НА ВОЛЖСКИХ БЕРЕГАХ РАСКИНУЛСЯ НАШ ГРАД

Истории Ржева и нашему наследию был посвящен фотоквест «Ржев сквозь века», который организовал клуб «Текстильщик» накануне празднования 805-летия города.

Как участник фотоквеста, могу сказать, что после него осталась масса впечатлений. Ведь это и проверка знаний о родном крае, и новые познания, и дух соперничества, и просто приятное времяпрепровождение. Это мероприятие «Текстильщик» проводит уже второй год подряд.

Каждые 10 минут нам давали задание, решив которое, мы ехали на зашифрованное место, делали селфи с командой и выкладывали в комментариях в группе клуба «Текстильщик» соцсети «ВКонтакте» под заданием. За каждый правильный ответ начислялись баллы.

Несмотря на разрушение Ржева в период Великой Отечественной войны, в городе поныне сохранились здания с многовековой историей. Большинство из них — купеческие дома, ведь издревле наш город был крупным торговым центром Верхневолжья. Князь-Дмитриевская (ныне Красноармейская) сторона, менее всего разрушенная в годы войны, привлекает своими зданиями, укладом и преданиями.

Одна из легенд нашего города — о князе Владимире, который считается покровителем Ржева. «После смерти Владимир являлся на белом коне с белым платком руке. Появление князя на высоком холме и махание платком на врагов ослепляло их и обращало в бегство. Громкое ржание княжеского коня оглушало недругов. И ослепленная Литва бросалась стремглав с крутого берега в Волгу и гибла. Благодарные жители города до 1746 года ежедневно ставили для Владимира новые сафьяновые сапоги красного цвета. Поутру они находили их изношенными: князь обходил каждую ночь город пешком. Раз горожане не поставили новых сапог, а подложили подметки к старым. Наутро сапоги остались нетронутыми, князь покинул город. Рассердился на ржевитян и ушел в Новгород».

Квест тоже был завязан на легенде, с нами якобы общались князь Владимир и Агриппина, передавая эстафету светлых помыслов и добрых дел во благо родного прекрасного Ржева. Чтобы мы, ржевитяне, верили в лучшее будущее и преображали город своим славным трудом.

На Волжских берегах раскинулся наш град,

Здесь красотою восхитится стар и млад.

Центром издревле считалось это место,

Градом правил я и доблестно, и честно.

Так звучало первое задание. Как думаете, каков ответ? С этим заданием справились все четыре команды. И, надеюсь, всем известно, что центром Ржева на протяжении столетий была и, вероятно, остается Соборная гора. Именно с этого места начинался город, здесь находились крепость, княжеский двор, храмы. И сегодня жители и гости города приходят на это историческое место почтить память павших в боях Великой Отечественной, полюбоваться прекрасным видом.

Много заданий было связано с купеческими домами. Конечно, не все могли быть включены в квест, но хочется рассказать о некоторых из них. Это дом Павла Мясникова, который по завещанию хозяина в 1897 году был передан на общественные нужды города. До Великой Отечественной войны в здании располагалась средняя школа N№ 3, в которой с 1930 по 1936 год училась героиня Луцкого подполья Паша Савельева, казнённая гитлеровскими захватчиками. В наши дни бывший купеческий особняк занимает детская библиотека.

Дом купца Шитикова не так давно использовался как ЛОР-отделение ЦРБ. Шитиков занимался пенькой и относился к ржевским купцам-канатчикам, владел одной или двумя пенькопрядильными верёвочными фабриками на Красноармейской стороне Ржева. Кроме того, Шитиков имел свою собственную пристань на Волге (Шитиковская пристань), а также небольшое кустарное кирпичное предприятие.

Особняк Берсеневых был построен в стиле ампир, он возвышается на Партизанской улице. На фасаде стоит дата «1901» — это время возведения пристройки, а сам дом старше более чем на полвека. Берсеневы, купцы 1-й гильдии, возили свои товары по Волге и Вышневолоцкой водной системе в большие города и столицу. Самый известный представитель этого купеческого семейства — Евграф Берсенев, который стал в XIX веке городским главой.

С заданием о «чёртове доме» тоже справились все команды (хотя до квеста, честно, я и не догадывалась о его мистическом названии). Оказалось, дом обладает очень даже загадочной историей. «Было это давно в уездном городе Ржеве. На Князь-Дмитриевской стороне, на углу Большой Спасской и 1-й Предтеченской улиц, неподалеку от русла ныне ушедшей под землю речки Бобровки, построил один ржевский купец дом-красавец. В два этажа, с мезонином. Да вот беда, неуютно в том доме было жить. По ночам будто кто-то невидимый начинал плакать и выть на чердаке, пугая обитателей дома внутри и путников снаружи. Запоздавшие прохожие осеняли себя крестными знамениями. Тертые жизнью ямщики и извозчики, никого и ничего не боявшиеся, и то говорили друг другу шепотом: «Нехорошее это место. Одним словом — чертов дом…» Купец вскоре дом свой продал за бесценок и радовался тому, что покупатель сыскался. Новый владелец затеял в помещениях ремонт с перестройкой. Тут и выяснилась причина звуков, нагонявших страх и тоску по ночам. Оказалось, что никакой мистики нет, просто в печные трубы были вмазаны горлышки от бутылок, и ненастными ветреными вечерами они так резонировали, что казалось, будто действительно сила нечистая выходила на шабаш. Припомнили люди тогда: хитрован-купец при расчетах постоянно обманывал работников, занятых на строительстве дома, и те, дескать, таким способом ему отомстили… Так это было или нет — кто ж теперь скажет?»

В завершающем задании князь Владимир и Агриппина отправили нас искать ключи от нашего славного Ржева в городской сад. И мы от имени всех ржевитян пообещали хранить и чтить наш город, любить его, трудиться на благо, преумножать его историю, верить в лучшее!

Награждение победителей фотоквеста прошло в день празднования 805-летия города, напротив дома купца Образцова (в парке Грацинского), где под стать царила атмосфера ХIХ века. Дамы в платьях, бальные танцы, фотографии старого Ржева. Ни один из участников не остался без подарка, плюс все получили массу положительных эмоций.

Мы смогли посмотреть на Ржев с другой стороны, и за это хочется поблагодарить организаторов фотоквеста! Спасибо всем, принявшим участие, надеемся посоревноваться и в следующем году. С днем рождения, любимый Ржев!

Валерия ВИНОГРАДОВА

Фото из архива клуба

«Текстильщик»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *