ЗДЕСЬ БЫЛИ СХВАТКИ БОЕВЫЕ…

Все знают, что Родину надо любить, но далеко не все могут показать на своем примере, как это делается на практике.

Кадетам из школы N 7, побывавшим недавно в военно-патриотическом лагере «Бородино» (учредитель — благотворительный фонд «Ратники Отечества»), в этом плане крупно повезло. За неделю, проведенную на сборах, ребята под руководством опытных наставников и инструкторов, прошедших службу в рядах ВВ МВД и ВС России, научились любить Родину по-настоящему. Через полное погружение в уникальную и по-своему романтичную атмосферу армейского полевого быта они познали азы военного дела. Спали на свежем воздухе в армейских палатках, стреляли из пушки-ровесницы войны 1812 года, искали противотанковые мины, вязали узлы, учились навыкам альпинизма, ходили в походы-экскурсии, и прикоснулись к русской истории, пережив то, что когда-то выпало на долю их предков.

А Никита Смирнов, Андрей Черенков, Данил Григорьев и Георгий Королев даже всерьез задумались о том, чтобы связать свою жизнь с армией.

Военно-патриотический лагерь «Бородино» расположен в Можайском районе Подмосковья на территории музея-заповедника «Бородинское поле», мемориала двух Отечественных войн, старейшего в мире музея из созданных на полях сражений. На территории музея-заповедника (а это 110 квадратных километра) расположены более 200 памятников и памятных мест. Здесь развернуты шесть постоянно действующих экспозиций. В фондах хранятся богатейшие коллекции археологии, печатной графики первой половины XIX века, редкие книги. Ежегодно на Бородинском поле проводятся военно-исторические праздники. В 2007 году музей был удостоен премии ЮНЕСКО за сохранение и управление культурным ландшафтом. В 2017 году музей-заповедник признан лучшим музеем военной истории.

— Этот лагерь дает возможность детям не понаслышке познакомиться с событиями Отечественной войны 1812 года, — рассказывает Екатерина Константиновна Князева, преподаватель физкультуры, руководитель группы. — На интерактивной военно-исторической площадке Бородинского поля был воссоздан полевой лагерь XIX века, где расположились пехотная, кавалерийская, артиллерийская части. Ребята, переодевшись в форму русских и французских солдат, в процессе игры погрузились в атмосферу того далекого времени.

Бородинское поле уникально еще и тем, что здесь пролита кровь не только десятков тысяч защитников столицы в начале XIX века, но и войны Великой Отечественной, 80-летие начала которой вспоминали недавно. Известно, что целую неделю в октябре 1941 года это поле обороняла 32-я стрелковая дивизия полковника Виктора Полосухина, сумевшая не только задержать рвущегося к столице врага, но и нанести ему существенный урон — здесь противник потерял более десяти тысяч солдат и офицеров.

О том, что свою страну, семью, дом, как много лет назад, по-прежнему необходимо защищать с оружием в руках, ребятам очень емко и убедительно рассказали герои нынешние — спецназовцы, настоящие Герои России, отмеченные за свои подвиги золотыми звездами и другими воинскими наградами.

Екатерина Константиновна пояснила, что ребята из с/ш N 7, начиная с 2016 года, ездят в лагерь «Бородино». Но чтобы там побывать, сначала надо принять участие во Всероссийских слетах и форумах «Золотой эполет», которые организовывает общероссийский союз общественных объединений «Всероссийский молодежный центр Олимп» (сегодня школа является инновационной площадкой). На форумах, которые проходили в Нижнекамске (в Татарстане), в Волгограде и Москве, кадеты защищали свои курсовые работы разной направленности. И после этих слетов бесплатно получали путевку в военно-патриотический лагерь «Бородино». С гордостью отметим, что ржевские кадеты — единственные, кто представлял в «Бородино» Тверскую область в этом году.

Говорят участники военно-полевых сборов лагеря «Бородино».

Софья Бусыгина, 9 класс:

— Поездка в лагерь получилась очень увлекательной и интересной. Несмотря на жаркую погоду, мне там очень понравилось. Я себя проверила на выносливость и поняла, что многое могу.

Больше всего запомнился день, когда к нам из Москвы приезжали актеры Сергей Плотников, Серафима Красникова и актер-режиссер Владимир Потапов. Они рассказали о своей профессии, работе в театре и на съемочной площадке. Вечером каждый из них играл на гитаре и пел очень красивые песни.

Ещё мне запомнился офицер, который служил в Воздушно-десантных войсках. Он рассказывал нам о современном оружии, автомате Калашникова, о комплектации, калибре, размере патрона, прицельной дальности, а также об устройстве парашюта. На его счету более 16-ти прыжков с парашютом. Я вспомнила любимое высказывание этого человека, которому он соответствует: «ВДВ — это мужество, стойкость, успех, натиск, престиж».

Благодаря этой поездке я стала еще сильнее испытывать гордость за свою страну и людей, которые защищали нашу землю.

Марк Акопов, 10 класс:

— Меня не пугали непривычные условия проживания и трудности военно-полевого быта. Я был готов к этому.

Самый запоминающийся день — предпоследний. К нам приезжал московский ансамбль, артисты пели хорошие песни. Меня поразил морской танец «Яблочко», который я видел впервые. Интересно, когда профессионалы показывают настоящее искусство.

Яркими были моменты, связанные с армейскими буднями, военными играми. Я впервые держал в руках боевое оружие и научился с ним обращаться. Это не только современное оружие, но и автоматы, винтовки — исторические образцы 1941 года.

Вероника Смирнова, 10 класс:

— Я впервые побывала в лагере «Бородино». Нас предупредили, что жить будем в палатках, в поле, что душ раз в 2-3 дня. Но ничто не могло остановить меня. Мне было интересно. Каждый день был расписан по минутам. Зарядка, практические и теоритические занятия, стрельба, метание ножей, полоса препятствий, горная подготовка, посещение интерактивных площадок, демонстрирующих различные военные эпохи, экскурсии по Бородинскому полю, встречи с известными людьми… Это незабываемые моменты.

Я впервые стреляла из боевого оружия — винтовки Мосина. Сердце колотилось ужасно! Было немного страшно, но очень интересно. Насыщенной была и культурная программа. Приезжал ансамбль МВД, а также казачий ансамбль песни и пляски, который не только великолепно пел, но и обучал нас владению оружием. Мы крутили саблями, изображая битвы.

Полина Фетисова, 9 класс:

— Было нелегко в лагере, но интересно. Большие физические нагрузки — для меня непростое испытание. Раньше я не делала утром зарядку. В лагере научилась. Думаю, эта привычка останется надолго.

Больше всего мне запомнилось, как выступали казаки. Они великолепно пели и танцевали.

Поразил Бородинский музей, где было много экспонатов, картин, подлинных документов. С интересом рассматривала карту сражений, в душе испытывая волнение, будто сама была участником тех грандиозных событий нашей истории.

Карина Зетилова, 9 класс:

— Динамичный ритм жизни в лагере поначалу пугал меня. Думала, не справлюсь. Но я смогла преодолеть страх, и все получилось. За шесть дней получила столько ярких эмоций, сколько, наверное, не было за всю мою жизнь.

Анастасия Хромова, 9 класс:

— В лагере я нашла новых друзей. Теперь переписываемся с девочками из Ульяновской области. На всю жизнь запомнила встречу с героями России: Игорем Задорожным и Вячеславом Воробьевым, который получил 16 пулевых ранений, участвуя в спецоперациях на Северном Кавказе, и выжил! Я горжусь, что живу в России, где есть такие самоотверженные люди. Еще запомнилось посвящение в артиллеристы. День начался с показа военной техники и рассказа о парашюте. Потом — полоса препятствий с автоматом Калашникова, пейнтбол, разведка, а после обеда — канатная дорога, на которой прошли соревнования. Наш отряд показал лучший результат среди девочек на этапе лазания по канату от дерева до дерева на высоте 15 метров. А еще в лагере отлично кормили! Настоящая армейская каша с тушенкой — с пылу, с жару — ничего вкуснее не ела.

Никита Смирнов, 11 класс:

— Удивило то, что артиллеристы во время Отечественной войны 1812 года защищали свою пушку, как родной дом. Нельзя было покинуть орудие, даже если на батарее остался один человек, орудие должно было стрелять.

Ребята с удовольствием делились своими впечатлениями о поездке в «Бородино». Жаль, что газетные площади не позволяют вместить эти 20 ярких, незабываемых историй. Надолго запомнили Оксана Гусихина, Ксения Морозова, Софья Акопова, Андрей Черенков и другие ребята игру в пейнтбол. Синяки от желатиновых пуль еще немного побаливают, но это ничто по сравнению с тем зарядом положительных эмоций, что остались в душе на всю жизнь.

Елена Сооляттэ

Фото кадетов

школы N№ 7

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *