БЫТОВЫЕ ПОЖАРЫ: ПРЕДУПРЕДИТЬ И ПРЕДОТВРАТИТЬ

Темой минувшего внепланового заседания КЧС, проходившего в городской администрации, вновь стали бытовые пожары. С января в городе Ржеве жертвами пожара стали двое детей. К сожалению, в июне список пополнился. В квартире погибшего мужчины пожар, начинавшийся по неосторожности, тушили уже не раз. Очередной стал трагическим.

Часто причиной возгораний служит детская шалость с огнём, не реже — непотушенная сигарета, которая была прикурена после очередной стопки горячительного. Такое неосторожное отношение с огнём влечёт за собой гибель людей. И если следить за детьми мы призываем родителей, то кто уследит за взрослыми гражданами, которые курят и засыпают, употребив спиртное, не содержат своё жилище в нормативном состоянии: а тут и неисправные газовые колонки, и печное отопление, и прохудившаяся электропроводка…

ВЫЯВИТЬ И ПОМОЧЬ

Все заседания КЧС — межведомственные, и после доклада сотрудников МЧС о причине пожаров и дополнительных профилактических мерах по предотвращению гибели людей, слово перешло к представителям социальной защиты населения. Конечно, сотрудники соцзащиты физически не могут выявить всех граждан, которые нуждаются в посторонней помощи и уходе: речь не только о помощи бытовой, но и о лечении алкозависимости, помещении в дома-интернаты, иных мерах. Тем не менее, с 1 января сотрудники провели более 700 бесед и инструктажей, выявляли тех, кто нуждается в соцобслуживании (таковых сейчас состоит на учете порядка 600 человек).

Социальная защита помогает людям, оказавшимся (не важно, по чьей вине) в сложной ситуации ввиду сложившихся обстоятельств или наличия пагубных привычек. Помощь оказывается гражданам без определённого места жительства (им помогают восстановить документы, предлагают оформление в дом-интернат). Оказывается помощь лицам, вернувшимся из мест лишения свободы: это вещевая помощь, продуктовые наборы, консультация по доступным мерам поддержки и социальным гарантиям. Многие из этих людей составляют особую группу риска, требующую первоочередного  внимания и социальной поддержки, сопровождения.

Тех, кто ведёт асоциальный образ жизни, выявить можно только в процессе адресного обхода, что, конечно, не всегда возможно. Поэтому здесь бывает не лишней информация от участковых, управляющих компаний, жителей, что по тому или иному адресу проживает человек, ведущий асоциальный образ жизни и, вероятно, попадающий в категорию группы риска. Однако помощь социальная защита может оказывать только по добровольному согласию и заявлению самого нуждающегося. Если человек от помощи отказывается, то и органы соцзащиты бессильны.

ЛЕЧЕНИЕ — ТОЛЬКО
НА ДОБРОВОЛЬНОЙ ОСНОВЕ

Сложнее обстоят дела с теми, кто не понимает, что ему нужна помощь, порой психиатрическая. Такие люди,  в силу преклонного возраста, наследственных или иных заболеваний, не отдают отчёта своим действиям и представляют угрозу не только для себя, но и для здоровья и жизни окружающих. Они могут забыть выключить воду и затопить соседей, забыть выключить газ, они приносят в дом безмерное количество животных, которых не могут содержать, несут домой мусор с местных контейнерных площадок. Проживая в многоквартирном доме, соседям такие люди доставляют массу неудобств и попросту пугают. Конечно, многие относятся с пониманием, ведь человек не виноват в том, что с ним происходит, но и добрососедских отношений здесь построить невозможно.

По подобной ситуации подняли вопрос представители одной из управляющих компаний, на что органы социальной защиты ещё раз подтвердили: помочь человеку можно только по его добровольному согласию, и тем более — направить его в лечебное учреждение. Однако даже родственники бабушки, о которой шла речь, заниматься её психическим здоровьем не хотят, не заботясь ни о самой бабуле, ни о том, какой вред она может нанести себе и окружающим, проживая одна. При этом существует практика, когда жители МКД составляют коллективное обращение и приводят достоверные доводы и факты, что человек представляет реальную угрозу для окружающих (пожар, взрыв бытового газа и так далее), и по решению суда такой гражданин может быть направлен в лечебное учреждение. Конечно, процедура сложная, требует немалых нервов и активности жителей, с которой у нас часто бывают проблемы, но безопасность и человеческие жизни гораздо важнее потраченного времени и сил.

Поэтому в очередной раз напоминаем: ваша безопасность — в ваших руках!

Мария СЕДОВА

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *