли, с чего для нас все началось, точнее, с кого. Думали и решили изготовить памятный знак с надписью из предсмертной записки рядового Дигина. 9 августа 2020 года на самой высокой точке Волгограда, на высоте 147,6 метра, отрядом «Горячий снег» был установлен памятный знак, посвященный погибшим защитникам Сталинграда. Многие из них не были жителями здешних мест, но по воле судьбы остались лежать в этой земле долгие годы. Сколько еще таких ребят, кто числится пропавшим без вести…

— Что пожелают поисковики нам всем?

— Задача нас, ныне живущих, сохранить и сберечь подаренный нам мир, не поддаваться на политические провокации. Друзья, всем мирного неба над головой!

Беседовала Ольга ЖДАНОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *