СЛАДКАЯ СКАЗКА, ИЛИ СКОЛЬКО ЛЕТ КОНФЕТЕ

Наверное, нет на Земле такого человека, который не любил бы конфеты. «Лимончики», батончики, ириски, шоколадные, мармеладные, с вафельками и орехами — каких только сладостей ни производят сегодня кондитеры!

— А когда появилась первая конфета? — таким вопросом озадачила библиотекарь Марина Веселова ребят из пришкольного лагеря поселка Есинка, которые приехали в Детскую библиотеку в один из летних погожих дней.

Думается, сладкая история про любимые лакомства будет интересна и нашим читателям.

Первое упоминание о конфетах пришло к нам из Древнего Египта. Древние египтяне были искусными садоводами: в их садах зрели финики, инжир, гранаты, виноград. В то время сахар еще не умели делать, поэтому в качестве конфет использовали финики и мед.

На Востоке сладости делали из фиги и миндаля. Древние римляне варили маковые зерна и орехи с медом, посыпая их кунжутом.

Первые русские кондитеры изготавливали леденцы из патоки и меда, а предназначались они для царей, бояр и вельмож. Это было очень дорогим придворным лакомством, недоступным для бедных людей. Вот тогда-то у простого народа и возникло выражение: «Пить чай вприглядку», то есть без сладкого.

Но даже для знати конфеты были редкостью. В начале XIX века самые богатые и знатные русские барыни, будучи на званых приемах и балах, незаметно прятали конфеты в свои сумочки. Такое поведение было непристойным, но заманчивое сладкое стоило риска.

Конфеты с добавлением сахара впервые начали выпускать в Италии в XVI веке. А продавали их только в аптеках. Считалось, что они обладали лекарственными свойствами и назначались только взрослым людям. Это было несправедливо по отношению к детям. Вскоре их перестали продавать в аптеках и переместили на прилавки магазинов. Кстати, до XVI века только племена майя и ацтеки наслаждались шоколадом, пока испанский конкистадор Эрнан Кортес не нанес визит Монтесуме и не привез в Европу рецепт какао. Напиток распробовали практически сразу, но искушенной публике хотелось чего-то нового, поэтому в шоколад стали добавлять специи, орехи и изюм. Так начались эксперименты по созданию шоколадных конфет. В Европе известнейшие конфеты — пралине. В 1663 году повар приготовил совершенно новые сладости для французского посла в Германии. С тех пор эти конфеты удерживают рекорды по продажам в Швейцарии и Германии.

В России каждый кондитер для званого обеда готовил сладости по собственному секретному рецепту. В поваренной книге, изданной в 1791 году, приводится 30 рецептов приготовления домашних конфет. Наверное, не ошибусь, если скажу, что в наше время многим нравятся конфеты фабрики «Бабаевская», история которой началась еще в XVIII веке, когда крепостной Степан Николаев стал готовить для барыни пастилу и варенье из абрикосов. Известность семьи росла, пастила и варенье нравились людям. И вскоре семью Степана перестали называть по фамилии, а стали звать просто Абрикосовы.

В нашей стране немало других производителей вкуснейших лакомств. Это всем известные старейшие московские фабрики «Рот Фронт» и «Красный Октябрь» (до революции называлась «Эйнем»), самарская шоколадная фабрика «Россия».

Внимательно слушая библиотекаря, ребята узнали о том, почему обертка для конфет называется фантиком, и что впервые появилась она в России при Петре I. На обертках конфет, производимых много лет назад, мы видим сказочных персонажей, героев войны 1812 года, портреты Петра I, царскую семью. До наших дней дожил легендарный фантик «Мишка косолапый». Этот маленький шедевр — творческая переработка картины Ивана Шишкина «Утро в сосновом бору» — был создан в начале XX века графиком Мануилом Андреевым. А знаменитые «Гусиные лапки» знаете, как раньше назывались? «Утиные носы».

В советские времена все, что славилось, отмечалось, праздновалось — отражалось на конфетной обертке:
8 Марта, 1 Мая, полет в космос Юрия Гагарина. Отсюда и названия конфет: «Космос», «Космическая», «Восток».

А сколько на свете необычных конфет! Оказывается, есть со вкусом рыбы (наверное, на большого любителя!) Или карри с ягненком (это целый обед). В Финляндии производят черные конфеты с древесным углем и нашатырным спиртом, но вполне приятные, кисловато-соленые на вкус; в Японии — амэдзаику — леденцы, похожие на игрушки, настоящие произведения искусства из крахмала и сахарного сиропа. А в странах Азии и европейских государствах — зеленый шоколад на основе зеленого чая.

А знаете ли вы, что «Чупа-чупс» — самая космическая конфета? В 1995 году российские космонавты на станции Мир попросили отправить им с Земли конфеты. Было решено, что самыми безопасными в невесомости будут конфеты «Чупа-чупс». Космонавтов с чупа-чупсами сняли на видео, рекламный ролик принес компании Chupa Chups славу единственной в мире конфеты, популярной не только на Земле, но и в космосе.

Интересно и то, что в Москве, в Музее истории шоколада и какао, можно увидеть шоколадного мишку, в котором целых 100 килограммов веса. Топтыгину уже 57 лет от роду. Там же демонстрируется самая большая конфета — Мишка — высотой в 1,68 метра и весом 633 килограмма. Для отливки медведя понадобилась специальная форма весом 4 тонны. Залитая в форму фруктовая масса сохла около двух недель, после чего ее вынули и отполировали до блеска.

Да, какие только загадки ни таят любимые с детства лакомства! После столь содержательной и интересной беседы ребята с удовольствием приняли участие в конкурсах, отгадывали загадки, где главной героиней была сладкая конфета, которая досталась всем сладкоежкам в качестве приза.

Елена Сооляттэ

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *