ТРУДНЫЕ ТРУДОВЫЕ ОТНОШЕНИЯ

Присутствовать на заседании межведомственных комиссий по выявлению и снижению неформальной занятости доводится, если честно, нечасто, хотя работу члены комиссии ведут активную и обширную. Но тем интереснее взглянуть на вопросы трудоустройства не только со стороны работников, но и со стороны работодателей.

Сейчас работой у частных предпринимателей и в небольших фирмах не удивишь никого. Не хочется обижать малый бизнес, добросовестных и порядочных руководителей, соблюдающих все нормы трудового законодательства, но, увы, ситуации с «серыми» схемами встречаются часто. Сами работники почти не жалуются в трудовую инспекцию, ведь страх и вовсе лишиться работы велик. И тогда не будет средств к существованию, ведь чтобы попасть на работу в более или менее стабильные организации нужны и образование, и стаж, и опыт, и квалификация. Поэтому сотрудники довольствуются тем, что есть.
В целом, работа межведомственной комиссии призвана помочь работникам и наставить работодателей на путь истинный — легализовать неформальную (теневую) занятость. И в основном ко всем работодателям, вызванным на комиссию, вопросы были со стороны налоговых органов.
Что сейчас понимается под неформальной занятостью? Раньше принято было считать, что к такому виду относятся трудовые отношения без оформления договоров и без занесения записи в трудовую книжку. На данный момент под ней понимают следующее: нерегистрируемую занятость (без оформления трудового договора); фиктивную занятость (так называемые мертвые души — работники, которые числятся сотрудниками в штате, но в действительности в фирме не работают; недекларируемую занятость (расхождение между фактической и формальной оплатой труда — занятость с заработной платой «в конвертах», с помощью которой работодатель сокращает налоги). Уплата налогов в ситуации, когда организация зарегистрирована, но фактически только закупает оборудование, а производство и сбыт продукции не осуществляет; в какой бюджет уплачивается НДФЛ обособленного подразделения; почему фирма работает и процветает, а в штате официально числится только один сотрудник? Эти и многие другие вопросы рассматривает межведомственная комиссия. Работодатели предоставляют пояснения, подтверждающие документы, но, как отмечают сами члены комиссии, гораздо эффективнее работают рейды, в ходе которых можно приехать и увидеть реальное положение дел. Такую практику планируют возобновить. Добросовестным предпринимателям бояться нечего, а кому-то, конечно, стоит задуматься. Полагаю, что в период пандемии в 2020 году на поддержку от государства в связи с вынужденным введением ограничений в работе ряда направлений бизнеса особо рассчитывали и те, кто сам не считал необходимым соблюдать порядки, прописанные в Трудовом кодексе, то есть те, кто о своих сотрудниках должной заботы не проявлял (как минимум скрывал часть оплаты труда, а вероятно и вообще не оформлял трудовых отношений).
Ситуация на рынке труда неоднозначная. Хотя Центр занятости и предлагает много вакансий, но пока сами работники будут молчать о сложившихся проблемах, неформальная занятость будет продолжаться. Неформально занятый работник может быть уволен по любой причине — и даже по суду не добьется ни восстановления на работе, ни компенсации.
Не стесняйтесь сразу же спрашивать у работодателя о размере заработной платы, которая должна быть не ниже МРОТ, о заключении договора и отчислениях в Фонды (ОМС, ФСС, Пенсионный), об оформлении отпусков и больничных листов. Будьте уверены, отстаивать свои права — не стыдно и не страшно, тем более что такие требования — не личная прихоть, а прямая обязанность человека, оформляющего вас на работу. Если при приёме на работу руководитель увиливает от ответов на самые важные вопросы, связанные с оформлением трудовых отношений, подумайте несколько раз: нужна ли вам такая работа. Потому что поработать вы поработаете, а вот получите ли за это что-то, кроме потрепанных нервов — вопрос открытый.
Мария СЕДОВА

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *