РЖЕВСКИЙ ТУРИЗМ: НАДО ПРОДОЛЖАТЬ!

Туризм уже давно является одной из самых прибыльных отраслей экономики. А в последние годы особенно бурно развивается туризм внутренний. Люди хотят увидеть свою страну, узнать больше о ее истории, путешествуя по бескрайним просторам. Многие города вписали свои страницы в великую книгу истории России и могут похвастаться своими достопримечательностями. Но в наши дни этого мало. Чтобы в город поехали взыскательные современные туристы, нужно много потрудиться.

В Ржеве о развитии туризма говорят давно и много, но импульс придало строительство Ржевского мемориала — о маленьком городке на Волге узнала и заговорила вся страна. К нам поехали со всей России и даже из-за границы. Туристические группы на улицах, комфортабельные автобусы с номерами разных регионов — теперь дело обыденное. Принять такое количество туристов, суметь рассказать им самое важное и интересное были призваны самые эрудированные и образованные люди, настоящие патриоты своей малой родины. И они откликнулись на призыв, прошли обучение и стали экскурсоводами.

Что же происходит в сфере туризма сейчас? Получается ли у нас использовать свой шанс, реализовать амбициозные планы и стать туристическим центром Верхневолжья? Что за люди приезжают в Ржев? Что они хотят узнать и увидеть, и оправдываем ли мы их ожидания? Эти вопросы мы решили задать экскурсоводу Екатерине Диваковой.

Екатерина Владимировна в обычной жизни — учитель математики. Многие в городе знают ее как человека творческого и увлеченного. Поэтому ничего удивительного, что узнав о том, что требуются экскурсоводы, она решила попробовать себя в этой необычной роли. В то время Мемориал готовился к открытию, и уже было понятно, что именно он призван стать главным центром притяжения туристов.
Но было важно, чтобы люди, осмотрев памятник, не уехали, а обязательно посетили и сам город. Встретить их должны были экскурсоводы, аттестованные специальной комиссией, в которую входят представители министерства туризма Тверской области, историки, краеведы. Аттестация подразумевает ответы на вопросы, разбор конкретной ситуации, которая могла бы возникнуть, проведение маленькой экскурсии.

— Было непросто, — вспоминает Екатерина Владимировна, — но мы сразу почувствовали серьезную поддержку профессионалов. Не обошлось и без критики. Например, руководитель туристического агентства «Феръкада» Ирина Гончарова сделала много замечаний по методике. И хотя аттестацию я прошла и получила бейдж, настроение у меня было несколько упадническое. Тем не менее, я вышла на свою первую самостоятельную экскурсию. Признаюсь честно, провела я ее совсем не так, как хотелось бы. Но все же переборола сомнения и страх и продолжила начатое.

Остается восхищаться смелостью и настойчивостью Екатерины и ее коллег-экскурсоводов: не являясь профессиональными историками, они смогли глубоко погрузиться в тему, изучить серьезное количество информации, преодолеть страх публичного выступления. Впрочем, для Диваковой туризм — дело не совсем уж новое. Она долгое время занималась спортивным туризмом, в школе руководила туристическим кружком. Со своими учениками они были постоянными участниками слетов и других мероприятий. Там-то и произошло первое серьезное соприкосновение с краеведением, завязалось интересное общение с супругами Драновыми, фотографом Владимиром Рыбкиным, Любовью Колесник. Книги Драновых стали для Екатерины настоящим открытием. Одна из них — «Мосты и мостики» — и по сей день является источником вдохновения при подготовке к экскурсиям. А сама Наталья Георгиевна, человек щедрой души, остается главным наставником.

Экскурсия — полностью авторский проект каждого экскурсовода. Только он сам решает, как и о чем ему рассказывать гостям города. Екатерина Владимировна уже достаточно опытный экскурсовод, и буквально на днях привезла свидетельство об окончании курсов повышения квалификации. Но каждая экскурсия всегда особенная, не похожая на те, что уже проводились, ведь и туристы все разные, со своими запросами и желаниями.

— Да, туристы очень разные. У меня есть группа из Гатчины — большие любители пива. Они готовы пожертвовать любым запланированным туристическим объектом ради возможности посидеть в компании с кружкой разливного напитка. И это нормально. Люди приезжают отдохнуть. Тем более что завод Эрнста Клейна и сам стал туристическим объектом и способен принимать самостоятельные экскурсии. Я раньше об этом и не знала. Наш город способен преподносить сюрпризы и заставляет делать новые открытия. И я теперь в постоянном поиске, подписана на все краеведческие группы «ВКонтакте».

Простым знанием истории города работа экскурсовода не ограничивается. Очень важно уметь найти выход из любой ситуации, исправить организационные недоработки. Экскурсовод — представитель города, который призван принять гостей со всем ржевским радушием и гостеприимством.

— Я совсем другими глазами стала смотреть на работу своих коллег в других городах. Иногда даже перенимаю наиболее удачные их «фишки». Например, очень важно не стоять на одном месте более десяти минут. А чтобы туристы побыстрее сели в автобус, применяю систему штрафов, подсмотренную у одного из сочинских экскурсоводов: те, кто опоздает в автобус на десять минут — поют частушку о Ржеве, на пятнадцать — танцует. Это работает и веселит людей.

Любую экскурсию Екатерина Владимировна строит на трех объектах — Соборная гора, Мемориальное кладбище, Ржевский мемориал. Последнее время все больший интерес вызывает старообрядческий храм. После экскурсии люди выходят оттуда со слезами на глазах. Все эти объекты достаточно далеко расположены, поэтому пешеходные части экскурсии перемежаются с автобусными.

— Больше всего мне нравится работать с организациями, профсоюзами. Все люди в таких группах уже знакомы друг с другом, им весело, они общаются. Со случайно собранными группами, конечно, тяжелее. Приходится тратить время на их сплочение в единый коллектив. Да и интересы у всех, как я уже сказала, разные. Понятно, что Ржев — это прежде всего военная история. Но и я, и все мои коллеги все чаще замечаем, что тема войны интересна далеко не всем. Поэтому мы стараемся постоянно перемещаться во времени, показывать Ржев с разных сторон, в разные промежутки истории. Временами, когда чувствую, что теряю внимание аудитории, включаю песню Ножкина «Я убит подо Ржевом» или «Турманы-турмалины». Это возвращает нужный настрой, ведь многие никогда не слышали этих трогательных песен. Это очень важно. Большинство групп посещают музеи. И поэтому официальную, сухую информацию, цифры, исторические факты они уже услышали. А многие приезжают уже подготовленными, обладающими серьезным багажом знаний.

Поэтому своей задачей Екатерина Владимировна видит в «очеловечивании» сухой информации. Ведь за всеми этими цифрами, датами, документами судьбы и жизни реальных людей…

— Но большая эмоциональность тоже недопустима. Восприятие у всех разное. Недавно мне сделали замечание, что я слишком проникновенно рассказываю о памятнике Кети Кельвиц и погибших детях немецких матерей. Хотя обычно я стараюсь никаких оценок не давать. Повторюсь, важно уметь понимать настроение группы, ее состав, учитывать желания. Этому, наверное, можно учиться бесконечно.

И все же качественное экскурсионное обслуживание, которое удалось организовать в такие короткие сроки, это только одно слагаемое успеха. Какой бы интересной ни была история города, туристам хочется и с комфортом отдохнуть и вкусно поесть. И здесь, к сожалению, Ржев пока отстает. Хотя некоторые города Тверской области уже начали успешно развивать этот вид туризма и предлагают полноценные и кулинарные туры, и обычное качественное питание. А вот в Ржеве пока с этим проблемы.

— Ресторан «Берег» отличает хорошая кухня, но в дни большого наплыва туристов он переполнен. Остальные точки нашего общепита пока не вполне соответствуют запросам большинства искушенных туристов, — сетует Екатерина Владимировна. — Ржевский пряник, пастила и пиво очень нравятся, пользуются неизменным спросом, но нашим гостям хочется большего. Думаю, это та область, где нам предстоит еще очень многое сделать. Может быть, стоит задуматься об открытии в центре города летних кафе, палаток. Ведь был же у нас Никольский сад, где все это было. Не могу не сказать и о серьезнейшей, хотя и деликатной проблеме — отсутствии в городе туалетов. Она требует незамедлительного решения.

А вот на самом Ржевском мемориале, по мнению Диваковой и ее коллег, стоило бы прекратить всякую торговлю. Слишком знаковое место, слишком высок настрой людей, идущих поклониться павшим. И образовавшийся базар совершенно неуместен. И уж тем более не стоит его расширять. А вот идею расширения самого Мемориального комплекса стоит реализовывать.

— Люди, которые один раз посетили Ржев, во второй раз приедут только в том случае, если будут знать, что они увидят что-то новое. Конечно, в наш Ржев сложно не влюбиться. Возможно, кто-то вернется просто полюбоваться на волжские берега и потрясающие виды, которые никого не оставляют равнодушными. Но все же туристам интересно новое, то, что еще никто не видел, но о чем все говорят. Совсем недавно я наткнулась на объявление частного экскурсовода (такие люди появились, ведь это достаточно прибыльный рынок), которая честно признавалась, что она не имеет специального образования и даже не знает историю, но как коренная ржевитянка покажет гостям такой Ржев и такие места, которые никто еще из туристов не видел. Я уверена, что желающие обязательно найдутся.

По наблюдениям Екатерины, многих интересуют ржевские легенды. Если бы в городе были соответствующие арт-объекты, то это было бы здорово. Например, сфотографироваться с красными сапогами захотели бы многие. Да и поручик Ржевский, который все равно, как ни объясняй, у многих ассоциируется с Ржевом, был бы кстати. Ну а если бы по Соборной горе прогуливались живые Владимир и Агриппина, то это было бы просто здорово.

Для развития туризма в Ржеве сделано много, но немало еще предстоит сделать. У нашего города есть серьезный неиспользованный потенциал в туристической сфере. Важно, что интерес туристов не ограничивается исключительно Мемориалом, как предсказывали некоторые пессимисты. Сам город им тоже интересен. «Ласточки», которые теперь курсируют между Ржевом и столицей, планы реконструкции рижской трассы — факторы, которые играют в нашу пользу. От Ржева зависит дальнейшее развитие туристической инфраструктуры, поиск новых форм привлечения туристов. Нельзя останавливаться на достигнутом.

Ольга ДАБУЛЬ

 

Один отклик на РЖЕВСКИЙ ТУРИЗМ: НАДО ПРОДОЛЖАТЬ!

  1. Алексей:

    Замечательная и очень правильная статья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *