ДЛЯ ТЕХ, КТО ДЕЙСТВУЕТ

Бизнес-центр «Тверь», в народе до сих пор известный как «Рюмка», в середине прошлой недели стал местом форума «Сообщество», который с 2015 года проводит Общественная палата Российской Федерации. Этот форум — своего рода дискуссионная площадка, главной целью которой организаторы обозначают побуждение населения к гражданской активности, чтобы посредством нее жители хотели и могли влиять на развитие страны и качество жизни, причем в самом широком многообразии тем.

Регистрация и участие в форуме были открытыми, о его проведении сообщалось в социальных сетях и СМИ, и заявить о своем желании посетить мероприятие мог, в общем-то, каждый. К участию в форуме приглашались представители органов власти и НКО, гражданские активисты, добровольцы, волонтеры, журналисты, бизнесмены и все граждане, неравнодушные к процессам, происходящим в гражданском обществе. «Форум для тех, кто действует» начался 9 июня, и жителям нашего региона вовсе не нужно было далеко ехать, поскольку в нынешнем году форум пришел в наш областной центр. Тремя неделями раньше аналогичный прошел во Владикавказе, а последующие мероприятия нынешнего года пройдут в августе и сентябре в Саранске и Хабаровске.

На первом этаже, в холле, разместилась выставка некоммерческих объединений, которые существуют в нашем регионе. Это, конечно, ВПСО «Сова», благотворительные фонды, такие как «Константа», «Добрый мир» и «Фонд Твери», организация по лечебной иппотерапии «Эпона» из Удомли, нелидовская ассоциация культурного наследия «Добрая деревня», АНО помощи социально незащищенным группам населения «Корпус егерей» — о многих большинство из нас даже не слышало.

Своего рода презентацией обсуждений и тем, которые будут представлены в ходе форума, стало стартовое пленарное заседание в большом конференц-зале «Волга». Вообще, о залах БЦ «Тверь» можно сказать особо: их несколько, и их названия и оформления очень оригинальны. «Нерль», «Логовежь», «Межа», «Двина» — по названиям рек, и сами залы — словно прогулочные корабли с окнами-иллюминаторами, хорошо заметными на фасаде здания центра. А на 23-м этаже рюмки-высотки открыта панорамная обзорная площадка, с которой видна вся Тверь.

Модераторами стартового заседания выступили Марина Цуркан, замдиректора института экономики ТвГУ, и председатель комиссии Общественной палаты РФ по местному самоуправлению Андрей Максимов. «Мы очень рады, что форум принимает Тверь, — отметил он, — город, который был главным конкурентом Москвы за роль национальной столицы, который имел и имеет геостратегическое значение на дороге от Петербурга до Москвы, который является родиной нашего коллеги по ОП Андрея Дементьева. В ОП РФ мы назвали один из залов в его честь». А заместитель секретаря Общественной палаты Вячеслав Гриб предложил в качестве одной из инициатив идею о передаче части федеральных функций из Москвы в наш регион, чем вызвал одобрение в зале. Он же конкретизировал понятие общественного контроля и его значимость, сказав, что большинство из нас не умеет пользоваться и не применяет даже малой части имеющегося инструментария законов и практик, с помощью которых люди могут стимулировать государство на качественное выполнение своих функций.

— В обществе не хватает граждан с достаточным уровнем правовой культуры и знаний для использования общественного контроля, — констатировал он. — А общественной палате, в свою очередь, недостает юридической правоспособности для отстаивания прав граждан. Именно с целью расширения полномочий общественных органов нужно менять законодательство, и с этой инициативой выступает федеральная ОП. Однако надо понимать, что вместе с правами появится и ответственность!

Интересным стало выступление Максима Григорьева, который профессионально занимается наблюдением при голосовании на выборах (этому был посвящен один из мастер-классов первого дня форума). Он считает, что критика местной власти — вовсе не признак гражданской активности. К сожалению, те, кто называет себя гражданским активистом, часто занимаются голой политикой или лоббируют чьи-то интересы, или попросту привлекают внимание к самому себе, и даже шантажируют органы власти исключительно со своими личными целями. Настоящая же гражданская активность в том, чтобы стимулировать к позитивным изменениям:

— Если видишь, что что-то делается плохо — да, не молчи, критикуй, и не забывай предлагать при этом. Но и если хорошо — тоже говори, чтобы поддержать и транслировать положительный опыт на другие стороны жизни.

Участников форума поприветствовал председатель Общественной палаты Тверской области Александр Бутузов. Он считает, что ОП РФ, объединяя людей с особой жизненной энергетикой, разогревает общественную гражданскую активность по всей России, и является федеральной площадкой для обмена опытом в вопросах общественного контроля за деятельностью государственной власти, выражения гражданской позиции неравнодушных людей. В Тверской области сформированы и действуют 28 общественных советов при муниципалитетах. И именно работе региональной палаты и ее тематике был во многом посвящен второй день форума.

После пленарного заседания участники форума могли выбрать любую из тем круглых столов, экспертных сессий и дискуссий. Практика общественного контроля в сфере транспорта, ЖКХ, выборов; барьеры и перспективы деятельности местных сообществ; социальная медиация; взаимодействие общественности, правоохранительных органов и НКО по пресечению экстремизма и терроризма; роль гражданского общества в укреплении межнационального единства и многое другое. И подчас в таких дискуссиях, местами очень горячих, становилась очевидной разница в том, как видят ту или иную проблематику «общественники» из столицы и активисты и представители НКО из регионов.

Председатель комиссии ОП РФ по социальной политике и труду Наталья Починок на дискуссии по труду и занятости говорила о тенденциях на рынке труда, о привлечении на рабочие места молодежи, об остановке оттока кадров из провинции, о возможностях переобучения за счет государства, правовом статусе самозанятых и необходимости увеличения размера пособия по безработице. В числе проблем она назвала отсутствие единой базы данных по вчерашним студентам и сказала, что грядущая цифровизация и возможности портала https://trudvsem.ru/ помогут. Но активная жительница Старицы, представитель профсоюза электромеханического завода, а в прошлом — директор ЦЗН, приземлила докладчика и саму дискуссию. Россия состоит из малых городов и сел, сказала она, жители которых цифровизацией не озабочены — у них нет ни выхода в интернет, ни знаний, чтобы зайти на этот портал. Сотрудники службы занятости, которые могут помочь, массово увольняются, поскольку заработная плата у них почти сравнялась с пособием по безработице, а круг обязанностей растет. А на реальных производствах годами ищут специалистов: рабочие места есть, нет работников, старицкий завод не может найти главного инженера четыре года! В итоге, общественница была приглашена организаторами для дальнейшего, более плотного общения, и хочется верить, что в результате него родятся новые инициативы на федеральном уровне.

В рамках экспертной сессии «Одноэтажная Россия», основная тема которой была обозначена как возможности и барьеры развития индивидуального жилищного строительства, было сказано, что этой темой ОП занимается больше трех лет, и данный вопрос, который долгое время не звучал на уровне страны, попал в повестку отраслевого министерства и даже стал частью нацпроекта. Теперь банковские структуры работают над возможностями кредитования населения в целях ИЖС, а общественная палата побуждает расширить госпрограмму в интересах застройщиков в малых городах и сельских территориях. И снова картину существенно дополнил один из экспертов из региона: руководитель общественной организации из Белгорода считает, что обозначенные меры не запустят механизма ИЖС.

— Знаете ли Вы о том, что треть жилья, вводимого в строй — это не новое строительство, а пристройки к существующим старым домам, ради которых люди берут миллионные кредиты! А основными моментами, тормозящими процесс, становятся сложное оформление земли, отсутствие инженерных сетей… Тогда как оживление данного сектора простимулирует на развитие малый бизнес и экономику на местах. Свой дом — это не только решение проблем здоровья, демографии в семье и регионе, это фактор устойчивого развития страны.

Второй день форума открылся большим круглым столом на тему семейных ценностей и демографической политики. В президиуме присутствовали не только члены ОП, но и представители областного правительства в сфере здоровья, образования, демографии. А в зале, поскольку день во многом был посвящен волонтерской деятельности и добровольческому движению, в основном молодежь. И то, что это поколение уже сейчас активнее старшего, стало ясно буквально в первый час дискуссии.

Сергей Чесноков, координатор антиабортного общественного движения «За жизнь», констатировал: убыль населения в России в прошлом году составила полмиллиона человек, и по прогнозам через десять лет может утроиться. Президент Путин назвал ситуацию чрезвычайной, но приведет ли это к активным мерам? Уполномоченный по правам ребенка Лариса Мосолыгина назвала человека единственным существом, которое не просто научилось убивать своих нерожденных детей, но и подвело под это логическую и законодательную базу… Министры образования и социальной политики Тверской области рассказали о мерах поддержки семей и детства, действующих в регионе.

И тут к микрофону начали подходить молодые люди.

Студент медакадемии в ответ выступающим задал вопрос: зачем 18-летнему юноше настаивать на сохранении беременности своей девушки и давать жизнь ребенку, которому он достойной жизни обеспечить не сможет? За ним последовал молодой учитель, который коротко обозначил: среднегодовая зарплата вчерашнего выпускника педвуза — 117 тысяч рублей. С ними не согласился представитель «Союза замещающих семей» Эдуард Косиковский (у которого, к слову, 28 детей и 30 внуков): я в ваши годы, сказал он, думал не о заработке, а о том, кем стану и что оставлю после себя. Однако молодых не так-то просто было переговорить. Девушка, которая вы-шла следом, ясно дала понять: уважать взрослых только за то, что они их родили, молодое поколение не будет…

Дискуссия длилась почти на час дольше отведенного времени, и участники успели поговорить и о конфликте интересов отцов и детей, и об отсутствии общения в семье, виной чему стали гаджеты.

В этот день дискуссий было еще много: о негосударственных организациях в социальной сфере, о креативных практиках, которые могут сохранить традиционные промыслы и одновременно привлечь туристов, об экологической культуре, об общественном контроле за качеством школьного питания, о детском и юношеском спорте… Завершился день церемонией чествования волонтеров, которые являются самыми яркими представителями гражданского общества…

Форум в Твери закончился, но он будет продолжаться в следующем году в других регионах.

Светлана АРТЕМЬЕВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *